24 февраля, отмечается народный праздник Власьев день (по старому стилю – 11 февраля). Для православных верующих это день памяти христианского святого, священномученика Власия Севастийского.

Власий жил в 3-4 веках в Малой Азии, служил епископом в Каппадокии. Во времена гонений на христиан при правлении Диоклетиана святой постоянно поддерживал свою паству. Когда христиане покинули город, Власий переселился в пещеру Аргеос. По преданию, там Власия окружало множество разных зверей, которые не трогали его, а, напротив, охраняли. Больные животные от прикосновения его рук исцелялись и уходили.

Власий Севастийский

Именно поэтому в народе святого считают покровителем домашних животных. По другой версии, христианский Власий в сознании народа стал "наследником" славянского Волоса, хранителя крестьянского скота.

Потом его задержали язычники и отправили в темницу. Епископа пытались отвернуть от веры уговорами и пытками, однако это не сломило дух Власия. В итоге его приговорили к смерти через обезглавливание.

Популярные статьи сейчас

Затопленное село на Прикарпатье превратилось в болото, пока слуги занимались выборами: скорая не проедет

Жена Юрия Ткача застала звезду "Квартал 95" в постели в другой красоткой: "Юра, это что?"

Умер Борис Плотников, звезда фильма "Собачье сердце"

Пятилетний мальчик вынес из пылающего дома маленькую сестричку и вернулся за собакой: герою аплодирует весь мир

Показать еще

В этот день наши предки кормили домашних животных лучшим кормом, а также совершали специальные обряды, чтобы уберечь скот от злых духов. Для этого необходимо закрыть все печные трубы вьюшками или вообще замазать глиной. Кроме того, к святому Власию в праздник обращались с молитвой: "Дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли-играли, с поля шли-скакали".

Народные приметы на 24 февраля

Издавна Власьев день народ отмечал как большой праздник. Поэтому в этот день было принято закалывать кабана, свинью или молодую телку и подавать к столу жаркое. Еще в это время устраивали молебны, во время которых освящали караваи из ржаного хлеба, чтобы потом скормить скоту.

До Власия были морозы: рождественские, крещенские, афанасьевские, тимофеевские, никольские. Но власьевские морозы считались самыми "крутыми", и последними. В народе говорили: "Прольет Власий маслица на дорогу — зиме пора убирать ноги", потому что в этот день часто бывали оттепели.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, украинец решил не платить больше за коммуналку и сделал себе умный дом.

Как сообщал Знай.ua, появилась информация о том, что людей специально подстрекали, чтобы они бойкотировали против прибывших из Уханя. Есть даже доказательства.

Также Знай.ua писал, метеочувствительным людям стоит подготовиться, так как нашу планету ожидает сильная магнитная буря. Многим будет очень сложно пережить это время.