Известная волонтер, командир добровольческого медицинский батальона "Госпитальеры" Яна Зинкевич выступила в стенах NATO с невероятно сильным докладом на тему, которую не очень охотно нарушают в нашем обществе.

Яна говорила в Брюсселе о трудностях возвращения с войны, депрессии и самоубийства. Она едва ли не впервые публично поделилась собственным тяжелым опытом переживания травмы и пояснила, что испытывает человек, когда пытается покончить с собой.

Доклад опубликован в Facebook организации.

"Я украинский ветеран, мне 23 года. В 18 лет, после завершения школы я с первых дней войны стала добровольцем. Мое участие в боевых действиях завершилась после небоевой травмы. Тогда я пережила депрессию, ПТСР и попыталась покончить жизнь самоубийством. Сейчас у меня пожизненная инвалидность 1 группы, а это, к сожалению, для совершеннолетних пострадавших в нашей стране означает фактически полную изоляцию, отсутствие поддержки и квалифицированной помощи после острого периода лечения ", - рассказал о своей жизни Яна.

Популярные статьи сейчас

На Львовщине скончался легендарный тренер, футболисты в трауре: воспитывал чемпионов

Пресс-секретарша Зеленского Мендель заявила о точных датах локдауна в Украине

Пономарев показал свою волосатую подругу: чем-то похожи друг на друга

Священник потерял жену и маленького сына в страшном ДТП, Украина в слезах: "Были дружными, любили"

Показать еще

Напомним, Яна Зинкевич попала в ужасное ДТП из-за изношенной изобретением и долго находилась в тяжелом состоянии.

Яна подчеркнула, что инвалидность для совершеннолетних пострадавших в нашей стране зачастую означает невозможность получить образование, устроиться на работу из-за дискриминации, недоступности и отсутствия инклюзивности.

"В моем случае ситуацию еще больше осложнил тот факт, что я - женщина. Если пострадавший - не известный человек, не ребенок или состоятельный человек, то после получения травмы он скорее всего окажется один на один со своими проблемами, без минимальной социальной защиты, который, к слову, предоставляют в других развитых странах. К счастью, ветераны государственной армии могут воспользоваться действенными механизмами помощи после получения травмы, ранения или заболевания. Но для таких, как я - то есть для добровольцев - эти механизмы часто недоступны из-за отсутствия официального статуса участников боевых действий ", - рассказала она.

Волонтер обратила внимание, что несколько тысяч человек, которые в первые годы войны встали на защиту Украины, до сих пор не имеют статуса участников боевых действий и любых льгот.

"Когда Россия аннексировала Крым и начала войну на Донбассе, я была фактически подростком. Мечтала стать врачом, готовилась к поступлению в медицинский университет. Но отложила свои мечты и отправилась добровольцем защищать свою страну, не имея ни малейшего представления о боевых действиях. Как и все, кто видел войну, - я больше ее не хочу. Когда я служила в активных точках фронта, в самые тяжелые времена, то даже представить не могла, с какими трудностями мне придется столкнуться дальше. Я не могла даже подумать, что через два года после окончания беззаботной и мирной жизни выпью все лекарства, которые найду в квартире, пытаясь покончить жизнь самоубийством. Каждый, кто слышит сейчас мои слова, может помочь предотвратить самоубийства ветеранов в Украине. Одно самоубийство ветерана - это уже слишком много. Мы как нация стремимся, чтобы уровень самоубийств в нашей стране был равен нулю", - сказала Зинкевич.

Сьогодні у стінах NATO учасниця першої місії #Ambassador_ветеранська_дипломатія Яна Зінкевич прочитала дуже сильну...

Geplaatst door Олекса Сокіл op Donderdag 28 februari 2019

Напомним, знаменитая волонтер Яна Зинкевич получила заслуженную награду в Риме

Как сообщал портал Знай.иа Яна Зинкевич снялась в клипе про сильной женщине

Также Знай.иа писал, волонтер Яна Зинкевич рассказала о разводе с мужем