На территории Украины церквями Московского патриархата руководит Россия.

Поэтому переименование Филали на "русский патриархат" - правильное и своевременное. Об этом заявил политический эксперт Валерий Дымов, передает 24 канал.

"Если церковь управляется из Москвы, то она - русская, а не украинский. И УПЦ МП, которая, говорит, что она как бы считает себя украинским, а его органы управления находятся в Киеве, на деле доказывает обратное. После Объединительного собора УПЦ МП принимает решение, что она не хочет автокефалии. Это еще одно подтверждение того, что уже бывшая УПЦ МП не украинская но не самоуправляемая ", - считает Валерий Дымов.

По словам политолога, церкви в разных странах веками ждали автокефалию. Священнослужители всю жизнь боролись за это. Поэтому хорошо, что Верховная Рада не умыла руки, как Понтий Пилат. В Латвии, среди действующих священников РПЦ обнаружили завербованных кагебистив.

Популярные статьи сейчас

Могилевская скинула не только вес, но 20 лет возраста – выглядит как девочка

10 предметов, которые категорически нельзя принимать в дар: навлекут несчастье

Билык постигла карма Фриске, певица больше не может молчать: "Проблемы, как у Жанны"

Показать еще

"Томос" РПЦ предоставил Сталин в 1943 году. И создавалась она под наблюдением НКВД. А у российского патриарха Кирилла - оперативное "погоняло" Михайлов. О чем говорил даже экс-вице-премьер Болгарии Валерий Симеонов. Поэтому юридическое и политическое решение о переименовании полезно для антипропагандистського влияния России", - отмечает эксперт.

По мнению политолога, решение станет важным фактором для прихожан УПЦ МП, которым во время службы рассказывать, что Православная Украинская церковь - "не та".

"Многие прихожане не слишком разбираются в вопросе каноничности и считают, что создание Православной церкви Украины - раскол. А решение парламента о переименовании УПЦ МП в русскую церковь - правильный сигнал общинам, чтобы они приняли свое решение о том, с какой церковью они хотят быть дальше", - говорит Дымов.

Политолог отметил, что вопрос перерегистрации приходов, епархий будет болезненным. Похожая попытка была с Почаевской Лаврой, право собственности на которую УПЦ МП пыталась перерегистрировать на несколько десятков лет.

"К процессу перерегистрации УПЦ МП будет приковано внимание мира. В первую очередь, России, где это используют для антиукраинской пропаганды. Надо делать осторожно. События с получением Томосу Православной церковью Украины подтвердили, что подавляющее большинство украинский поддерживает такое решение", - говорит политолог.

Он также отметил, что русская церковь проиграла первый этап создания Православной церкви Украины.

"Пытались сорвать процесс и показать масштабную пропагандистскую картинку недовольных. Люди имеют право собираться. Верующих, которые пришли на молебен в парламент, было немного. Есть масштабного протеста против единой православной церкви. Подавляющее большинство украинский несмотря на бешеную кремлевскую пропаганду за единую православную церковь. Их будет становиться больше. Общины переходить к Православной церкви Украины", - подчеркнул Дымов.

Напомним, что в РПЦ никак не могут смириться с фактом провозглашения автокефалии в Украине и продолжают пытаться повлиять на ситуацию в контексте создания независимой церкви.

Ранее Знай.uа писал о том, что патриарх московский Кирилл обвинил Вселенский патриархат в агрессии, поскольку тот предоставил автокефалию украинской Православной церкви.

Также Знай.uа сообщал, что представитель УПЦ МП рассказал, что юридический отдел Киевской митрополии УПЦ (МП) анализирует законопроект Рады о переименовании церкви.