Иностранные производители минеральных удобрений увеличили поставки продукции в Украину на 57% по сравнению с прошлым годом, несмотря на введенные антидемпинговые пошлины, в первую очередь – против Российской Федерации.

Об этом заявил советник президента Союза химиков Украины Игорь Гольченко, передает «Деловая столица».

«Импортеры нашли способы обходить антидемпинговые пошлины. Поэтому экономический эффект от введенных защитных мер оказался не таким существенным, как ожидалось. В целом, по текущим результатам 2018 импорт удобрений вырос до 57% в общем объеме потребления, в то время, как до 2014 года импорт составил менее 15%. Часть импорта из РФ сейчас перераспределяют между собой Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Литва, Польша и Турция», – пояснил эксперт.

При этом он отмечает неудовлетворительное качество импортируемой продукции, грозит серьезным снижением урожайности зерновых.

«Чаще всего сертификаты качества не предоставляются при импорте, особенно из России, чтобы скрыть или производителя, если тот под санкциями, или чтобы не платить антидемпинговую пошлину. Любой контроль качества или химического состава удобрений, ввозимых на границе, не проводится, хотя Союз химиков Украины неоднократно обращался в Государственную таможенную службу и в ДФС с требованием проведения контроля химического состава удобрений. Но ни одного конструктивного ответа или действия со стороны этих органов мы так и не дождались», – рассказывает Игорь Гольченко.

Популярные статьи сейчас

В Харькове обстреляли переполненный трамвай – стекла и крики по всей улице

Молоденькая жена Павлика показала развлечения 54-летнего мужа: "Сначала банька, а потом..."

Екс-виагрянку Мейхер-Грановскую захейтили за честное фото: "Ей что, 50?"

Святой Пантелеймон, спаси от болезней! Мощная молитва от всех недугов

Показать еще

Как сообщается, в Украине на протяжении нескольких лет работает черный рынок минеральных удобрений, на который под видом оригинальной продукции через железную дорогу и морские порты завозится российский контрафакт под торговыми марками Беларуси, Казахстана, Узбекистана и других стран.

По данным Союза химиков Украины, только за период июня-сентября этого года два крупнейших российских производителя «Дорогобуж» и «Уралхим» поставили почти 190 тысяч тонн удобрений.