В Киеве 28 декабря состоится собрание епархий для приходов УПЦ МП в поддержку митрополита Онуфрия. Как известно, такие мероприятия уже проводились в различных регионах страны.

Формальная их задача - публичное выражение поддержки митрополиту Онуфрию (чаще всего этот вопрос ставится на голосование в открытом режиме), о чем позже широко сообщается в публичной плоскости. Практика подобных собраний обусловлена начавшимся процессом приходы УПЦ МП в ПЦУ.

Онуфрий
Онуфрий

Особенно активно такие переходы происходят в Винницкой области, также имеют место на западе Украины, в частности во Львовской и Тернопольской областях.

Единая поместная церковь в Украине
Единая поместная церковь в Украине

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: украинка села на 8 лет после вызова "103", "лекарство" Аллы Мазур от рака, загадочное исчезновение в Киеве и Лолита-реперша

Тина Кароль скрывала любимого? Известный продюсер раскрыл карты: "Стали родными"

Беременная украинка с сердцем воина погибла на Донбассе и вдохновила миллионы: "Была на седьмом месяце..."

Открытое платье Тины Кароль предательски оголило складочки на боках: "Нет слов"

Показать еще

Вместе с тем, четкий юридический механизм подобного перехода до сих пор не разработан и зависит от положений, которые будут обнародованы после 6 января - ожидаемого получения Украиной Томоса. До этого момента переходы важны больше с декларативной позиции. Что УПЦ МП - со своей стороны – надеется "подавить" тематической информационной кампанией.

Патриарх РПЦ Кирилл и глава УПЦ МП Онуфрий
Патриарх РПЦ Кирилл и глава УПЦ МП Онуфрий

Как известно, за последнее время к Поместной Православной церкви уже присоединились частично общины в Винницкой, Львовской, Закарпатской, Хмельницкой, Тернопольской областях. А Митрополит Хмельницкий и Каменец-Подольский Антоний (Махота) заявил об угрозах от местного благочинного УПЦ МП, которые поступили в связи с присоединением к ПЦУ.

Смотрите: на Буковине отыскали фешенебельную резиденцию предстоятеля УПЦ МП

Напомним, Синод Грузинской православной церкви провел заседание по созданию единой Православной церкви Украины. Как сообщал "Знай.uа", в Тернопольской области в Православную церковь Украины перешел храм Благовещения Пресвятой Богородицы, что расположен в селе Требуховцы. Также "Знай.uа", писал, в некоторых областях Украины до новой поместной церкви перешли уже по 20 общин из-под крыла Московского патриархата.