Ученые говорят, что приспособить виноградники к новому климату вполне реально. Но из-за глобального потепления 85% всех виноградников могут оказаться в зоне риска.
Ученые пришли к такому выводу после исследования виноградников и уровня выносливости сортов винограда, пишет издание The Independent, ссылаясь на официальный отчет о исследования в "Proceedings of the National Academy of Sciences".

Чтобы дальше продолжать изготавливать вино и вообще сохранить свои виноградники, хозяевам придется изменить сорта, которые они выращивают, на более выносливые. Изменение климата, оказывается, очень влияет на выращивание этой ягоды. Виноград - чрезвычайно чувствителен к резкой смене температуры.

"В определенном смысле вино похоже на канарейку в угольной шахте, так как климат влияет на сельское хозяйство", - сказал Бенджамин Кук, соавтор исследования из Колумбийского университета.

вина "Микадо"
вина "Микадо"

Во время исследования ученые выбрали 11 сортов винограда, чтобы построить модель того, как каждый из них будет созревать и плодоносить с трех разных возможных путей прихода глобального потепления: на 0,5°C, на 2°C и на 4°C. Затем они использовали прогнозы изменения климата, чтобы с’выяснить, какие регионы все еще будут жизнеспособными в будущем.

Популярные статьи сейчас

Украинцы чаще всего гибнут не от Covid-19: результаты исследований

Билык постигла карма Фриске, певица больше не может молчать: "Проблемы, как у Жанны"

Жена Дзидзьо схватилась за микрофон, певец не выдержал: "Как малый ребенок"

Сгинь, нечистая сила! Мощная молитва против зла спасет весь род

Показать еще

Вино, фото freepik

Авторы исследования говорят, что в случае глобального потепления на 4°C 85% земель, пригодных для виноградников, больше не смогут производить вина. Но, если человечеству удастся уменьшить количество выбросов парниковых газов и ограничить глобальное потепление до 2°C, такие регионы могут сократиться на 56%. Не лучшие перспективы, но шанс есть.

Вино, фото freepik

"Есть все возможности приспособить виноградарство до теплого мира, - сказал профессор Кук. - Это просто требует серьезного отношения к проблеме изменения климата".

Напомним, климатическое оружие или обычный астероид: в Австралии нашли "космического гиганта".

Как сообщал портал Знай.ua Грета Тунберг выступила в Давосе с посланием к человечеству: ″Осталось 8 лет, чтобы спасти планету″.

Также Знай.ua писал не только коронавирус: в Тибете нашли неизвестных науке опасных паразитов.