Многие знают, что нынешняя летняя жара стала настоящим испытанием для всей Украины.


От экологических проблем, которые возникли в результате незаконной деятельности предприятий на севере оккупированного Крыма, страдают не только жители Армянска, но и жители населенных пунктов в Херсонской области.


Об этом стало известно из сообщения постоянного представителя Президента Украины в Крыму Бориса Бабина, как передает "Укринформ".


Чиновник добавляет: "Загрязнение воздуха и земель в результате незаконной деятельности предприятий на оккупированной территории в Крыму происходит и на материковой Украине в приграничных с оккупированным полуостровом районах Херсонской области. Жители сел Чаплинского района, проживая в пределах видимости этих заводов, вынуждены ежедневно вдыхать выхлопы, идущие из Крыма.

Популярные статьи сейчас

Автобус с украинцами попал в ДТП за границей, есть погибшие и раненые

Курс валют на 23 ноября: пришло время спасать карманы, что будет с гривной

Пугачева вернулась к Киркорову, но Галкин прибежал следом - пришлось засунуть в рот

Главное за воскресенье, 22 ноября: скандал в ПриватБанке, странный запрет полиции и Цимбалюк гоцал голышом на "Танцах со звездами"

Показать еще


Бабин также отметил, что в некоторых селах ситуация критическая. Поэтому он будет настаивать на том, чтобы начался соответствующий экологический мониторинг. Его цель - получить четкую оценку размеров экологического бедствия на подконтрольной Украины территории в результате незаконной деятельности предприятий северного Крыма.


Кроме того, он отметил, что результаты мониторинга могут стать основанием для привлечения к ответственности правоохранительными органами всех, кто причастен к работе крымских предприятий, "в частности бенефициаров этих предприятий на подконтрольной территории".


По его словам, в 2017-2018 Представительством был проведен ряд совещаний с участием местных властей и правоохранительных органов. На них сообщалось, что якобы продолжаются уголовные расследования дел, но "к сожалению, кроме обмена документами между Киевом и Чаплинкой, на местах никаких практических мер расследования люди не видели и его результатов пока также наблюдать нельзя".
Он также отметил, что: "Результат, который зависит от компетенции правоохранительных органов, необходимо получить в ближайшее время, поскольку несмотря на жителей сел Херсонщины, где онкология уже зашкаливает из-за выбросов химической промышленности северного Крыма, переживаешь противоречивые чувства от действий отдельных должностных лиц в погонах, которые занимаются только тем, что переводят в Киеве бумажки из папки в папку".
Представитель Порошенко отметил, что выбросы, которые являются причиной экологического бедствия на севере Крыма и в Херсонской области, вызывают завод "Титан" в Армянске, а также содовый и бромный заводы в Красноперекопске.


По его словам, "Титан" производит линию красок, косметики, но известно, что титан используется и на корпусах подводных лодок и ракет, а продукция содового завода нужна в стекольной промышленности, в отношении продукции бромного завода, то в советские времена ее, по отдельным источникам использовали и для производства химического оружия.


С учетом всех известных скандальных российских дел по использованию химического оружия в Великобритании, я не исключаю того, что россияне могли вернуться к производству компонентов химического оружия в Крыму на соответствующих предприятиях, - рассказал Бабин.

По его словам, даже несмотря на эти предположения, поставки сырья на эти заводы и вывоз готовой продукции происходят незаконно по определению.

Напоследок чиновник добавил: "В любом случае, что бы они ни делали, во-первых, сырье на эти заводы завозится незаконно, с нарушением законодательства Украины, продукция вывозится незаконно с нарушением законодательства Украины, выхлопы в окружающую среду тоже незаконны и использования сырья , в частности воды и рапы с подконтрольной территории, тоже незаконно, это все грубые нарушения законодательства Украины. Мы ждем реакции и конкретных действий правоохранительных органов ".

Напомним, в районе аннексированного Крыма над Черным морем в последнее время фиксируют небывалую воздушную активность, которая настораживает и наблюдателей, и военных. Это недавно подтвердил глава мониторинговой группы "Майдан Иностранных Дел" Андрей Клименко.

Как сообщал Znaj.ua, в России уже третий день подряд снижается курс рубля к доллару и евро. Причиной стал первый пакет санкций США в связи с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.


Также Znaj.ua писал о том, что российский президент Владимир Путин так пытался выставить себя в выгодном свете, что случайно все испортил. Недавно он публично перепутал Людовика XIV с другим французским королем Людовиком XV.