Лариса Косач является гением украинской литературы. Ее стихотворения учат еще с детства и до сих пор вокруг ее личности ходит много разговоров и дискуссий.

С детства Леся была невероятно умной девочкой, она научилась читать еще в 4 года, а в 6 лет уже вышивала. Первое стихотворение она написала в 9 лет. Кроме того, в 19 лет ей удалось написать учебник "Стародавняя история восточных народов" для своих сестер.

Поэтесса владела 7 языками – украинским, французским, немецким, английским, польским, русским и итальянским. Украинка утверждала, что ей легче общаться на французском, чем на русском.

Леся Украинка ввела в украинский язык такие слова, как " напровесні" та "промінь", хотя об этом мало кто знает. В современном мире эти слова кажутся нам обыденными.

Популярные статьи сейчас

Ольга Фреймут впервые показала роскошную квартиру в центре Киева: "Тщательно занималась дизайном"

Москаль набросился на Кравчука на глазах миллионов украинцев: "За деньги на*ердит в церкви!"

Львовские маршрутчик сошли с ума: минус 50 гривен

Украинцы получат одноразовую помощь от государства: названы категории лиц и услуг

Показать еще

И при этом мама Леси, Олена Пчілка, считала свою дочку недостаточно умной. Так, она до 5 класса даже не отдавала ее в школу и учила дома по собственной программе, так как боялась российского влияния на свою дочку.

А вот псевдоним Лариса Косач взяла у своего дяди – Михаила Драгоманова. Она очень любила и восхищалась им и решила в чем-то быть похожей на него. Псевдоним "Украинка" появился в 1884 году, когда девочке было всего 13 лет.

Некоторые исследователи творчества поэтессы убеждены, что у нее был роман с Ольгой Кобылянской – другой выдающейся женщиной того времени. Однако их отношения скорее были теплой дружбой.

Болезненную Лесю Украинку Иван Франко называл "единственным мужчиной в нашей письменности". Однако сама Леся не считала себя достойной даже ногтя Франка.

Мало кому известно, но существует астероид, который назвали в честь поэтессы - 2616 Леся (2616 Lesya).

Интересным фактом также является то, что в последние годы жизни глаза Леси Украинки приобрели необычайно голубой цвет, а ведь до этого они не имели настолько интенсивного окраса.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, вспомнили величайшие суперспособности Лобановского.

Как сообщал Знай. ua, Сергей Крутин рассказал о сериале "Карпатский рейнджер".

Также Знай. ua писал, что Франко в кроссовках и Леся Украинка в Gucci - креативный франковчанин превратил классиков в иконы стиля.