За действительно качественные парфюмы от проверенных брендов женщины готовы отдать крупные суммы. Об этой женской слабости известно многим мошенникам, поэтому они решили воспользоваться этим фактом и начали производить дешевые духи, утверждая, что это оригинал. Особенно часто подделываются французские и итальянские бренды.

Поддельная туалетная или парфюмерная вода значительно уступают по качеству, а иногда даже может нанести вред здоровью, так как состав такой продукции не ориентирован на безопасность потребителя. Не желая платить за подделку, женщину задаются вопросом, как проверить подлинность духов.

Внимательно осмотрите упаковку духов: обращайте внимание на все детали

Духи, Фотограф S. Hermann & F. Richter, сайт Pixabay

Если вы знаете, за каким духами отправляетесь в магазин, то предварительно поищите в Интернете информацию о том, как должна выглядеть упаковка и флакон оригинального средства. Желательно смотреть это на официальном сайте производителя.

Бренды с мировым именем: Dior, Gucci, Versace, Lacoste, Chanel и многие другие - не скупятся на качественную упаковку. Коробки их парфюмов выглядят стильно и дорого.

Популярные статьи сейчас

Неизвестные свойства украинского сала: эти секреты знали настоящие казаки и никогда не болели

Пугачева вернулась к Киркорову, но Галкин прибежал следом - пришлось засунуть в рот

На Львовщине ищут молодого охранника - бросил трактор и бесследно исчез

Родные Романа Виктюка назвали причину смерти гениального режиссера

Показать еще

На что обращать внимание при осмотре упаковки:

  1. Картон. То, из какого картона сделана коробка, может помочь сразу распознать подделку. Знаменитые производители предпочитают использовать плотный картон с перфорацией. Такой материал достаточно приятен на ощупь. А на упаковке не должно быть никаких наклеек, так как при производстве все данные, надписи наносятся на сам картон. А цвета отличаются в зависимости от ароматической композиции. Но внутри картон чаще всего белый или серебристый.

  2. Фиксатор для флакона. Именитые бренды вроде Molecules, Kilian, Byredo, Lancome, Montale, Amouage Guerlain тщательно продумывают конструкцию упаковок для флакона. Коробки добросовестных производителей сделаны так, чтобы их содержимое внутри плотно фиксировалось. А создатели поддельных парфюмов желают сэкономить на внутренней конструкции для упаковки. Также внутренний фиксатор не должен отличаться от внешнего.

  3. Надписи на коробке. Все буквы и надписи должны быть четкими, даже самые мелкие. Расплывчатые надписи, потеки от чернил - явные признаки того, что перед вами не настоящие парфюмы.

    Также недобросовестные производители надеются на невнимательность клиентов. Например, вместо “Made in Italy” пишут просто “Italy”. Иногда они допускают ошибки в написании стран на английском языке.

    Причем это делает осознанно. Таким способом производители реплик легко могут избежать уголовной ответственности за свои действия.

    На упаковке настоящих парфюмов должна быть указана вся информация: название, штрих-код, объем, номер партии, а также должен быть указан процент содержания спирта. Некоторые бренды даже указывают состав средства. Важно проверить, чтобы информация на флаконе соответствовала информации на сайте бренда.

  4. Целлофан. У оригинальных продуктов обертка должна быть плотная, но в то же время достаточно тонкая. Количество материала должно четко соответствовать размеру коробки. Целлофан не должен болтаться. Отсутствие морщин, трещин, царапин на картоне - также может быть признаком оригинальности продукта.

  5. Голограмма. Бренды с мировым именем всегда наносят голограммы на свои продукты с целью ее защиты.

Также обращайте внимание на швы. В оригинальной парфюмерии они качественно и хорошо запаяны. Толщина не должна превышать 5 мм. Они расположены либо сбоку, либо с обратной стороны обертки из целлофана. Если же виднеются остатки клея, а швы грубые - перед вами фальшивые духи.

Но важно знать, что ряд именитых производителей отказался от использования целлофана по ряду причин. Но иногда консультанты магазинов косметики или дистрибьюторы могут самостоятельно обернуть продукт в целлофан, чтобы не допустить повреждения упаковки. Рекомендуется поинтересоваться у консультанта, когда была упакована коробка.

Изучите флакон

Духи, Фотограф Lolame сайт Pixabay

Люксовые бренды уделяют внимание не только качеству упаковки, но и качеству флакона. Они сотрудничают с элитными стекольными предприятиями, заказывают огромные партии, за что отдают крупные суммы.

На что обращать внимание при осмотре флакона:

  1. Большинство флаконов именитых брендов отличаются замысловатой формой, которую достаточно трудно подделать.

  2. На стекле не должно быть шероховатостей, сколов, царапин и краски.

  3. Стенки флакона должны быть немного тоньше, чем дно.

  4. Грани - симметричные.

  5. Элитные производители красят флаконы изнутри, так что цвет должен быть равномерным без потертостей. Если вы заметили, что где-то слегка отвалилась краска - это поддельный продукт.

  6. Именитые бренды никогда не станут использовать металл для создания колпачка. Это объясняется тем, что при контакте с металлом парфюмерная вода окисляется.

  7. Размер колпачка идеально соответствует размеру флакона. Если поднять флакон только за колпачок, в оригинальном продукте он не отвалится.

  8. Внутри флакона трубочка не должна быть очень длинной или слишком короткой. Она тонкая и едва заметная.

  9. Все надписи на флаконы четкие. Не должно быть потертостей и потеков краски.

Производители подделок не всегда могут повторить все тонкости упаковки оригинала. Часто стекло получается грубым и толстым, краска неравномерно наносится на внешнюю сторону, поэтому быстро стирается. Качество заметно отличается от оригинала, поэтому отличить подделку не так уж и сложно.

Перед покупкой в магазине парфюмерии тщательно изучите всю информацию об интересующем вас аромате на официальном сайте производителя. Объем должен четко соответствовать заявленному на сайте. Создатели реплик часто стараются подкупить клиента выгодной ценой за большой объем.

Что такое батч-код и для чего он нужен

Батч-код (от англ. batch code) - это номер партии товара, который написан в виде цифр и букв. Производители наносят батч коды на коробку методом тиснения. Как правило, они состоят не меньше, чем из 4 символов. Такой же номер указывается внизу флакона. Иногда код может быть выгравирован на флаконе, а некоторые наносят его краской. Главное, на что следует обращать внимание, - все символы должны быть четкими и разборчивыми.

Обязательно сравните батч-код на упаковке и флаконе - они должны быть одинаковыми. С помощью серийного номера производители не только могут защитить продукт, но узнать каналы распространения продукции.

Сертификат и штрих-код

Парфюм, Фотограф Mohammad Rasheed сайт Pixabay

Один из самых распространенных способов проверки духов на оригинальность - с помощью сертификата. Любой клиент имеет право попросить у продавца предоставить такой документ. В нем будет указана страна-производитель, дистрибьютор и название бренда. Также в едином таможенном реестре легко можно найти декларацию соответствия.

Вы можете проверить батч-код на подлинность онлайн. Легко можно найти онлайн калькулятор парфюмерии. Большинство из них имеют схожий принцип работы. Например, если вы решили проверить на подлинность духи blue land от trussardi, вам необходимо будет указать:

  1. Бренд, чей продукт был приобретен (в этому случае trussardi).

  2. Ввести код с коробки в специальное окно.

  3. И нажать на “Просчет”.


На экране автоматически высветится информация о купленном продукте. В случае, если батч-код не соответствует марке, то результат будет отрицательным. Но никакой сайт не дает стопроцентного результата.

Другой способ проверки - по штрих-коду. Любой товар, будь он поддельный или оригинальный, при ввозе в страну сертифицируется и помечается штрих-кодом, который дает возможность узнать следующие данные о продукте:

  • подлинность парфюмерии;

  • дата выпуска;

  • срок годности;

  • страна-производитель.

Нужно знать, что первые три цифры штрих-кода - регистрационный номер страны изготовления продукта. На него и ориентируйтесь.

В случае, если этот номер не совпадает с тем, который найден в Интернете, - все равно не факт, что перед вами поддельный продукт. Регистрационный номер может не совпадать по ряду причин:

  • штаб-квартира производителя и его производство расположены в разных странах;

  • иногда производство бренда находится в нескольких странах одновременно. В таких ситуациях указывается лишь страна с наибольшим объемом экспорта;

  • производитель предоставил лицензию другому государству на изготовление своей продукции.

Расшифровка штрих-кода европейского образца:

  1. Найдите четные цифры в штрих-коде и сложите.

  2. Полученный результат умножить на три. Это будет значение No 1.

  3. Затем найдите в штрих-коде нечетные числа и сложите (за исключением последнего). Это будет значение No 2.

  4. Теперь необходимо сложить числа из значения No 1 и из второго.

  5. Из последнего числа суммы значений No 1 и 2 отнимите 10.


А теперь проверьте, совпадает ли полученное число с последней цифрой на штрих-коде.

Но со временем производители подделок набрались опыта и даже научились подделывать штрих-коды. Так что будьте готовы к тому, что определение подлинности товара по штрихкоду - далеко не самый надежный способ.

На упаковке от парфюмов должен быть указан серийный номер партии. Вы можете пробить парфюмы по серийному номеру и узнать, действительно ли они выпущены брендом или перед вами реплика.

Содержимое флакона легко выдаст подделку

Духи, Фотограф andreas N сайт Pixabay

В каждом магазине представлены тестеры, чтобы клиенты имели возможность ознакомиться с ароматом. Их аромат и консистенция должна быть полностью аналогичны подлинному продукту.

Несколько капель нужно нанести на запястье. Затем подождите немного. Качественная парфюмерия раскрывается постепенно. Примерно через 15 минут станут слышны верхние нотки. Еще позже - средние. И только по истечению нескольких часов проявит себя сердце композиции.

Сразу определить по аромату подделка перед вами или нет достаточно сложно, так как поддельные духи имеют очень схожий, на первый взгляд, аромат с оригиналом. Но в некачественных духах отсутствуют все 3 ноты. Для производства реплик используются не более десяти компонентов, в то же время как для производства настоящего парфюма может быть использовано до 1000. Этим обусловлена слабая стойкость подделок.

Также важно обратить внимание на цвет жидкости. Именитые бренды (DKNY, dolce gabbana, Lanvin, Rocher, Branch) не производят очень яркую туалетную воду. Ознакомьтесь с информацией на сайте и обратите внимание на цвет содержимого. Элитная парфюмерия обычно характеризуется холодными тонами. Она бывает золотистой, розовой, светло-фиолетовой и светло-зеленой. Яркие оттенки обычно характерны для подделок. Но не все подозревают, что такая насыщенность цвета говорит о содержании в составе парфюма огромного количества химикатов. Обилие таких веществ может спровоцировать возникновение аллергической реакции, высыпания и прочих проблем со здоровьем.

Также обратите внимание на консистенцию жидкости. Для этого вам необходимо встряхнуть флакон и проследить за тем, как поведет себя его содержимое. Для элитной туалетной воды характерно возникновение пузырьков, которые не будут исчезать еще где-то 15 секунд. В реплике тоже появятся пузырьки, но они моментально исчезнут. В оригинальной продукции недопустимо возникновение осадка.

Как проверить подлинность парфюмов при покупке в интернет-магазине

Парфюм, Фотограф Christine Sponchia сайт Pixabay

Девушки все чаще покупают одежду, косметику и парфюмы онлайн. Но минус такой покупки в том, что у клиента нет возможности внимательно осмотреть упаковку, штрих-код и почувствовать аромат продукта. При покупке продукции в Интернете ориентируйтесь на следующие правила:

  1. Внимательно изучите информацию об интернет-магазине, из которого вы намереваетесь заказать элитную парфюмерию. Надежный косметический магазин будет качественно сделан и имеет весь нужный функционал.

  2. Если магазину нечего скрывать, то на сайте обязательно будут указаны контакты, а также адреса. Большинство надежных магазинов указывает электронную почту.

  3. Чем дольше существует площадка, на которой вы собираетесь заказать парфюм, тем больше шансов, что она надежна.

  4. Обращайте внимание на цены. Если во всех магазинах цена достигает 2000 грн, а вы стали “тем самым счастливчиком”, которому посчастливилось купить здесь и сейчас за 800 грн, то скорее всего перед вами подделка.

  5. Поищите в Интернете информацию и отзывы от клиентов. Но не всегда можно верить отзывам. Некоторые люди пишут отзывы на заказ, а иногда плохие комментарии оставляют конкуренты, чтобы пошатнуть репутацию.

  6. Элитная парфюмерия представлена в разных объемах: от 25 до 200 мл. Если же на сайте доступен только большой объем по приятной цене, то перед вами реплика.

  7. В каталоге должны содержаться только актуальные товары, которые еще не были сняты с производства.

  8. Фото продукции должно полностью совпадать со снимками с официальных сайтов.

Скорее всего, у интернет-магазинов не будет сертификатов, подтверждающих подлинность продукции. Но сотрудники могут разместить декларацию соответствия, чтобы повысить доверие клиентов.

После получения посылки необходимо сохранить чек. Он будет необходим в случае, если вы получите поддельный товар и решите вернуть свои деньги.

Узнать оригинал перед вами или нет - не так уж и сложно. Но возврат средств займет массу времени и сил. Поэтому не рекомендуется покупать элитную парфюмерию в непроверенных магазинах.