В Высший антикоррупционный суд могут попасть судьи, которые отметились неправомерными решениями в отношении активистов Майдана.

Эти кандидаты уже прошли первый этап отбора. В свою очередь, общественные организации выразили сомнение в добродетели ряда кандидатов. Об этом сообщается в релизе антикоррупционной организации Transparency International Ukraine.

По результатам первого этапа 113 претендентов продолжат участие в конкурсе. Отмечается, что в советы международных экспертов есть 30 дней, чтобы заблокировать сомнительных кандидатов. При наличии сомнений в добропорядочности того или иного кандидата они смогут инициировать рассмотрение этого вопроса на заседании с Высшей квалификационной комиссией судей.

"Общественные организации Трансперенси Интернешнл Украина, Центр противодействия коррупции, Фонд DEJURE и Автомайдан проанализировали список кандидатов в антикорсуд и выделили сомнительных претендентов. Среди кандидатов, успешно сдавших экзамены, оказались судьи Майдана, кандидаты с сомнительными доходами, и те, кто отличились особенно неэтичным поведением", - говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас

После выписки Зеленского и Ермака в "Феофании" пропали драгоценности: "Никто бы и не заметил..."

Украинцы чаще всего гибнут не от Covid-19: результаты исследований

Томная Ани Лорак показала, как расслабляется на кровати, эти формы затмят голливудских звезд

Ведущая "1 + 1" Лидия Таран слегла с болезнью и умоляет о помощи: "Самый медленный день в году"

Показать еще

Кроме того отмечается, что список сомнительных кандидатов обнародуют 9 января.

Напомним, ЕС требует от Украины немедленных действий в сфере борьбы с коррупцией и нелегальной миграцией.

В частности, в ЕС признали, что Украина выполнила только маленькую часть рекомендаций, которые были определены первым отчетом Еврокомиссии. Так, среди достижений было создание Антикоррупционного суда, однако еще не заработал.

Как сообщал "Знай.ua" эксперты и блогеры сделали прогнозы относительно перспектив Порошенко на выборах президента.

Также "Знай.ua" писал, что Румынию и Болгарию пускают в Шенген вместе с коррупцией и преступностью.