Телефоны уже давно перестали быть просто средством связи. Современные приложения превращают смартфоны и планшеты в полноценные мини-компьютеры, которые легко всегда носить с собой. Потому как все больше информации человек стал принимать через аудио- и видеозаписи, востребованными становятся программы, позволяющие воспроизводить контент в нужном формате: mp3, mpeg4 и avi.

Конечно, почти все гаджеты имеют встроенные медиаплееры, но зачастую их функционал ограничен и не позволяет открывать некоторые файлы. Именно поэтому разработчики создают более удобные плееры, самые лучшие из которых, мы сейчас и рассмотрим.

Проигрыватели AVPlayer и VLC

видеопроигрыватели на iOS и Android
видеопроигрыватели на iOS и Android, скриншот с видео

При помощи дополнительно установленного плеера получится просматривать ролики в большинстве существующих форматов. Программы воспроизводят субтитры, что особенно интересно тем, кто любит смотреть контент на языке оригинала. Даже с воспроизведением потокового видео из интернета, благодаря медиаплеерам, не возникнет сложностей.

Специализированные приложения могут отдельно работать на Андроиде и iOS, но существуют и универсальные программы, которые корректно работают на телефоне с любой операционной системой.

Популярные статьи сейчас

Львовские маршрутчик сошли с ума: минус 50 гривен

Сгинь, нечистая сила! Мощная молитва против зла спасет весь род

Как выглядит 74-летняя мама Ани Лорак, которая сдала Каролину в интернат: похожи, словно две капли

Украинцы получат одноразовую помощь от государства: названы категории лиц и услуг

Показать еще

AVPlayer – проигрыватель, который входит в 20-ку лучших приложений для техники Apple. Сервис подходит для всех видеоформатов, в том числе умеет синхронизироваться с iTunes. Основные преимущества:

  • стабильная работа;

  • управление предварительно настроенными жестами;

  • возможность конвертации контента с последующим просмотром на устаревших версиях IPhone и Ipad;

  • поддержка разрешения 720p×1080p и других форматов видео и аудио;

  • простая настройка субтитров.

Кроме того софт способен загружать файлы через wifi-доступ и непосредственно с облака в память мобильного устройства.

видеопроигрыватели на iOS и Android
видеопроигрыватели на iOS и Android, скриншот с видео

VLC – хороший мультимедиа проигрыватель, разработанный французскими студентами еще в далеком 1996 году. Сегодня программой могут пользоваться владельцы андроида и айфона. Кроме того плеер успешно используется и на персональных компьютерах на базе Windows и Linux. Основные преимущества:

  • бесплатная закачка;

  • полномерная мобильная версия;

  • понятный и простой интерфейс;

  • наличие русской версии;

  • отсутствие рекламы и спама;

  • способность обрабатывать потоковое видео из сети.

Приложение поддерживает большое количество существующих форматов, в том числе 4К. Только перед тем, как его скачать, нужно удостовериться, что устройство достаточно мощное для высокого качества видео. При помощи программы можно изменять скорость просмотра видео, настраивать защитный пароль, корректировать основные параметры изображения: яркость, контрастность, цветопередачу. Удобно то, что программа самостоятельно запоминает, на каком этапе было остановлено видео, и при последующем включении включает просмотр с нужного места. Возможные варианты загрузки:

  • Wi-Fi;

  • веб-сервер;

  • облачное хранилище.

Что такое Infuse 3, KMPlayer, BSPlayer

Infuse 3 – современный мультимедийный плеер, созданный специально для iOS, подходит для планшета и мобильного телефона. Основные преимущества – понятный интерфейс и большое количество поддерживаемых форматов. При помощи программы получится просматривать фильмы и телепередачи, которые можно ставить на паузу и просматривать с нужного кадра. Главные преимущества сервиса:

  • совместимость со всеми устройствами компании Apple;

  • возможность настройки субтитров;

  • просмотр файлов в разных форматах;

  • высокое разрешение контента;

  • разные режимы масштабирования;

  • отсутствие необходимости конвертировать видеоролики или фильмы, скачанные в интернете.

А главное, установить приложение на iPhone и iPad получится абсолютно бесплатно.

Для тех, кто бережно относится к количеству памяти на гаджете, следует обратить внимание на KMPlayer. Отличительная черта приложения – функция, так называемого «плавающего окна», позволяющая продолжать просмотр видео поверх других открытых приложений. Кроме того плеер просто интегрируется с файлами, которые хранятся на облаке, и одновременно может работать с несколькими аудиодорожками.

видеопроигрыватели на iOS и Android
видеопроигрыватели на iOS и Android, скриншот с видео

Интерфейс сервиса изначально рассчитан на использование именно на мобильных гаджетах, поэтому воспроизводить файлы получится при помощи одного пальца. KMPlayer – лучший media проигрыватель, рассчитанный на просмотр музыкальных клипов, фильмов и видеороликов с возможностью регулировать скорость показа.

BSPlayer – видеоплеер с довольно устаревшим интерфейсом, но тем не менее хорошим функционалом. Сервис с самого основания, а это 2010 год, практически не обновляет рабочий стол и предусматривает аппаратное декодирование с поддержкой мультиядерности. Поддерживаемые форматы:

  • RTMP;

  • HTTP;

  • MMS;

  • RTSP.

Главное преимущество – встроенная программа поиска субтитров для большинства фильмов, но работать она будет только если рядом находится хороший сетевой или мобильный интернет. Другие плюсы программы:

  • управление жестами;

  • регулировка параметров видео;

  • возможность просмотра архивного контента в формате zip или rar без распаковки.

Удобные программы для просмотра Archos Video Player, MoboPlayer и KODI

Отличный видеоплеер для гаджетов на базе Android MoboPlayer был разработан китайскими программистами. Сервис не только удобен в использовании, но и имеет собственный набор видео-файлов, там скорее всего ничего интересно найти не получится, но все же. Другая полезная функция – виджет для рабочего стола, с отображением небольшого окошка с текущим видео. Полезные функции:

  • удобные настройки для контента;

  • высокая скорость работы;

  • возможность подключения дополнительных плагинов, улучшающих работу программы.

Некоторые пользователи к недостатку приложения относят альбомную ориентацию экрана, хотя есть и положительные отзывы, касающиеся такого внешнего вида. Другим относительным минусом можно считать присутствие некоторых страниц на китайском языке, но даже при этом работа с приложением не вызовет особых сложностей даже у неопытного пользователя.

Французский производитель мобильных телефонов ARCHOS выпустил для пользователей свой фирменный видеоплеер, который считается лучшим в этой категории. Сервис, читающий видео в разных форматах, отличается понятным и привлекательным интерфейсом, а также воспроизводит контент с внешнего USB-устройства.

Приложение активно интегрируется с другими онлайн-сервисами, что позволяет загружать целиком даже «увесистые» видео вместе с субтитрами. В отличии от схожих программ интерфейс Archos Video Player полностью переведен на русский. А главное – если приложение запустить как Torrent-клиент, получится просматривать видео в потоковом режиме. Доступен как бесплатный, так и платный вариант плеера.

видеопроигрыватели на iOS и Android
видеопроигрыватели на iOS и Android, скриншот с видео

Мультимедийная платформа KODI изначально разрабатывалась для работы исключительно на ТВ-приставках. Успех приложения подтолкнул разработчиков к тому, что они решили создать версию для смартфонов и планшетов. Функциональные особенности:

  • просмотр локальных видео;

  • работа с потоковым контентом;

  • воспроизведение прямого эфира в реальном времени;

  • демонстрация программ IPTV;

  • прослушивание различных форматов музыки.

Плеер считается универсальным и подходит не только для мобильных гаджетов, но и ПК, а главное, скачать его получится совершенно бесплатно.

Подробнее о том, как выбрать медиаплеер на Андроид, рассказано в видео:

В чем разница CineXPlayer, Flex:player и MX Player

CineXPlayer считается видеоплеером, который подходит для работы только с телефонами на базе iOS. Приложение работает с большинством форматов видео, подгружает в STR субтитры и воспроизводит звук в форматах MP3 и AC3. Удобно, что сервис передает картинку на внешний экран, а пользоваться им можно и через AirPlay. Для безопасности разработчики продумали возможность установки пароля на все папки.

Благодаря функции iCloud Backup Blocker программа CineXPlayer не занимает лишнее место в облачном хранилище, потому как не копирует загруженные файлы. Пополнять запасы видео можно такими способами:

  • Dropbox;

  • iTunes;

  • wifi;

  • NAS.

Если не хочется обременять себя просмотром лишней рекламы и назойливыми сообщениями с призывом что-то купить, лучше выбирать приложение Flex:player. Несмотря на то что система не отличается большим количеством функций, все равно присутствует возможность просмотра разноформатного видео, которое не требуется предварительно конвертировать. Во время просмотра видосики можно перематывать, ставить на паузу и воспроизводить. Но зачастую приложение ошибочно определяет продолжительность видео, что негативно влияет на правильность перемотки. Закачать программу получится абсолютно бесплатно.

MX Player считается одним из первых видеоплееров для Android. Единожды, завоевав доверие пользователей, сервис до сих пор удерживает лидерские позиции в этом сегменте. Помимо работы с разными форматами, MX умело справляется и с субтитрами. Удобство работы с плеером обеспечивается благодаря большому количеству настроек и высокой производительности.

Чтобы программа работала корректно, ее лучше дополнить кодеками для процессора. Кроме того, можно выбрать программное и аппаратное декодирование. Пользовательская версия приложения обойдется бесплатно, ее главное отличие от платной версии – присутствие рекламы, потому как функционал абсолютно одинаковый. В целом MX Player – отличное приложение для работы на разных смартфонах, в том числе и слабых.

Когда на гаджете совсем мало памяти, и не хочется закачивать туда лишние файлы, можно воспользоваться программой Plex: Movie, TV, Music + more, которая подтягивает файлы, закачанные на ПК. Приложение имеет высокий рейтинг, самостоятельно сортирует контент по категориям и подтягивает про него информацию из сети. Потоковый проигрыватель помогает создавать красивую библиотеку, и в то же время имеет лаконичный и удобный дизайн.

видеопроигрыватели на iOS и Android
видеопроигрыватели на iOS и Android, скриншот с видео

Выбирая оптимальные видеоплееры, нужно учитывать, что с 2020 года в тренд вступает новый формат видео 4K, также позиций не теряют и давно привычные HD и Full HD. Лучше выбирать всеядный видеопроигрыватель, способный подгружать файлы с различных внешних носителей и серверов. Хороших платных и бесплатных приложений достаточно много, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки, выбор зависит от конкретных целей и задач.