Снова набираешь сообщение в своем айфоне или андроиде? А может быть, пост в Инстаграм или Фейсбук? Даже бизнес-маркетологи утверждают, что без милых символов и стикеров не обойтись. Потому что на самом деле миром и любыми человеческими отношениями управляют эмоции. И именно эмотиконы в письменном общении отвечают за этот важный аспект. Разбираемся, как милые и несерьёзные смайлики смогли завоевать мир!

Знак смайла
Знак смайла https://ww.pexels.com/search/emoji/

Значок смайлика – что это?

Большую часть нашего общения с людьми, конечно, составляют слова. Но есть еще и невербальная сторона общения – это те знаки, которые мы даем собеседнику без слов. Как-то тональность голоса, выражение лица, жестикуляция, движения тела. И именно через это мы подчас даем более важную часть информации, потому что у слов много разнообразных значений. Если оно сказано в ироничной тональности, то может означать совсем противоположное написанному в толковом словаре.

А какие для этого способы существует на письме? По классике, письменной речи это всего лишь пару знаков препинания – восклицательный и вопросительный знаки. Конечно, если тобой обуревают очень сильные чувства, то можно поставить множественные восклицательные. Но этого же так мало для того, чтобы выразить всю палитру эмоций!

В общем понимании, смайл – это набор символов или картинка, которые передают визуальное выражение лица или положение тела. Главная цель смайликов – обозначения наших эмоции и чувств в переписке, которые с помощью только лишь письма нам сложно выразить собеседнику. Сегодня легко и потеряться в множестве желтых графических фото в Вайбере, Фейсбуке, Инстаграме, Ватсапе, Скайпе. Да, и сколько же их в нашем телефоне: огромное разнообразие предлагает и независимо от соцсетей клавиатура iphone или андроид. А когда-то смайлы представляли собой всего лишь необычные сочетания знаков – точки, скобки, плюс, дефис. Тогда их названия можно было пересчитать на пальцах одной руки.

Популярные статьи сейчас
Уклонистам готовят строгие ограничения: сделают все, чтобы шли в ТЦК ТЦК ждет коллапс: сроки поставили в тупик Какие электроприборы "тянут" больше всех - сейчас это очень важно знать Украинцам 60+ предоставят денежную помощь, можно пригласить родных: как подать заявку
Показать еще

Впервые смайлики появились в электронных письмах и других печатных текстовых сообщениях в виде особенной конфигурации знаков препинания. Например, всем известно, что «)» означает улыбочку. Сейчас мы используем это упрощенно. Раньше для демонстрации особой любезности использовали комбинацию из трех знаков препинания – «:-)».

Кто придумал такое бессловесное выражение эмоций в наших переписках и когда появился первый смайл доподлинно неизвестно. Но на этот счет есть очень интересные теории.

Смайлики
Смайлики https://www.pexels.com/search/emoji/

Обозначение эмоций на письме: история возникновения смайлов

Забавная и несерьезная тема – история смайликов. Но на самом деле можно и здесь найти древние корни. Нечто подобное отыскивается и в раскопках старинностей, и в наскальных рисунках… Это, конечно, только смешные догадки. Однако также глупо считать, смайлики находкой сугубо нашего времени.

Первые образцы смайлов есть еще в позапрошлом веке. Например, в стиле американского журнала «Puck» выпуска 1881-го года. И таких примеров набирается при желании достаточно много. Но официальным родоначальником легализации смайла считается Скотт Фалман – американский ученый из частного Университета Карнеги-Меллона.

Фалман впервые внес предложение по разделению текстовых сообщений на 2 группы – серьезные и несерьезные. И отличительной чертой несерьезности тогда стали грустный и веселый смайлы – «:-)» и «:-(». Это произошло в 1982-м году. Хотя еще до этого, 10-ю годами ранее, французский журналист Франклин Лауфрани написал статью «Найдите время улыбнуться!» в 1972-м году в газете «France Soir». И в печатном тексте позволил себе использовать смайлы для придания особой выразительности повествованию.

И тогда тоже смайлики не возымели особой популярности. Но чуть позднее уже сын этого журналиста, Николя Лауфрани, запатентовал смайл в качестве товарного знака и начал выпускать товары с его использованием. Это предприятие вылилось в создание бренд-компании «Smiley». Ее президентом стал Франклин Лауфрани, а генеральным директором – Николя.

Собственно, такие смайлики и есть эмотиконами, что в переводе с английского обозначает иконку с эмоциями. Она же эмоциконка или эмотиконка. То есть это символ, передающий ту ли иную эмоцию с помощью знаков. Так вот заметив популярность своего начинания (эмотиконы повсеместно начали использовать в мобильных), Николая задумался о том, чтобы создать анимированные эмотиконы – то есть уже наши всеми любимые разнообразные смайлики-рожицы. Так вот Николя стал автором первого каталога смайлов, где эмоциональные мордашки разделялись по категориям – «Праздники», «Эмоции», «Еда». Это произошло в 1997-м году и было официально зарегистрировано в бюро авторских прав США.

Параллельно японский новатор Шигетала Курита разрабатывал проект эмотиконов для I-mode. Это не стало реализованным и популярным. Потому что уже в 2001-м году систему, разработанную Лауфрани, лицензировали такие мобильные мастодонты как Nokia, Samsung, Motorola. В скорости к ним присоединились и другие производители мобильных. Пользователи охотно стали использовать смайлы и эмотиконы для своих переписок. И с тех пор начало появляться множество различных вариантов на их тему.

Ровно через 10 лет, в 2011-м году, появилось очередное прорывное новаторство в деле эмотиконов – это наклейки. Их придумала корейская интернет-компания под названием «Naver». Впервые они воплотили это творение на локальной мессенджер-платформе «Line». Это что-то вроде нашего привычного «WhatsApp».

Сейчас смайлики, стикеры, эмотиконы стали неотъемлемой частью нашей жизни. А игнор этого инструмента общения может восприниматься как грубость и злость. В Соединенных Штатах Америки даже проводят социологические исследования на этот счет. Например, известно, что 74 процента людей пользуются забавными мордочками каждый день. И в среднем каждый человек отправляет почти 100 смайлов/наклеек каждый день.

Эмоджи на тарелке, Фото Gratisography from Pexels

Что значат эмотиконы: виды и смысл

Смайлик происходит от английского глагола «to smile», что значит «улыбаться». Классический смайлик – это именно мордочка, выражающая определенную эмоцию.

Эмоджи или эмодзи, а в первоначальном варианте «emoji» – это следующий шаг в развитии смайла. Их название произошло из японского языка: «е» – это изображение, и «moji» – символ. Они обозначают не только лица, но и жесты, и другие виды деятельности, и растения, и места – словом, практически все, что угодно. Таким образом с помощью этих знаков письменное общение становиться еще более экспрессивным и ярким.

К тому же в наше время любые значки эмотиконов во многих сервисах могут автоматически превращаться в эмоджи. Это достигается через программную обработку текста. В большинстве мобильных телефонов эмоджи доступны с 2010-го года. И после того стали популярны настолько, что в 2015-м году, по решению Оксфордского словаря, эмоджи было признано словом года. А дата 17-го июля стала международным праздником – Днем эмоджи.

Современные эмоджи представляют такое множество вариаций, что даже на первый взгляд сложно разобраться. Теперь у рисованных человечков можно выбирать пол, цвет волос и даже расовую принадлежность. Просто нажимая на понравившуюся эмоджи – получаешь множество вариантов. Хоть вариативность эмоджи и многогранна, словесная расшифровка, которую пытаются то и дело создать, оказывается просто бесполезной.

Эмоциональные картинки предназначены для того, чтобы говорить без слов. Они, собственно, передают именно человеческие эмоции, потому что их сложно описать словами. А эмоции – это такой универсальный язык без слов, который понимается даже не на интеллектуальном уровне, а на другом – интуитивном.

Печальный смайл
Печальный смайл https://www.pexels.com/search/emoji/

Эмотиконы сегодня: забавные факты

Занимателен тот факт, что теперь даже существуют социологические рейтинги отправляемых эмоджи. Например, больше 50-и процентов всех используемых в мире эмоджи – это различные мордочки (смайлы все-таки рулят), а также жестикуляция руками. Их значения в основном любовно-романтические.

А во-вторых, эмоджи бывают не только веселыми, но и грустными, и злыми, и испуганными и так далее. Но среди отправляемых подавляющее большинство составляют эмоджи именно положительного характера. При всем своем пессимизме человечество хочет все-таки отправлять в мир позитив.

Что означают самые популярные виды эмоджи?

  • На первом месте в чарте самых любимых всеми нами эмоджи – счастливые мордашки. А именно знак подмигивания, поцелуя (в том числе, и вариация на тему лицо с глазами в виде сердечек), обычная улыбочка, а также счастливое лицо со слезами на глазах, которое обозначает счастье до слез.
  • Грустные лица все-таки тоже в моде. Самое популярное значение – просто печальная мордочка. А также мордочка со слезами, разъярённая от злости и лицо страха.
  • Конечно же, на почетной бронзовой ступени рейтинга – сердечки разных цветов. Но не только выражающие счастливую любовь, а и ее крах – разбитые сердца.
  • Среди частей тела популярностью пользуются именно эмоции, выражаемые руками. Это палец вверх (всем известный символ чего-то классного), аплодисменты и общепринятый знак мира.
  • Различные эмоджи романтического содержания. Это и поцелуй в виде отпечатка губ; и пара, которая целуется или с сердечком между человечками; и любовное письмо и так далее.