Украинцы могут перевести дыхание, валюта не будет колебаться безумными качелями в марте. Банкиры и аналитики прогнозируют сохранение курса гривни на уровне 24,3-24,8 грн/$ в начале весны. Об этом они рассказали в комментарии Украинским Новостям. Так, по словам экспертов, главным маркет-мейкером на рынке по-прежнему является Нацбанк, который постоянно сглаживает резкие колебания в любую сторону.

"Курс в последнее время находится в пределах 24,50 грн/$, что является текущим индикатором для рынка. Главными продавцами валюты на рынке есть крупные агроэкспортеры и металлурги", - прокомментировал Ярослав Кабин директор департамента казначейства Идея Банка.

Курс валют, фото-ubr
Курс валют, фото-ubr

Кроме того, банкир отметил, что нерезиденты-покупатели ОВГЗ уже не так сильно присутствуют на рынке, что говорит о постепенном угасания интереса к украинскому госдолгу.

Что прогнозируют банкиры

Популярные статьи сейчас

Умер Борис Плотников, звезда фильма "Собачье сердце"

Пятилетний мальчик вынес из пылающего дома маленькую сестричку и вернулся за собакой: герою аплодирует весь мир

Соломия Витвицкая заговорила о раке вслед за Аллой Мазур: "Диагноз подтвержден"

Открытое платье Тины Кароль предательски оголило складочки на боках: "Нет слов"

Показать еще

"На конец февраля мы ожидаем курсовой коридор 24,30-24,70 и пока мы не видим тенденций в ближайшее время к девальвации или ревальвации. В марте возможен рост предложения валюты со стороны агроэкспортеров в связи с подготовкой к новому сезону, но регулятор будет пытаться раньше выкупать избыток валюты с рынка. Поэтому в марте мы ожидаем курсовой коридор 24,00-24,80 грн/$", — подчеркнул он.

Курс валют, фото Страна
Курс валют, фото Страна

По ее данным, результаты последних аукционов по размещению ОВГЗ показали, что интерес инвесторов-нерезидентов к гривневым долговым бумагам, скорее всего уже погас.

Таким образом, валютный рынок лишается значительного потока валюты, который в прошлом году оказал значительное влияние на формирование курса.

Вместе с тем, по словам специалистов, традиционный весенний приток валюты со стороны аграриев, скорее всего, сохранится. Не исключено, что валютный рынок снова будет подвергаться психологическим атакам, связанных с предсказаниями по поводу "пирамиды ОВГЗ, которая упадет". Это будет вызывать всплески панических настроений, что будет влиять на формирование курса.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что правительство вводит дешевые кредиты для украинцев в этом году. Программа "Возвращайся и оставайся" предполагает, что часть процентов по кредитам будет выплачиваться из госбюджета.

Как сообщал портал Знай.uа, подорожание курса является результатом плавающего курса, а от укрепления национальной валюты выигрывают потребители. Об этом заявил представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Также портал Знай.ua писал, что украинская гривна является одной из наиболее недооцененных валют в мире, а ее истинный курс должен составлять 10,05 грн/долл. Об этом сообщается в опубликованных результатах исследования журнала The Economist.