В некоторых областях Украины к новой поместной церкви перешли уже по 20 общин из-под крыла Московского патриархата.

Хотя сейчас еще законодательно не унормовни подобные переходы. Также есть политические силы, которые противятся принятию соответствующего законодательства. Об этом сообщил директор департамента по делам религий Министерства культуры Украины Андрей Юраш в интервью "Главкому".

"Это касается законопроекта №4128 о внесении изменений в закон" О свободе совести и религиозных организациях ", подробно прописывает, как должно произойти изменение подчиненности религиозной общины. Противостоят те же политические, религиозные силы, которые противодействовали и первом закону (о переименовании)", - рассказал Юраш.

По его словам, эти изменения законодательства помогают решать все проблемы не конфликтным, а закрепленным в законах способом, урегулировать все драматические ситуации понятным путем.

Популярные статьи сейчас

Сергей Корнак объяснил болезнь Владимира Зеленского: "Это все вранье, манипуляция"

Ольга Фреймут впервые показала роскошную квартиру в центре Киева: "Тщательно занималась дизайном"

Ведущая "1 + 1" Лидия Таран слегла с болезнью и умоляет о помощи: "Самый медленный день в году"

Звезда украинской сборной признался, что творил Луческу в Шахтере: "Рыгал. Стоял раком в лесу..."

Показать еще

"Ситуация диктует, обстоятельства определяют, что этот закон нужен и должен быть поддержан. После образования Украинской поместной православной церкви и ее конституирования, начнется массовый переход общин. Рано или поздно это движение нужно будет нормировать, давать логику, определять возможности. Принятие этого закона является летию неотвратимой. Если в части политикума, которая готова к принятию этого закона, еще нет 100% поддержки, то ситуация, которая возникнет после получения Томоса и начала всех процессов, ускорит принятие этого законопроекта", - рассказал он.

Кроме того, чиновник отметил, что есть шесть областей, где больше всего религиозных общин, которые заявили о намерении перейти.

"Винницкая, Житомирская, Киевская, Черкасская, Волынская, Черновицкая. Это те шесть областей, из которых к нам приходили сигналы об этом. Думаю, рассуждают о переходе абсолютно во всех областях. Другое дело, что пока не началось массовое движение", - рассказал он.

Также Юраш подчеркнул, что государство не вмешивалось и не вмешивается в дела церкви.

"Государство на этом этапе может только помочь созданием законодательных механизмов решения всех проблем. Сами общины без всякого внешнего вмешательства могут и должны реагировать на реалии общественного развития", - добавил он.

Напомним, Путин публично изменил точку зрения и признал существование украинского народа.

Как сообщал Знай.ua, Филарет рассказал, как на самом деле "шантажировали" конкурента Епифания: все ради того, чтобы сохранить единство.

Также Знай.ua писал, Порошенко подписал судьбоносный закон: московским попам пришел конец.