Как известно, еще в середине января парламент принял закон "О среднем общем образовании", который предусматривает преобразование лицеев в старшую школу с 10-11 (12) классами. Однако, это в свою очередь может привести к массовому увольнению учителей.

Об этом сообщает издание "Сегодня".

Следовательно, как говорится в новом законе, отныне старшеклассники будут учиться в лицеях, которые будут отделены от начальной и средней школы, и будут получать профильное образование.

Профильное образование может быть двух направлений. Академическое - с углубленным изучением отдельных предметов с ориентацией на продолжение обучения в вузе, и профессиональное - ориентированное на рынок труда. В профессиональных лицеях обучение будут совмещать с получением профессиональных навыков, в зависимости от способностей и потребности учащихся.

Учитель, фото: Getty Images
Учитель, фото: Getty Images

Популярные статьи сейчас

Курс валют на 23 ноября: пришло время спасать карманы, что будет с гривной

Ушла из жизни звезда сериалов "Дикая Роза" и "Богатые тоже плачут", миллионы фанатов рыдают

Родные Романа Виктюка назвали причину смерти гениального режиссера

Во Львове скончалась мама двоих малышей, город в слезах: "Ей было всего 27"

Показать еще

Правда, есть один важный нюанс - лицеи смогут создавать только в городах с населением свыше 50 тыс. лиц. При этом в них должно учиться не менее четырех 10-х классов. А это означает, что в селах и маленьких городах не будет 10-11 (12) классов.

А это и вызывало немалое беспокойство в Профсоюзе работников образования и науки, ведь по их данным, в селах насчитывается 9970 старших классов. И под сокращение могут пойти 20 тыс. учителей. Также под сокращение попадут и тысячи учителей 10-11 классов в городах с населением менее 50 тыс. человек.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Как сообщал Знай.uа, учительница группы продленного дня съехала с катушек и нанесла ребенку жестокие увечья. Ее дальнейшее поведение заставит скрипеть зубами от злости и еще раз проверить, на кого оставили детей.

Также Знай.uа писал, в Украине беда с обучением, руководителям приходится доучивать студентов, чтобы они соответствовали начальному уровню. Также стало известно, каких именно знаний не хватает сегодняшним школьникам.

Напомним, уже на следующей неделе будем праздновать вовсю Масленицу, а значит, стоит подготовиться и запастись открытками для близких, чтобы поздравить с праздником.