7 января, православная церковь отмечает день память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. В народе праздник получил название Обряды скотины – именно в этот день ухаживают за скотом особым образом. О запретах праздника читайте далее в материале.

На Нину запрещалось сидеть без дела и долго спать. Люди просыпались на рассвете и очищали хлев от навоза, застилали пол соломой, чистили всех домашних животных, угощали их овощами, хлебом и ласково разговаривали с ними. Также проводились и другие хозяйственные работы, включая колку дров. Кроме того, большим грехом считалось игнорирование домашних животных. Нельзя было оставлять их голодными и грязными.

Стоит отметить, что особое внимание в этот день уделялось коровам. В народе говорили: «На святую Нину порадуй скотину». Если на Нину случился пожар, то считается, что капля молока коровы, брызнутая в огонь, его потушит. Если человек получил ожоги или заболел, то коровье молоко может исцелить его.

Народные приметы на 27 января

Популярные статьи сейчас

Дорофеева станцевала на Аллее Небесной Сотни и нарвалась на гнев украинцев: "Горит"

Во Львове скончался молодой сержант: "Встречал у суда с улыбкой"

Москаль набросился на Кравчука на глазах миллионов украинцев: "За деньги на*ердит в церкви!"

Показать еще

Знахари в этот день заговаривали на успех в торговле, а также лечили глазные болезни. Для укрепления зрения они обмакивали ватку в оливковое масло и мягко смазывали глаза от внешнего угла к внутреннему. Зрение также заметно улучшалось, если есть много травы портулака. Обычно из нее готовили салаты, а также пили настой (1 ст. ложка на стакан воды).

Также наши предки подмечали в этот день приметы о погоде. Если деревья покрывались инеем — это предвещало тепло, а вот белые облака сулили стужу. Если в морозный день шел снег — ждали потепления, а если на закате появлялся столб солнечного света — наоборот, готовились к морозам. Принято считать, что раннее пение петухов обещает тепло, а карканье вороны поутру — метель.

Поговорки и приметы

- Луна не имеет яркого насыщенного цвета – к снегу.
- Если вокруг луны видна дымка, то вскоре закружит метель.
- Если на Нину звезды ярко начали мерцать, то мороз покрепчает.