Практически никто не задумывается о том, как правильно обратиться в полицию, пока не становится свидетелем или жертвой какого-либо противоправного действия. Раньше случаев обращения к полицейским было мало, но после появления новой полиции, которая в большинстве случае быстро реагирует на звонки, заявлений стало поступать все больше. А с развитием интернет продаж в процесс часто вовлекается киберполиция.

как написать заявление в полицию
как написать заявление в полицию, www.facebook.com

Как распознать преступление, и почему нужно знать правила составления заявления?

Когда попадаешь в ситуацию, в которой нужна помощь полиции, многим становится непонятно, с чего начать. А вот сотрудники органов правопорядка акцентируют внимание на том, что в последнее время, людей, попавших в неприятные ситуации, становится все больше. Обращаться с жалобами следует не только в особо тяжких случаях, но и при краже, мошенничестве и других незаконных действиях.

В целом преступлением в Украине принято считать любое незаконное действие, которое прописано статьями Уголовного кодекса страны. Лучше, перед тем как обращаться с заявлением, ознакомиться с основными положениями и поискать статью, под которую попадает ситуация.

В некоторых случаях речь может идти не только о криминальной ответственности, но и об административном правонарушении. Самым частым здесь является нарушение ПДД, которое не стало причиной серьезных травм или летальных исходов. Весь перечень правонарушений административного характера можно найти в специально разработанном Кодексе Украины. При этом характер заявления, что при уголовном, что при административном нарушении практически не меняется.

Популярные статьи сейчас

Красавица с алой лентой устроила танцы на замерзшем озере посреди Карпат - "Это волшебство!"

Тина Кароль показала развлечения с неидеальной фигурой: "Как песика"

Пьяный тернополянин распустил руки в автобусе, кондуктор только ойкнула - "Вы не поедете"

Тина Кароль впервые рассказала о своем счастье: "Мой ответ на вопрос"

Показать еще

Рассмотрением криминальных правонарушений занимаются следователи Национальной полиции, хотя в особо тяжких случаях привлекаются и другие должностные лица:

  • следователи прокуратуры;

  • сотрудники службы СБУ;

  • представители налоговой полиции;

  • детективы антикоррупционного бюро;

  • работники Государственного бюро по расследованию преступлений.

В ситуации, когда сложно понять, какое именно действие было совершено в отношении заявителя, лучше писать заявление напрямую в Национальную полицию, сотрудники которой при необходимости переадресуют документ в нужный орган.

Подача заявления осуществляется по месту преступления, но если его сложно определить, оформление проводится по месту прописки/жительства или в ближайшем отделении полиции.

Какие вопросы решаются через полицию?

По закону о полиции, представители национальной службы обязаны заниматься всеми вопросами, касающихся публичной безопасности. Главная цель работы каждого полицейского – выявление уголовных и административных противоправных действий. Другие вопросы, которыми занимается полиция:

  • оформляют увиденные правонарушения любого характера;

  • останавливают или по возможности предотвращают незаконные действия, в том числе и бытовые;

  • следят за тем, чтобы все участники придерживались правил дорожного движения, включая и правила парковки.

Полиция имеет право снять побои в случае бытового скандала, особенно если женщина написала обращение с жалобой участковому полицейскому. К слову сказать в последнее время жертвами насилия часто становятся не только женщины и дети, но и мужчины. Но если хочется наказать обидчика, это не должна быть анонимная заявка, а оформленное по всем правилам заявление. Анонимные жалобы могут долго храниться не рассмотренными.

Если заявитель стал жертвой мошенничества, нужно сразу указывать размер полученного ущерба. При этом согласно статье 190 УК Украины, человека, подозреваемого в мошенничестве, могут лишить свободы на срок от 3 до 12 лет. Все зависит от способа обмана и суммы ущерба.

Само мошенничество бывает разным, хотя результат от действий один, потерпевший теряет имущество по вине второй стороны. Помимо классического мошенничество к утере может привести обман или же злоупотребление доверием потерпевшего. Обращаться за помощью стоит и в том случае, когда речь идет об угрозе от коллекторов, чьи действия часто выходят за границы закона.

Когда вымогание денег происходило в интернете, нужно составить заявление и направить его в киберполицию. Только за 2018 год сотрудники киберполиции раскрыли более 6 тыс. преступлений в IТ-сфере.

Полиция также занимается вопросами, связанными с невыплатой алиментов одним из родителей, который не проживает совместно с ребенком и не принимает участие в его содержании. В этом случае вступают в действие статьи Семейного кодекса 180, 185 и 199.

как написать заявление в полицию
как написать заявление в полицию, www.npu.gov.ua

Когда человек задерживает выплату алиментов на долгий период, это считается гражданско-правовым нарушением, регулируемым статьей Семейного кодекса 196. Чтобы заявка была рассмотрена, нужно правильно сообщить о нарушениях должника, а примеры заявок о неуплате алиментов доступны на официальном сайте.

По сути, любой вопрос, который вызывает подозрения на неправомерное действие или угрожает здоровью, обязан рассматриваться сотрудником полиции. Поэтому при возникновении незаконных ситуаций, следует немедленно обращаться на 102 или к ближайшему представителю полиции.

В каких случаях нужно подавать заявление?

Обращаться в полицию следует при обнаружении любого действия, которое рассматривается как противоправное. Конечно, не стоит таким образом стараться кому-то насолить и обращаться в полицию из-за соседей, разово нарушивших режим тишины после 22.00, или человека, который перешел дорогу в неположенном месте. В такой ситуации лучше сделать устное предупреждение, без привлечения органов.

Если ситуация действительно требует вмешательства органов, с подачей заявления не следует медлить. Кроме того, необязательно быть непосредственным свидетелем нарушения, обращаться в полицию стоит даже в том случае, если есть конкретные доказательства факта о совершении незаконного действия. Виды обращений:

  • личное письменное;

  • по почте;

  • в электронном виде;

  • через приложение;

  • устное;

  • анонимное.

Нужно понимать, что полиция в любом случае обязана принять в работу и внести заявку в общий список регистрации административных и криминальных преступлений. Должен быть принят не только бланк заявления, но и проведена регистрация в электронном виде.

По факту оформления заявления, лицу, которое обратилось в правоохранительные органы, должны выдать справку, подтверждающую факт приема заявки сотрудником полиции.

как написать заявление в полицию
как написать заявление в полицию, www.npu.gov.ua

Принимают заявления в любом отделении Национальной полиции. Передать письменное заявление можно лично, отправить по почте или телеграфом. Если отправлять письмо почтой, нужно обязательно оформлять заказное письмо с уведомлением, именно таким образом получится проверить, что отправленные данные были вовремя внесены в реестр досудебных расследований. Но если отдавать обращение лично, вероятность рассмотрения и ответа значительно выше.

Благодаря развитию современных технологий стало возможно уведомить новую полицию о преступлении через мобильный гаджет. Для этого нужно иметь в телефоне или планшете установленное приложение My Pol. В случае возникновения опасности или угрозы жизни, достаточно использовать кнопку «sos», после чего ближайшая машина патрульной полиции определит геолокацию потерпевшего и выедет на вызов.

К сожалению очень часто люди использовали данную функцию чисто для развлечения, поэтому многие полицейские не сразу реагируют на подобные обращения. Но если ситуация экстренная, лучше использовать всевозможные методы.

Образец составления правильного заявления в полицию

Шапка документа должна содержать полную информацию об органе, куда планируется направить обращение. Нужно понимать, что заявление – официальный документ, в который нужно внести всю основную личную информацию:

  • ФИО;

  • адрес прописки и фактического проживания;

  • контактные номера телефонов.

В нижней части заявления нужно указать дату написания и расписаться. В обращении должны использоваться только корректные данные. Также нужно учитывать, что анонимное обращение сотрудники полиции имеют право рассматривать в последнюю очередь.

В заявлении нужно четко указать хронологию произошедшего события с описанием фактов. Если не получается найти подходящую статью из Кодекса, делать этого не нужно, сотрудники органов быстрее разберутся, о каком нарушении идет речь.

Лучше, когда в принятом заявлении будут дополнительно указаны контакты и данные паспорта свидетелей, если такие есть. При наличии письменных, фото- или видео- доказательств, их копия также прикрепляется к заявлению.

Процесс подачи заявления Украина

как написать заявление в полицию
как написать заявление в полицию, www.facebook.com

Оформлять заявление нужно сразу в двух экземплярах, один отдается представителям правопорядка, второй остается у заявителя. Во время обращения в полицию, сотрудник вносит данные заявления в журнал единого учета заявлений о случившихся преступлениях и выдает талончик-уведомление с указанной датой и временем. По регистрационному номеру дальше получится узнать статус заявки. Протокол о принятии заявления подписывает и представитель полиции, и заявитель.

Кроме давно известных способов подачи заявления, в последнее время актуальность набирают онлайн обращения, поданные через интернет. Жалоба подобного типа считается электронной и приравнивается к письменному обращению, даже невзирая на то, что в документе отсутствует цифровая подпись. Отправить электронное письмо с обращением можно либо на ближайшее полицейское отделение (адреса можно найти на официальном сайте), или же непосредственно на главный сайт, где и выставлены образцы всех заявлений.

Подать жалобу имеет право любой гражданин Украины независимо от возраста. Но тут нужно учитывать, что на обращение ребенка полиция может среагировать не сразу, потому как подростки часто используют подобные способы чисто для привлечения внимания.

Когда человек не разобрался и ошибочно принял действие за преступное, нужно дополнительно обратиться по месту подачи заявления и отозвать его, указав причины. И помните, что за ложное обвинение предусмотрено наказание в виде исправительных работ и даже ареста, сроком до 3-х лет.

В ситуации, когда заявитель уверен в том, что он стал свидетелем/пострадавшим преступной деятельности и подал заявление, а полицейские его не приняли, человек имеет право в течение 10 дней написать иск в суд и обвинить сотрудников полиции в бездействии. Подробнее можно узнать об этом в видео:

Если человек уверен в том, что произошло противоправное действие, лучше сразу заявить в правоохранительные органы и рассказать им о случившемся. В любом случае сотрудники полиции подскажут, как правильно поступить в той или иной ситуации.