На Волыни церковная община села Красноволя Маневицкого района перешла из РПЦ в Православную Церковь Украины. Переход состоялся несмотря на протесты священника.

Об этом сообщил председатель Маневицкой райгосадминистрации Андрей Линдюк, передает издание ВолиньPost.

По его информации, за данное решение выступиили 90% прихожан церкви из сел Красноволя и Погулянка. Протоколы хотели обнародовать после получения Томоса. Но 30 декабря в церкви стали собираться представители РП. Они выступали против перехода, поэтому подписи жителей решили обнародовать ранее.

На собрание приехали священники УПЦ МП из соседних сел и пытались убедить прихожан не переходить в ПЦУ, так как считают переход незаконным, они обещали обществу "встречу в суде". Против перехода выступил также местный священник.

Популярные статьи сейчас

Автобус с украинцами попал в ДТП за границей, есть погибшие и раненые

Главное за воскресенье, 22 ноября: скандал в ПриватБанке, странный запрет полиции и Цимбалюк гоцал голышом на "Танцах со звездами"

Ани Лорак сняла меха и неприлично оголилась – 42 года не помеха

Во Львове хоронят погибшего на Донбассе героя, беременная жена обнимает гроб: "Как жить без тебя?"

Показать еще

Но большинство прихожан проголосовало за переход к ПЦУ. Волеизъявление было зафиксировано документально.

Напомним, ранее сообщалось, что календарная реформа пока не будет проведена в Украине, рассказал новоизбранный предстоятель Украинской Объединенной поместной церкви Митрополит Епифаний (Думенко). "Мы верим в то, что в будущем, – но это вопрос времени – когда украинцы в большинстве будут желать праздновать Рождество Христово по новому стилю, церковь откликнется на этот запрос украинского общества", - заявил он.

Как сообщал портал "Знай.ua", Российская православная церковь (РПЦ) собирается обратиться к предстоятелям и синодами поместных православных церквей - просить не признавать Православную церковь Украины (ПЦУ). Также Москва хочет призвать другие поместные церкви поддержать Онуфрия, лишенного статуса митрополита Киевского из Московского патриархата.
Также "Знай.ua" писал, что Православную церковь Украины российские церковники называют "сообществом". Они обратились за поддержкой к митрополиту УПЦ МП Онуфрию, утверждая, что он имеет титул "Киевский и всея Украины". Кроме этого, Синод РПЦ принял решение создать патриаршие экзархаты в Западной Европе (с центром в Париже) и Юго-Восточной Азии (с центром в Сингапуре).