В Хмельницкой области лейтенантка срочной службы военной части А-1358 заявила о сексуальном домогательстве со стороны командира части. Факты, свидетельствующие о домогательствах, женщина изложила в жалобе в Хмельницкого зонального отдела Военной службы правопорядка, копию которой передала Центру информации о правах человека.

В зональном отделе ВСП подтвердили Центру информации и регистрацию заявления, она зарегистрирована под номером с-39 от 22 декабря.

24-летняя Валерия Сикал рассказала, что была призвана как офицер на срочную службу 26 декабря 2017 года, поскольку она закончила военную кафедру при Сумском государственном университете и является военнообязанной. Женщина получила должность инженера отделения технического контроля.

Как рассказывает Валерия, в первый день службы, 3 января 2018 года, полковник, командир части, приказал женщине сесть в свою гражданскую машину и привез к дому в лесу. Там он предложил свое покровительство и легкое прохождение службы в обмен на секс с ним:

Популярные статьи сейчас

В окно онемевших киевлян постучался курьер службы доставки, высота не испугала - "Вам посылка!"

В Черновцах умер легендарный врач, ему доверяли тысячи пациентов: "Пережил Чернобыль"

На Тернопольщине пропала юная красавица со стрижкой "под каре" - родители заливаются корвалолом

Святой Пантелеймон, спаси от болезней! Мощная молитва от всех недугов

Показать еще

“Будешь со мной добра, то будет все у тебя хорошо, а если нет, то я тебе покажу худшие стороны армии”.

В то же время он брал ее за руки, за колени, обнимал и пытался потрогать грудь.

“Он сказал, что знает о том, что я недавно потеряла отца, хотя этого не было в личном деле, ведь отец умер прямо перед призывом”, – отметила Валерия.

Вскоре к ним приехал другой мужчина, которого полковник представил как начальника полиции города Славуты. С ним также нужно было быть доброй.

Мужчины настаивали, чтобы Валерия пила алкогольные напитки, чтобы “снять напряжение”. Она отказывалась, говорила, что не может употреблять алкоголь из-за состояние здоровья.

Мужчины продолжали давить на Валерию, но полковнику позвонили из части и сообщили, что приехал проверяющий, поэтому он вынужден был срочно вернуться.

Впрочем, в этот же вечер полковник приказом вызвал Валерию в служебную квартиру для командировок. Женщина побоялась идти одна и попросила пойти с ней соседку по комнате. Там был еще один человек, которого полковник отрекомендовал как проверяющего и сказал, что его тоже нужно развлечь. Мужчины снова предлагали употреблять алкоголь. Валерия сказала, что не будет выполнять такие приказы и ушла.

По словам Валерии, в течение прошедшего года было несколько эпизодов, когда командир устному приказу пытался склонить подчиненную к половым отношениям с ним или с другими мужчинами, которых нужно было “развлечь и задобрить”.

В частности, когда в августе она во время суточного наряда находилась в комнате отдыха, он пришел с другим военнослужащим и сказал:

“Раздевайся, ложись, к тебе богатыри пришли, будешь нас обслуживать”.

Она отказалась и убежала.

Валерия уверяет, что из-за ее отказа командир создавал ей осложнения во время несения службы, отказывал в отпусках и не позволил рекомендованную врачом госпитализацию, когда она заболела.

Валерия сообщила, что командир несколько раз приходил к ее служебной квартире и снова домогался. По ее словам, полковник живет в служебном доме вместе с женой, но даже обращение к ней не помогли повлиять на эту ситуацию.

В то же Время сам командир части опроверг обвинения Валерии Сикал в сексуальных домогательствах.

"Это все ее фантазии. Я не мог ее добиваться, ведь у нее есть непосредственный руководитель и все наше общение идет через него. В частности, все приказы", – сказал командир.

По его словам, обвинения Валерии связанные с тем, что она хотела пойти в многодневный отпуск в связи со своей свадьбой, назначенной на 19 декабря, а он ее не мог отпустить из-за объявленого в этот период военного положения.

"У меня никто не уходил в это время в отпуска – ни солдаты, ни офицеры. Только две женщины в декретных отпусках находились. Декретный или в связи с беременностью отпуск я бы дал ей", – подчеркнул командир.

Он добавил, что предлагал Валерии и ее мужу быстро без церемонии расписаться вблизи части в селе Цветоха или в городе Славута, а после окончания военного положения взять полноценный отпуск.

"Но она хотела свадьбу в Виннице, говорила, что у нее гости приглашены. А когда я отказал, пообещала, что у меня будут проблемы и она будет жаловаться на меня", – рассказал командир.

Он подтвердил, что служба правопорядка уже начала проверку по заявлению Валерии, но уверен, что расследование докажет его невиновность.

Также он пригласил журналистов приехать и на месте посмотреть на те документы, которые свидетельствуют о его правоте. В частности, подтверждающие, что его замечания к работе Валерии имели основания.

Однако, другая военная Светлана, которая 19 декабря этого года вышла замуж за ветерана АТО Алексея. Вместе с новым мужем она обратились с жалобой к Военной службе правопорядка, Военной прокуратуре в Винницкой области и отдела полиции в Виннице.

Как рассказал Алексей, во время принятия заявления в Хмельницком зональном отделе ВСП они услышали, что это не первая жалоба на сексуальные домогательства со стороны этого командира, но для принятия мер пока нет достаточного количества доказательств.

Напомним, за тяжкие преступления в зоне АТО судят 152 украинских солдата. Речь идет об убийствах и изнасилованиях. Такую печальную статистику привел главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире украинского канала.

Как сообщал портал "Знай.ua", в одной из украинских военных частей произошел несчастный случай. Сообщается о взрыве. В результате инцидента пострадал 20-летний солдат ВСУ.

Также "Знай.ua" писал, в Украине с 11 января 2019 года вступят в силу изменения в Уголовном кодексе относительно изнасилования и сексуального насилия.