Единая поместная церковь в Украине находится на этапе создания, поэтому после официального получения Томоса предполагается еще много процедур, призванных организовать ее полноценное функционирование.

Томос в Украине
Томос в Украине

Об этом сообщил представитель предстоятеля Православной церкви Украины Епифания отец Иван Сидор.

Он рассказал, что после того, как новообразованной Православной церкви Украины предоставят Томос, она соберется на Синод, в ходе которого духовенство сформирует структуру управления.

“Ведутся переговоры о будущем церкви. Она новая, нет никаких подразделений, никаких комиссий. Это все будет создано, когда созовут Синод, – сказал Иван Сидор. – Это органы церкви, которые будут отвечать за разные стороны жизни церкви. Как сказал владыка Епифаний, до получения Томоса кардинальных изменений в церкви не будет. Когда его получим – будем иметь независимую церковь, легитимную, каноническую. Вот тогда Синод созывается и будут формироваться органы управления церкви”, - подчеркнул Сидор.

Популярные статьи сейчас

Кернес возвращается в Харьков, названа дата

Первая леди Зеленская нарвалась на гнев украинцев, а хотела праздника: "Вас гомосексуалисты зеленые держат?"

На Львовщине ветеран АТО умер на пороге биржи труда: искал работу

Родные Романа Виктюка назвали причину смерти гениального режиссера

Показать еще

Напомним, Вселенский патриарх Варфоломей выдал странную шутку - якобы, за автокефалию Православной церкви Украины, он взял взятку конфетами и шоколадом с фабрики украинского президента Петра Порошенко.

Вселенский патриарх Варфоломей
Вселенский патриарх Варфоломей

Эту информацию передает "ХВИЛЯ".

Варфоломей заявил, что украинский президент в знак благодарности за автокефалию "прислал в Константинополь конфеты и шоколад со своей фабрики".

"Хотя РПЦ обвиняет меня в том, что я взял деньги на эту автокефалию, я на самом деле получил не деньги, а много конфет и шоколада с завода Порошенко", - заявил Варфоломей.

Как сообщал ранее Знай.uа, для выхода из постсоветского состояния и избавления от статуса колонии, в Украине борются за создание единой поместной канонической церкви.

Томос в Украине
Томос в Украине

Это имеет стратегическую важность для безопасности государства, считает президент Петр Порошенко. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Также Знай.uа писал о том, что Митрополит Черкасский и Каневский Софроний, которого называли одним из самых влиятельных украинских иерархов УПЦ МП, резко раскритиковал события, связанные с предоставлением Томоса.