История праздника

Предание гласит, что однажды во время гонений на христиан, примерно во 2-3 веке, когда правил император Диоклетиан, Аполлоний побоялся страданий и попросил Филимона язычника, чтобы тот переоделся в его одежду и принес жертву идолам. Но Филимон заявил, что и сам христианин. Аполлоний раскаялся и открыто признался в вере. В итоге обоих пытали и после казнили. В их мучении участвовал Ариан язычник, но он позже раскаялся и принял крещение с телохранителями, старшим был Феотих. Их позже тоже казнили.

Традиции праздника

Про этот день наши предки говорили: «На Филимона печь топи да стужу из избы гони», ведь чем сильнее натопишь печь, тем теплее будет дома в крещенские морозы, до которых уже осталось недолго. Печи старались протопить осиновыми дровами, так как верили, что это отпугнет нечисть, но осиновый огонь еще и мог «съедать» сажу в печи, и хлеб, который выпекали в ней, становился вкуснее.

По этому дню узнавали, какой будет погода в феврале. Также считалось, что если сегодня было холодно, то лето будет жарким, а если снежно и ветрено – быть хорошему урожаю. Хорошим знаком была и изменчивая погода в течение дня, значит зимой будут оттепели.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль впервые рассказала о своем счастье: "Мой ответ на вопрос"

Украинка родила четырех девочек, вся больница пьет шампанское: "Держись, папочка"

В Черновцах скончалась легендарная медик, спасшая сотни жизней: "Ушла к звездам"

На Прикарпатье анорексия свела в могилу 19-летнюю девушку: "Весила 29 килограмм"

Показать еще

Ранее Знай.uа писал о том, что теперь известно, сколько украинцы будут отдыхать во время зимних праздников. Прогнозы радуют, но некоторые дни все же придется отработать.

Напоминаем, порча и сглаз могут подстерегать любого человека. Наличие негативного воздействия можно определить в домашних условиях.

Ранее Знай.uа сообщал, что известный дизайнер Анастасия Декомба рассказала украинцам, в чем лучше всего встречать год Желтой Земляной Свиньи