В Министерстве социальной политики рассказали, как оформить субсидию в 2019 году и заявили, что жители богатых домов жульничали для ее получения.

Об этом рассказал генеральный директор Директората семь’й и социальной поддержки населения Минсоцполитики Виталий Музыченко рассказал в интервью изданию Экономическая правда.

Недавно правительство изменило процесс предоставления субсидий. Ранее, чтобы получить такую помощь, нужно было предоставить данные о доходах тех, кто зарегистрирован в квартире. Некоторые люди успешно манипулировали этими данными, чтобы получить субсидию.

По словам Музиченко, созданная весной 2018 года база Единого реестра получателей субсидий дала возможность в открытом доступе по определенным параметрам проверить, на какие квартиры оформлены субсидии.

"Мы провели интересный эксперимент: взяли самое дорогое жилье в столице и сравнили, оформленные на него субсидии. Оказалось, что в многоэтажном доме, который был сдан в эксплуатацию несколько лет назад — один квадратный метр там стоит 70 тысяч гривен — в отдельных жильцов есть субсидия!", — подчеркнул Музыченко.

Популярные статьи сейчас

Кондратюк показал семью и умилил признанием - "Мой надежный тыл"

Женатый Павлик засветился в объятиях горячих близняшек: "Чей Крым?"

Во Львове скончался молодой сержант: "Встречал у суда с улыбкой"

Могилевская скинула не только вес, но 20 лет возраста – выглядит как девочка

Показать еще

Чиновник рассказал, что в таком доме было зарегистрировано около 15 квартир, которые имели субсидию. Именно это показало, что процесс получения денежной помощи в выплате коммунальных услуг нужно изменить.

"Это был звоночек, который нам говорил, что с системой что-то не то. Мы поехали в это районное управление соцзащиты и несколько часов изучали портрет получателя субсидий в таком доме. Как оказалось, в 80% случаев такую субсидию получала мать с ребенком при отсутствии других зарегистрированных членов домохозяйства или семьи", — пояснил чиновник.

"То есть элементарно в квартире регистрировалась мать и ребенок. Эта мать, как правило, находилась в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком до достижения ребенком 3-летнего возраста. Соответственно, имея официальный доход 860 гривен на двоих, можете догадаться, какие там были размеры субсидий", — отметил он.

Тому по его словам, один из критериев, который изменился с мая, заключается в том, что доходы всех членов семь’й независимо от того, где они зарегистрированы и где они фактически проживают, при назначении субсидии.

Напомним, что украинцам объяснили, как выбить из государства выплаты за некачественную коммуналку. Кабинет Министров утвердил разработанный механизм проверки качества жилищно-коммунальных услуг.

Как сообщал "Знай.uа" правительство проверит облгаз на соблюдение законодательства.

Также "Знай.uа" писал, что украинцам запретили устанавливать газовые котлы в квартирах.