Российский суд взыскал с украинского политзаключенного Николая Карпюка сумму в размере 1 миллиона рублей в качестве компенсации родственников погибших чеченских солдат.

Об этом стало известно из публикации Facebook адвоката Карпюка Ильи Новикова, который навестил его в тюрьме.

Илья Новиков

Он рассказал, что украинский заключенный уже пять лет находится в российской тюрьме. Однако, украинец за это время нисколько не ожесточился: "Наверное, потому, что верующий".

Адвокат вспоминает, что Николай Карпюк и Станислав Клых по совершенно вымышленному обвинению были осуждены чеченским судом в 2016 году.

Популярные статьи сейчас

Неизвестные свойства украинского сала: эти секреты знали настоящие казаки и никогда не болели

Владзьо раскрыл правду о судьбе "Вар'яти-шоу" без Притулы: "Разъехались по домам"

Звезда "Лисапетного батальона" Фалион заслужила людей, от которых мурахи по телу и "продюсера" жизни

Во Львове двое маленьких ангелочков остались сиротами, нужна помощь: "Где мама?"

Показать еще

"В феврале 2014 из уральской зоны извлекли смертельно больного зэка, который начал давать показания про украинский батальон, якобы воевавший за Дудаева в 1994 и уничтоживший не менее 30 российских военных. Во главе батальона по версии следствия стояли Ярош, Музычко и Яценюк. Уже были готовы на этот счет подробные показания. После того как Ярош отказался ехать в ловушку в Россию, а Музычко погиб, на руководящую роль в деле назначили зама Яроша Карпюка и случайно подвернувшегося под руку Клыха", — пишет адвокат.

После того, как судом России был утвержден приговор, россияне подавали в Интерпол ордер на арест премьер-министра (на тот момент) Украины Арсения Яценюка.

"Интерпол моментально отшил Россию. В досье на розыск Яценюка оказались фальшивые экспертизы", — отмечает Новиков.

За его словами, Клых медленно теряет рассудок в тюрьме Верхнеуральска, а его пожилые родители уже и не надеются увидеть сына на свободе. Карпюк на протяжении пяти лет не видел жену и сына.

Также адвокат добавляет, что его подзащитному была вручена какая-то бумага, где указано, что Карпюк должен миллион рублей родственникам. К том уже, набежала пеня за неуплату – 70 000 рублей

"Все это дело — пять лет сплошной подлости, лжи, издевательств и боли", – заключает адвокат.

Напомним, Адвокат крымского политзаключенного показал ФСБ, что такое логика: россияне в шоке

Как ранее сообщал "Знай.ua", Украинский юрист повторит судьбу Сенцова: нелепые обвинения без шанса на адвоката

Также "Знай.ua" писал о том, что Дело "крымских диверсантов": арестованные украинцы предоставили доказательства преступления ФСБ, тотальная фальсификация