В воскресенье, 30 декабря, по народному календарю отмечается светлый праздник Данилов день (по старому стилю – 17 декабря). В церковном календаре это дата почтения памяти пророка Даниила и трех святых отроков – Анания, Азария и Мисаила. Подробно об истории и традициях этого дня узнайте в материале.

Данилов день: история жизни святых

Как гласят церковные писания, за 600 лет до Рождества Христова вавилоняне завоевали Иерусалим, и в числе пленников оказались четверо знатных отроков. Царь Вавилона Навуходоносор решил воспитать их при своем дворе и обучить халдейским наукам. Однако юноши не отреклись от своей веры, отказывались от всех излишеств и вели строгий образ жизни. За это Бог даровал им мудрость, а Даниилу — еще и дар пророчества и истолкования снов.

Однажды Навуходоносор повелел воздвигнуть огромную статую в честь себя, которой люди должны были поклоняться. Отроки отказались сделать это, и царь приказал казнить их. Однако они остались невредимыми даже в горячей печке. Видя это, царь начал их уважать. Потом святой Даниил истолковал огненную надпись «Мене, Текел, Перес», которая появилась на стене дворца во время пира и предвещала падение Вавилонского царства.

Несмотря на все добрые дела, пророк и три отрока находились в плену, где и скончались, дожив до старости. По другим данным, юноши были казнены: по воле царя Камбиза им отрубили головы.

Данилов день: традиции праздника

Традиционно этот день незамужние девушки посвящают специальному гаданию. Для того чтобы увидеть своего будущего супруга, необходимо взять 3 лавровых листа и написать на них имена 3-х святых отроков – Анания, Азария и Мисаила. Затем положить их под подушку и лечь спать. Ночью непременно должен был присниться возлюбленный.

Популярные статьи сейчас

Жена Дзидзьо схватилась за микрофон, певец не выдержал: "Как малый ребенок"

Кернес возвращается в Харьков, названа дата

Томная Ани Лорак показала, как расслабляется на кровати, эти формы затмят голливудских звезд

Родные Романа Виктюка назвали причину смерти гениального режиссера

Показать еще

Наши предки говорили, что «Данила декабрь торопит». Другими словами, этот день приближает Рождество и Новый год. «В Данилов день святым духом и ладаном запахло», — мерещилось самым нетерпеливым людям.

Кроме того, на Данила особое внимание в народе уделяли огню. «Хозяйка печь топила, чтобы на два дня тепла хватило», — говорили люди. Также ночью разводили огромные костры, приговаривая при этом: «Разгони, огонь, темноту, постращай стужу».