Ряд банков и Министерство юстиции Украины начали тестирование нового механизма блокирования счетов должников, который должен значительно ускорить выполнение решений по заморозке денежных средств.

Эти изменения вводятся в соответствии с постановлением Кабинета министров "Об утверждении Порядка автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках по исполнительному производству о взыскании алиментов" от 16.04.2019 № 1203/5.

Главным нововведением стала Автоматизированная система исполнительного производства (АСИП), которая позволит исполнителям гораздо быстрее информировать банки о необходимых действиях относительно заморозки счетов.

Главной задачей новой системы является взыскание задолженности за алименты, но данный механизм может быть применен к любым должников.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: украинка села на 8 лет после вызова "103", "лекарство" Аллы Мазур от рака, загадочное исчезновение в Киеве и Лолита-реперша

Тина Кароль скрывала любимого? Известный продюсер раскрыл карты: "Стали родными"

Скандал вокруг "Танцы со звездами": Гвоздева призналась, кто на самом деле должен был победить

Священник потерял жену и маленького сына в страшном ДТП, Украина в слезах: "Были дружными, любили"

Показать еще

АСИП позволяет мгновенно обмениваться сообщениями между исполнителями и банками, поэтому заморозка счетов будет происходить в тот самый день, когда было получено соответствующее постановление. Также это коснется и мгновенного разблокирования средств.

Сообщать клиенту банка будут только постфактум, то есть когда счет уже заморожен.

Система также позволяет нюансировать санкции: заблокированным может быть как отдельный счет, так и все счета должника; как определенная сумма на счете, так и все имеющиеся средства.

В Кабмине планируют, что данный механизм станет обязательным не только для банков, но и всех банковских учреждений. Сейчас Национальная ассоциация банков Украины работает над замечаниями к новой системе.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее на фоне банкротства российского банка украинцам рассказали, каким банкам стоит доверять.

Как сообщал портал "Знай.иа", НБУ обнародовал черный список банков: не несите туда ни гривны.

Также Знай.иа" писал, что банки подложили большую свинью украинцам под Новый год: срочно забирайте деньги.