В прошлом месяце общий государственный долг Украины вырос на 0,6%, или на $ 0,44 млрд и уже достиг $ 74,76 млрд.

Об этом сообщает "Хвиля".

При этом если посчитать рост национального долга в национальной валюте, то он уже составил 2,122 трлн грн.

Минфин тут же уточнил, что государственный долг в ноябре вырос на 1,89% - до 1,846 трлн грн (в долларах - на 1,08%, до $ 65,01 млрд), в том числе внешний - на 4,18%, до 1,104 трлн грн (в долларах - на 3,35%, до $ 38,91 млрд).

Популярные статьи сейчас

Ольга Фреймут впервые показала роскошную квартиру в центре Киева: "Тщательно занималась дизайном"

Настя Каменских подняла украинцам не только настроение: "Кошечка"

Курс валют на 23 ноября: пришло время спасать карманы, что будет с гривной

На Львовщине ищут молодого охранника - бросил трактор и бесследно исчез

Показать еще

В профильном министерстве также сообщили, что основная сумма госдолга предусмотрена в долларах США. Еще 29,26% - в гривне, 15,95% - в специальных правах заимствования, 8,2% - в евро.

Вместе с тем стоит отметить, что накануне новогодне-рождественских праздников доллар подешевел официальным курсом на межбанке и на наличном рынке. На 22 декабря Нацбанк установил курс валюты США на уровне 27,43 грн, таким образом, за неделю, с 17 декабря, гривна укрепилась на 48 копеек. В последних числах декабря аналитики традиционно заключают финансовый год и делают прогнозы на будущее, а также сравнивают, какой валюте выгодно делать сбережения.

"В 2018 году валютный рынок Украины демонстрировал относительную стабильность", - розповівстарший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб.

Курс доллара к гривне с начала года (в январе - 28,01 грн) к второй половине декабря (сейчас 27,55 грн) даже незначительно снизился. Благодаря этому скромному рост гривна имеет все шансы по итогам года стать наиболее крепкой по отношению к доллару валютой в мире.

Основной итог уходящего года для Украины 18 декабря исполнительный совет МВФ одобрил сделку на сумму 3,9 млрд. долларов, из которых 1,3 млрд. должны быть оплачены немедленно. Имеет значение не только сумма кредита. Одобрение МВФ позволит Украине получить другие заимствования от Евросоюза, Всемирного банка, а также гарантии США под рыночные займы, так и дешевле размещать еврооблигации.

Получение многострадального кредита в среднесрочной перспективе приведет, вероятно, к росту рейтингов страны. Для одобрения этого соглашения Украине пришлось предпринять целый ряд шагов: это и своевременное принятие сбалансированного бюджета на следующий год, и увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения, и принятие антикоррупционного законодательства.

Если говорить о том, каким будет курс доллара в 2019 году, то высока вероятность, что к концу следующего года валюта США может подорожать до 30 грн. за доллар, евро в этом случае будет стоить 33 грн.

Напомним, экономический прогноз шокировал украинцев.

Как сообщал "Знай.ua" украинцам выделили 30 млрд.

Также "Знай.ua" писал, что стало известно, как транш МВФ изменит цены на жилье.

Гордон: Транш МВФ - безобразие, которое нужно пресекать Украине