Министерство финансов Украины возобновило верификацию выплат гражданам социальной помощи.

Об этом сообщает "Хвиля".

В министерстве также добавили, что подобные действия стали возможными лишь благодаря внесенным изменениям в Бюджетный кодекс, которые и позволили получению персональных данных при мониторинге получателей государственной помощи.

Однако здесь уже Минфин добавил, что 11 октября не получал никакой информации о получателях субсидии из-за решения Конституционного суда. Более того, в министерстве уже успели посчитать, что вред от такого действия составила более 150 миллионов гривен.

Популярные статьи сейчас

Владзьо раскрыл правду о судьбе "Вар'яти-шоу" без Притулы: "Разъехались по домам"

На Львовщине ветеран АТО умер на пороге биржи труда: искал работу

Родные Романа Виктюка назвали причину смерти гениального режиссера

Во Львове хоронят погибшего на Донбассе героя, беременная жена обнимает гроб: "Как жить без тебя?"

Показать еще

"За это время вероятные неправомерные выплаты оцениваются в свыше 171 млн грн", - подсчитали в министерстве.

Кроме того стоит отметить, что с начала года Минфин выделил более 7 миллионов рекомендаций в отношении 6 млн получателей социальной помощи.

"Благодаря верификации в 2017-2018 годах удалось предотвратить неэффективное использование минимум 14 млрд грн", - утверждают в министерстве.

Вместе с тем стоит отметить, что уже в январе следующего года заработает монетизация субсидий, утвержденная Правительством.

Что меняется и как начислят деньги в спорных ситуациях рассказали в Минсоцполитики.

"каждую Неделю около 120-150 тысяч домохозяйств обращаются за оформлением субсидии. Начали получать первые платежки с новыми тарифами на газ, водоснабжение, содержание жилья, а теперь они определяются относительно потребности в получении жилищных субсидий. Численность получателей уменьшается. Если анализировать конец октября и начало ноября, то у нас доходило до 180 тысяч заявок в неделю", - рассказали в Минсоцполитики.

В связи с зловиживаннями доходы всех членов семь’й независимо от того, где они зарегистрированы и где проживают, при назначении субсидии.

"Провели эксперимент: взяли самое дорогое жилье в столице и сравнили, оформленные на него субсидии. В многоэтажном доме, который сдан в эксплуатацию несколько лет назад — один квадратный метр там стоит 70 тысяч гривен — у 15 жителей является субсидия! Поехали в это районное управление соцзащиты и несколько часов изучали портрет получателя субсидий в таком доме. Как оказалось, в 80% случаев такую субсидию получала мать с ребенком при отсутствии других зарегистрированных членов домохозяйства или семьи. Когда начали изучать ситуацию, оказалось, что муж этой женщины зарегистрирован по другому адресу и это позволяло им получать жилищную субсидию", - пояснили в министерстве.

Напомним, в Украине ввели монетизацию субсидий: кто, как и когда получит "живые" деньги.

Как сообщал "Знай.ua" украинцам объяснили, как выбить из государства выплаты за некачественную коммуналку.

Также "Знай.ua" писал, что украинцам с 1 января пересчитают пенсии, но повезет не всем.

Шансы на льготы: как вернуть себе право на получение субсидий