В Антарктиде на станции "Академик Вернадский" зафиксировали аномальное природное явление – "цветение" снега. Об этом сообщает Министерство образования и науки Украины в Facebook.

"Уже несколько недель украинская антарктическая станция "Академик Вернадский" окружена... малиновым снегом! Откуда он и почему такой цвет? Интересную окраску снегу придают микроскопические снежные водоросли. Наши ученые их определили под микроскопом как хламидомонады Chlamydomonas nivalis", - говорится в сообщении.

снег в Антарктиде, фото Facebook Андрей Зотов
снег в Антарктиде, фото Facebook Андрей Зотов

По словам ученых, водоросли размножаются спорами, которые не боятся экстремальных условий и живут в снегу на протяжении всей зимы. Когда погода становятся благоприятной (а сейчас в Антарктиде лето), споры начинают прорастать.

снег в Антарктиде, фото Facebook Андрей Зотов
снег в Антарктиде, фото Facebook Андрей Зотов

Популярные статьи сейчас

На Тернопольщине пропала юная красавица со стрижкой "под каре" - родители заливаются корвалолом

19-летняя внучка Ющенко устроила ночные покатушки с маленьким другом

Во Львове скончался молодой сержант: "Встречал у суда с улыбкой"

На Прикарпатье анорексия свела в могилу 19-летнюю девушку: "Весила 29 килограмм"

Показать еще

Кроме зеленого пигмента – хлорофилла, их клетки содержат еще и красный каротиновой слой, поэтому на снегу возникают красные пятна, напоминающие малиновый джем.

снег в Антарктиде, фото Facebook Андрей Зотов
снег в Антарктиде, фото Facebook Андрей Зотов

К слову, "цветение" снега способствует изменению климата. Из-за красно-малиновой окраски снег меньше отражает солнечного света и быстрее тает. С наступлением холодов хламидомонада готовится к зимнему покою и "цветение" снега прекращается.

Уже кілька тижнів українська антарктична станція «Академік Вернадський» оточена… малиновим снігом! Звідки він та чому...

Geplaatst door Міністерство освіти і науки України op Maandag 24 februari 2020

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, как попасть в Антарктиду и в какую кругленькую сумму обойдется путешествие.

Как сообщал портал Знай.ua, NASA представило кадры, показывающие быстрое таяние ледяной шапки на острове Eagle Island в Антарктиде.

Также портал Знай.ua писал, что от ледника Эймери на востоке Антарктиды откололся айсберг, который имеет название D28 и весит 315 млрд тонн.