Полиция прекратила деятельность четырех называемых "реабилитационных центров" где удерживали в рабство около 90.

23 мая сотрудники полиции провели спецоперацию, в результате которой пресекли незаконное функционирование четырех заведений в Житомирской области и в Виннице, которые под вывеской реабилитационных центров для алко - и наркозависимых лиц незаконно удерживали почти сотню людей.

Спецоперация проводилась оперативниками отдела борьбы с преступлениями, эт’связанных с торговлей людьми и уголовного розыска ГУНП Житомирщины при участии спецназовцев. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Житомирской области.

Доказательства функционирования так называемых "центров реабилитации для алко - и наркозависимых лиц собирали в течение нескольких месяцев. В результате было собрано достаточно фактов преступной деятельности.

Популярные статьи сейчас

Сумская умоляет украинцев о помощи: осталась на улице, осиротела

Могилевская скинула не только вес, но 20 лет возраста – выглядит как девочка

10 предметов, которые категорически нельзя принимать в дар: навлекут несчастье

Как выглядит 74-летняя мама Ани Лорак, которая сдала Каролину в интернат: похожи, словно две капли

Показать еще

Такие своеобразные "рабцентри" размещались в частных домах на территории Житомирского района, в самом областном центре и в городе Винница.

"Управляющие этими "реабилитационными центрами" не имели никаких разрешительных документов на занятие таким видом деятельности и никакого отношения – до медицинской сферы. Хотя позиционировали себя именно таким образом", – отметил руководитель полиции Житомирщины В’вячеслав Печененко.

"Уволили" из них почти 90 человек со всех уголков Украины и задержали п’пять фигурантов по обоснованному подозрению в причастности к преступлениям", – рассказал В’вячеслав Печененко.

Схема выглядела следующим образом. В украинских городах размещали объявления о предоставлении реабилитационным центром помощи в преодолении алко - и наркозависимости. По указанным контактам обращались люди, родственники которых имели такие проблемы. В телефонном разговоре обсуждались дальнейшие детали. "Волонтеры" центров, как они себя называли, за отдельную доплату выезжали к любому региону и, применяя физическое и психологическое воздействие, или даже обман, забирали потенциального "пациента" в один из таких псевдозакладів.

"Лечения", которое стоило от 8 до 15 тыс. на месяц, оплачивали родственники. С ними же оговаривался и срок пребывания пациентов в заведении.

"Однако вместо обещанной терапии люди фактически оказывались в неволе, где их кормили препаратами седативного действия без каких-либо врачебных назначений. Проживали удерживаемые в комнатах по несколько человек в условиях казарменного положения", - рассказали в полиции.

Отмечается, что иногда людей выпускали на двор, но и там они находились под наблюдением.

"Нарушителей так называемого распорядка наказывали. Все документы, которые были у них в наличии, отбирали и хранили без доступа. Звонки и разговоры по мобильным телефонам также строго контролировались", - сообщают в полиции.

Полиция задержала пятерых мужчин в возрасте от 30 до 40 лет, которых подозревают в незаконном лишении свободы людей. Все задержанные - выходцы из Луганской и Донецкой областей.