В Украине с 11 января 2019 года вступят в силу изменения в Уголовного кодекса относительно изнасилования и сексуального насилия, в рамках реализации положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия над женщинами и домашнего насилия, а также борьбе с этими явлениями.

То есть вскоре наше государство присоединится к 10 стран Европы, где секс без согласия признается изнасилованием. При определении - было совершено сексуальное насилие или нет, главным моментом станет согласие потерпевшей стороны на эти действия. Соответственно, если такого согласия не было, то такие действия являются противоправными.

Юристы намекают: в Украине возможно привлечь к уголовной ответственности за изнасилование только в случае, если было применение угроз, силы или злоупотребление уязвимым состоянием потерпевшей лица.

Психологи добавляют, что чаще всего происходит сексуальное насилие в браке, но на самом деле женщины не говорят об этом, не идут в полицию: женщины в браке не идентифицируют принуждение к сексу как насилие и нарушение их прав, или же боятся физического, психологического или материального давления мужа.

Популярные статьи сейчас

Львовян разозлили перед праздниками, возмутились все: "Магнитики с Путиным?"

Леся Никитюк удивила утренними ласками с красавцем-сожителем, вместе даже зарядку делают

Кейт Миддлтон и принц Уильям потеряли своего малыша, слезы уже не помогут

На Прикарпатье анорексия свела в могилу 19-летнюю девушку: "Весила 29 килограмм"

Показать еще

Основной проблемой в новом законе является то, что нет четкого определения, каким образом идентифицировать и доказать согласие, поскольку относительно согласия есть только одна заметка, которая объясняет все то, что нужно.

Согласно опросам, большинство женщин не знают об изменениях в Уголовном кодексе Украины относительно изнасилования и сексуального насилия. Но при этом практически все заявили, что согласие на секс является обязательной. В свою очередь, только 53% опрошенных ответили, что им не приходилось заниматься сексом с партнером, который на самом деле не хотел этого.

77% людей ответили, что никакие условия не могут допускать секс без согласия. Однако 10% респондентов считают, что секс без согласия приемлемым, если люди состоят в интимных отношениях или длительное время живут вместе, а также если человек на предложение секса не говорит четко "Нет".

Только 24% охваченных опросом сообщили, что никогда не соглашались на секс, которого не хотели. Значительная часть респондентов сообщили, что соглашались на секс, которого не хотели, при определенных условиях (чувство долга, страха перед партнером, с целью избежать ссор и т. д.).

Смотрите: Кто и как должен наказывать за домашнее насилие?

Напомним, эксперты спрогнозировали курс евро, доллара и рубля на праздники. Как сообщал "Знай.uа" Украина попрощалась с военным положением. Также "Знай.uа" писал, в Украине запретили популярный препарат.