Харьковский суд пожалел поклонников "русского мира", которые участвовали в захвате и поджоге здания Харьковской ОДА в 2014 году. Об этом передает Depo.Харьков.

Об этом говорится в приговоре Киевского районного суда Харькова от 21 декабря.

В деле фигурировало четверо граждан Украины. Среди них один безработный, двое уже были судимы, четвертый работает инженер-проектировщиком в ООО "СОЮЗЭНЕРГОПРОЭКТ".

Как сообщается, 7 апреля 2015 году на площади Свободы в Харькове мужчины участвовали в пропутинском митинге. Вскоре скопление переросло в беспорядке: мужчины начали бросаться камнями, досками и другими предметами в здание Советов. Кроме камней у участников митинга были и взрывоопасные предметы: светошумовые гранаты и взрывные пакеты. Как сообщается в суде, кто-то стрелял из травматического оружия в сторону полицейских, которые охраняли здание.

Популярные статьи сейчас

Курс валют на 23 ноября: пришло время спасать карманы, что будет с гривной

Владзьо раскрыл правду о судьбе "Вар'яти-шоу" без Притулы: "Разъехались по домам"

Жена Дзидзьо трогательно поздравила любимого архивными фото из-под венца: "Прости, я опоздала на свадьбу"

Во Львове скончалась мама двоих малышей, город в слезах: "Ей было всего 27"

Показать еще

После этого все стало еще серьезнее. Участники начали жечь автомобильные покрышки перед зданием Советов и бросили в окна четырех кабинетов бутылки с коктейлями Молотова. В результате пострадал один сотрудник.

Позже участникам удалось прорваться в здание и взять его под контроль. Их задержали лишь утром 8 апреля.

Суд признал троих мужчин виновными в совершении уголовного преступления по ч. 1 ст. 294 УК Украины и приговорил каждом пять лет лишения свободы. При этом суд учел в срок отбывания наказания срок предварительного заключения и на основании ст.75 УК Украины освободил их с испытательным сроком в два и три года.

Четвертого преступника признали виновным по ч. 1 ст. 294, ч.2 ст. 186, ч.2 ст. 190 УК Украины. Учитывая неотбытую по предыдущему приговору часть наказания, ему назначили 6 лет, 11 месяцев и четыре дня лишения свободы. Однако суд посчитал срок пребывания в СИЗО и освободил мужчину.

Напомним, известный блогер Антон Ходза высмеял мнимую самоотверженность харьковского мэра Геннадия Кернеса.

Ранее Знай.ua сообщал, за представителей спецподразделения "Беркут" пообещал отомстить одиозный украинский танцор балета Сергей Полунин.

Также Знай.ua писал, в украинской столице над Домом Профсоюзов возобновили работу главных часов страны.