Классическое варенье из ягод, которое украинские домохозяйки заготавливают на зиму, содержит слишком много сахара, поэтому диетологи советуют вместо этого сушить или замораживать ягоды и фрукты, об этом в Facebook написала Ульяна Супрун.
"Классическое варенье содержит почти 50% сахара, в дополнение к сахаров, содержащихся в ягодах или фруктах. Даже если готовить варенье, в котором 15% сахара, это много, потому что 100 граммов варенья (а это на вид совсем немного) - половина оптимальной дневной нормы сахара. Также, чем дольше термическая обработка, тем меньше витаминов остается в пище. Фрукты не стоит варить больше 20 минут. Альтернатива - замораживания, сушки, приготовления пастил", - написала Супрун.
Также, Супрун дала советы, как правильно заморозить фрукты, чтобы они не потеряли все витамины.
"Ягоды и фрукты перед заморозкой нужно помыть, возможно, перемолоть блендером и прогреть до 60-90 градусов на 1 минуту. Это предотвратит разрушение витаминов ферментами и лучше сохранит вкус. Особенно это уместно для заморозки персиков, слив, шелковицы и абрикосов. В морозилке должна быть достаточно низкая температура, чтобы фрукты быстро замораживались - не ниже -10. Если вы хотите сохранить ягоды целыми и против прогрева, то разложите их на противень и быстро заморозьте, а затем компактно упакуйте. Хранить можно в стеклянных банках, контейнерах для еды, использованной тары из-под молочных продуктов или пакетах. Заморозка сохраняет почти три четверти биоактивных соединений ягод", - отметила Супрун.
По словам Ульяны, сушка лучше подходит для яблок, груш, морелей (диких абрикосов), слив, малины, черники, вишен без косточек и смородины, поэтому советует и на это обратить внимание.
"Следует сушить в сушилке или электрической духовке, которую можно настроить на 50 градусов. Если вы сушите на солнце, позаботьтесь о защите фруктов от мух. Сушку храните в мешочках из натуральной ткани, стеклянных банках или контейнерах. Пастила - это концентрированные фрукты: десерт довольно сладкий, но при этом богат пектином, поэтому гликемический индекс его меньше, чем в конфетах, а нутриентов значительно больше. Пастила может храниться до полугода в бумаге и закрытой таре, поэтому это компактно. К пастиле также хорошо подходят корица, кардамон, имбирь, лимонная цедра и гвоздика - они эффективно повышают чувствительность тканей к инсулину", - подчеркнула Супрун.
Также она не забыла предупредить, что соления и консервирования, содержат большое количество соли, аспирина, масла и уксуса, также пагубно влияет на здоровье.

"Чрезмерное потребление солений, особенно - рассола - представляет риск для людей с гипертензией. Хроническое потребление ацетилсалициловой кислоты - например, вы всю зиму едите закрутки, где рассол содержит аспирин увеличивает риск желудочного кровотечения. Подсолнечное масло, которое вместе с горчицей или уксусом используют в консервации, не предотвращает порчу продуктов, но увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний", - подчеркнула Супрун.
Поэтому, овощи, она рекомендует также сушить или замораживать.
"В заготовки многих овощей важно их сначала быстро бланшировать или запекать - это остановит действие ферментов, разрушающих витаминв и полифенолы. Лучше сначала быстро приготовить кабачки, брокколи, цветную, брюссельскую капусту, стручковую фасоль ("шпараговку»). Если их отварить, то витамины останутся в воде или разрушатся. Кроме этого, приготовления овощей перед замораживанием сокращает время их приготовления и предотвращает сильную потерю воды. ?Бланшированные овощи надо или заморозить, или высушить. Баклажаны следует перед замораживанием запечь. Перец можно заморозить сырым, бланшированным, или высушить", - отметила Супрун.
По ее мнению, сушеные овощи компактно хранятся в контейнерах, а затем использовать для приготовления овощных супов или соусов.
"Овощные чипсы без масла из моркови, свеклы, тыквы, кабачков - полезный перекус и альтернатива картофельным чипсам. Вкус сушеных овощей можно обогатить специями. ? Вяленые помидоры - классика средиземноморской кухни, но их можно приготовить и на Херсонщине или Полесье. Достаточно порезать помидоры-сливки пополам, достать семена (лишняя влага), немного посолить и поперчить, высушить в сушилке или духовке, и залить оливковым маслом. Важно использовать именно его - оно наиболее устойчиво к окислению и не вредит сердечно-сосудистой системе", - написала Супрун.