Поверья

Раньше наши предки считали, что у солнца есть сестры – утренняя и вечерняя заря, которые ему прислуживают и всегда ходят рядом. Солнце – мужского рода. Утренняя заря встречает брата и приводит ему белых коней, впряженных в колесницу. А вечерняя принимает коней, провожая на покой. Именно звезды у славян окрашивали небо в удивительные розовые оттенки.

Такое «покрывало» прядут они на небесной самопрялке из чистого золота. По поверью иногда можно увидеть спускающиеся по небу золотые и серебряные нити, так прядет прялка свою волшебную ткань. Это были солнечные лучи после дождя. Красный цвет таких лучей был также символом крови для славян.

Поэтому сегодня, когда день начинает прибавляться, просили сестер защитить от всяких недугов и замыслов вражьих. А сказочные девы-сестрицы укроют человека той пеленой, которую вышивали. Даже верили, что вечерняя заря может остановить кровь и заживить раны.

Популярные статьи сейчас

В Киеве девушку захватили в заложницы в собственной квартире – копы примчались за секунды

Красавица с алой лентой устроила танцы на замерзшем озере посреди Карпат - "Это волшебство!"

"Слуги" вновь вляпались в "эротический скандал": женатый нардеп обсуждал "вчерашнее" с молоденькой помощницей

Леся Нікітюк зробила нечуване для рідного Хмельницького, у красуні золоте серце: всі гроші - дітям

Показать еще

Также верили, что существует Заряла – доброе сказочное существо, иногда которое и есть утренней зарей или просто приходит с ней. Ребенку, который не могу уснуть ночью и боялся родители говорили, что скоро придет добрый Заряла.

Приметы и поговорки

  • Какая погода на Трифонов день, такой будет и погода в марте.
  • Если днём 28 декабря сильный мороз, а к вечеру вдруг потеплело - стужа ещё впереди.
  • Ветер подул с северной стороны – к сильным морозам.
  • Если утром громко пищат синицы, кошка ищет тепла или в одном гнезде собрались несколько белок – скоро ударит мороз.
  • Иней на ветвях деревьев сулит хороший урожай овса.

Ранее Знай.uа писал о том, что теперь известно, сколько украинцы будут отдыхать во время зимних праздников. Прогнозы радуют, но некоторые дни все же придется отработать.

Напоминаем, порча и сглаз могут подстерегать любого человека. Наличие негативного воздействия можно определить в домашних условиях.

Ранее Знай.uа сообщал, что известный дизайнер Анастасия Декомба рассказала украинцам, в чем лучше всего встречать год Желтой Земляной Свиньи