В Украину пришла эпидемия гриппа. К сожалению, уже есть и летальные исходы, потому любые возможности противостояния болезни нужно знать и использовать. Не всегда медицина может нам помочь, именно поэтому мы за советом обратились к дипломированному специалисту в области ароматерапии, автору и руководителю школы ароматерапии "Шепот Дивии" Светлане Калашник.

Даем слово человеку, который знает, как остаться здоровым в наше непростое время.

Светлана Калашник призывает пользоваться ароматерапией

Эфирные масла: за и против

Люди научились выделять душистые вещества из растительного сырья в 5 тыс до н.э. Египтяне применяли воскуривание трав для исцеления физического тела и души (психологических заболеваний), из эфирных масел и трав создавались мази, композиции для массажа и растирания. Исторические факты: во время пандемий пребывали в полном здравии парфюмеры и жители городов, где выращивались эфиромасличные растения.

Популярные статьи сейчас

Полякова пообещала сняться без трусов, но кое-что попросила взамен: "Просто на секунду..."

Москаль набросился на Кравчука на глазах миллионов украинцев: "За деньги на*ердить в церкви!"

Билык постигла карма Фриске, певица больше не может молчать: "Проблемы, как у Жанны"

Томная Ани Лорак показала, как расслабляется на кровати, эти формы затмят голливудских звезд

Показать еще

Однако со временем приход огромного миллионного бизнеса в области фармакологии, уничтожение травников и знахарей сделали свое дело и об ароматерапии позабыли на долгие годы. Индия и Китай с древности и до наших дней не прерывало традицию, и сейчас ароматерапия – один из основных способов оздоровления и помощи в духовном совершенствовании. Но к счастью, в настоящее время ароматерапия вновь активно применяется в странах Европы.

Как же действуют эфирные масла на организм? И чем они могут быть полезны нам в осенне – зимний период? Эфирные масла состоят из химических соединений, которые воздействуют на организм особым образом. Научно доказано, что люди, проживающие в районах лесов, болеют гриппом реже в 2 – 4 раза. Это объясняется постоянным очищением воздуха от вирусов эфирными маслами из окружающих растений. Так же институт им. Сеченова в результате исследований обнародовал данные, что при использовании эфирных масел взрослыми заболеваемость снижается на 80%.

У детей, после проведенной профилактики весной и осенью снижается в 1,5 – 2,8 раза. Эфирные масла обладают иммуномодулирующии свойством, влияют на первичный и вторичный иммунитет. Курс ароматерапии может значительно увеличить Т и В лимфоциты (главные клетки иммунной системы). Существуют растения, которые являются настоящими антибиотиками, и в отличие от фармакологических, они действуют лишь на патогенную микрофлору. Опять же профессором института им. Сеченова подсчитано, что 1 га лиственного леса выделяет летом 2 кг летучих антибиотиков (фитонцидов), хвойные – 5 кг, а можжевельника 30 кг. Этого хватит, чтобы убить все микробы в среднем по величине городе. Лучшее сочетание «антибиотик» - сочетание эфирных масел базилика, лимона, лаванды, чайного дерева. Их можно использовать как самостоятельно, так и с фармакологическими антибиотиками. При этом действие последних в отношении патогенной флоры увеличивается до 10 раз. И как дополнение, эфирные масла обладают жаропонижающим свойством, что позволяет устранить лихорадку.

Существует группа эфирных масел, которые заключают в себе все вышеперечисленные свойства: тимьяна, чайного дерева, эвкалипта, гвоздики, шалфея мускатного, пихты и лимона. Однако существуют правила применения ароматерапии. - необходимо использовать только эфирные масла для профессиональной ароматерапии. Масла из аптек не входят в эту категорию. Помните, что эфирное масло – роскошь. Ранее они были настоящей денежной единицей и показателем статуса. В наше время ничего не изменилось. Натуральное масло стоит дорого. По стоимости эфирное масло апельсина стоит дешевле, чем розы, нероли, жасмина. Эфирные масла и композиции должны продаваться в пузырьках только из темного стекла. При наличии аллергии, астмы необходима консультация врача. И главное, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями для каждого масла. Как же применять вышеперечисленные масла? Многие ошибочно считают, что применение эфирных масел ограничивается лишь аромалампой. Однако это не так,существует более 20 способов.

Действенные советы

Только для Знай.ua я поделюсь действенными и проверенными на практике рецептами применения эфирных масел для профилактики и дополнительной помощи в исцелении ОРЗ и Гриппа:

Взрослые: 1. Растирания грудной клетки, стоп, спины: 3 капли масла эвкалипта +2 к. тимьяна + 1 к. чайного дерева. 2. Аромалампа – 5 к на 15 кв м. с любым из перечисленных масел. 3. Холодный компресс при повышенной температуре: на 200 мл воды 7 капель: можжевельник, герань, эвкалипт, лимон, мята, лаванда 4. Холодные ингаляции (вдыхание из бутылочки) – 20 – 25 активных вдыханий 4 – 5 раз в день. 5. Аромаванна: 1 ст.ложка морской соли, 3 к. эвкалипта, 2 к. чайного дерева, 1 к шалфея мускатного. Помните, что эфирные масла не растворяются в воде, стоит обязательно смешать их с эмульгатором (мед, кефир, сливки, вино, морская соль). Максимальное время сеанса аромаванны 20 минут.

Дети: 1. Растирания грудной клетки, стоп, спины: 2 капли масла эвкалипта +1 к. тимьяна + 2 к. апельсина 2. Аромалампа – 5 к на 15 кв м. с любым из перечисленных масел. 3. Холодный компресс при повышенной температуре: на 200 мл воды 5 капель: эвкалипт, лимон, мята, лаванда 4. Холодные ингаляции (вдыхание из бутылочки) – 20 – 25 активных вдыханий 4 – 5 раз в день. 5. Обтирание при повышенной температуре: на 500 мл воды: 2к. эвкалипта, 1к. можжевельника, 2 к. апельсина. 1-5 раз в день, курс 2-5 дней

Лучше дополнять ароматерапевтические способы помощи фитотерапией. Помимо эфирных масел я часто применяю в своей практике специи. Имбирь – лучшее средство от простуды, в случаях, когда больной не применяет аспирин. К нему же можно добавить корицу и лимон либо кардамон. Для поддержания организма рекомендуется пить фенхелевый чай с медом. При насморке – прекрасен чай из базилика. Рецепты для профилактики гриппа: 0,5 чл корицы и щепотка черного перца, в теплую воду добавить мед. Пить по стакану каждые 4 часа. При головной боли корицу залить теплой водой и полученную пасту положить на лоб. Так же масла лаванды и мяты полезны. Будьте здоровы и не забывайте про природные средства оздоровления и поддержания здоровья.

Напомним, раскрыты неизвестные свойства молитвы "Отче наш".Как сообщал "Знай.uа", синоптики поделились прогнозом погоды на неделю. Также "Знай.uа" писал, из-за бедности украинцы массово переходят на сухари.