Первые поисковые машины были совсем не похожи на то, к чему мы привыкли сегодня. Они представляли собой каталоги – списки интернет-ресурсов, разделенные по категориям. Некоторые из них, заброшенные и позабытые, до сих пор лежат в сети как памятник самим себе – с тех пор как перестали справляться со стремительным ростом всемирной паутины. Другие, наоборот, развиваются, эволюционируют и остаются важной частью интернета. Представляем вам список, в котором собраны самые лучшие и интересные поисковики.

Google

Именно гугл – по праву лучший среди всех поисковиков мира, на его долю приходится около 90% всех мировых поисковых запросов. Первенство другим сервисам он уступает только в России – там предпочитают Яндекс, и в Китае, где лидирует Baidu.com. Но если в России Google занимает уверенное второе место, то жители Китая им практически не пользуются, выбирая в основном местные поисковики.

Само слово Google – это искаженное googol (при создании поисковика это название оказалось занято), что означает число со ста нулями.

Поисковая система Google скриншот
Поисковая система Google скриншот

Google столь популярен совершенно заслуженно: именно этот поисковик отличается высокой скоростью, удобной системой настроек, которая облегчает поиск, и стильным лаконичным интерфейсом. Отдельно стоит упомянуть фишку с праздничными дизайнами логотипа – о многих знаменательных датах пользователи интернета узнают именно от гугла.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль скрывала любимого? Известный продюсер раскрыл карты: "Стали родными"

Во Львове заметили роскошный британский кроссовер по цене тысяч минималок - простым украинцам такого не купить

На Львовщине мужчина лег под нож и бесследно исчез

Священник потерял жену и маленького сына в страшном ДТП, Украина в слезах: "Были дружными, любили"

Показать еще

Кроме этого, в поисковике скрывается множество пасхалок, обнаружить которые можно случайно – или по наводке других пользователей. Например, если ввести в строке поиска запрос «askew», страницу перекосит, а запрос «roll a die» выдаст полезный инструмент для любителей настольных игр – целый набор виртуальных игральных костей.

Про остальные полезные функции – поиск по фотографии, голосовые запросы, гугл-карты и многое-многое другое, пожалуй, не стоит и говорить.

Bing

Бинг принадлежит компании Microsoft и занимает среди поисковиков второе по популярности место – правда, с огромнейшим отставанием от лидера. Отличает его минималистичный дизайн: красивая фоновая картинка, небольшое меню и строка поиска – ничего лишнего. Библиотека фоновых картинок постоянно обновляется, и можно выбрать ту, что придётся вам по душе.

Поисковая система Bing скриншот
Поисковая система Bing скриншот

Если же вы не сторонник минимализма, можно переключиться на стартовую страницу MSN. Там, кроме поиска, вы найдёте новости и интересные статьи, а также сможете подключить аккаунты Skype, Facebook и других популярных сервисов, чтобы получать оповещения о всех новых событиях в одном месте.

Название поисковик получил от радостного возгласа «Bingo!», что символизирует получение именно той информации, которая нужна пользователю. Однако это имя появилось лишь в 2009-м году, хотя поисковая система существует ещё с 1998-го. До этого она была известна под названиями MSN Search, Windows Live Search и просто Live Search.

Одна из интересных особенностей этой поисковой системы – возможность интеграции с Microsoft Office. Например, можно запросить значение какого-нибудь слова прямо из Word. Кроме того, из результатов поиска можно создавать коллекции, сохраняя в них интересные новости, картинки и даже точки на карте. Локациями на карте можно поделиться через соцсети или электронную почту. Разумеется, реализован в Bing и поиск изображений и видео.

Yahoo

Удобный американский поисковик, работающий по алгоритмам Bing, но помимо поиска предлагающий на главной странице ещё и свежие новости.

Сейчас популярность сервиса сильно упала, но когда-то он занимал уверенное второе место в мировом рейтинге. Эта система производила поиск по самому большому каталогу сайтов, который собирала с 1994-го года, когда ещё называлась «Путеводитель Джерри по Всемирной Паутине». Впрочем, это название просуществовало всего несколько месяцев.

Поисковая система Yahoo скриншот
Поисковая система Yahoo скриншот

Yahoo – это не только поисковая система, но и множество других полезных вещей, включающих почту (надо сказать, очень удобную и довольно популярную), игры, собственную социальную сеть и многое другое.

not Evil

Этот поисковик – своеобразный гугл анонимной сети Tor. В этой сети «обитают» сайты с особым расширением – onion. Из обычного браузера вход туда закрыт, придётся установить специализированный Тор-браузер. И даже тогда, чтобы найти нужную информацию, придётся постараться. Тор работает достаточно медленно, а onion-сайты любят менять адреса. Но именно поисковик not Evil очень облегчает задачу, используя постоянно совершенствующиеся алгоритмы поиска.

Это совершенно особая территория всемирной сети, где не существует практически никаких запретов. Не последнее её преимущество – полная свобода от рекламы. А ещё там можно найти контент, доступ к которому ограничен – или вовсе запрещён – в «традиционном» инете. Стоит учитывать, что по законам некоторых стран поиск и использование подобной информации является преступлением.

Однако иногда без подобного «чёрного хода» в сети не обойтись – например, когда какой-то из любимых ресурсов вдруг оказывается несправедливо заблокированным.

Torch

Ещё один анонимный поисковик по сети Тор, первый в своём роде – а значит, работающий уже много лет и собравший огромную и разнообразную базу данных. Обратиться к этой поисковой системе можно через TOR2WEB или официальный браузер TOR.

По сравнению с предыдущим «коллегой», его поисковые алгоритмы работают несколько хуже, и часто выдают не совсем то, что хочется найти в Торе его пользователю. И, к тому же, в результатах поиска присутствует реклама.

YaCy

У этой поисковой системы принципиально иные алгоритмы, чем у остальных. Она работает по принципу сетей P2P, то есть без единого сервера и централизованного управления. Каждый подключенный к сети компьютер (для этого на нём должна быть установлена специальная программа) привносит свои результаты поиска в общую базу, что делает её уникальной и независимой, а так же свободной от цензуры.

Использовать такую систему можно не только для глобального поиска, а и, например, в корпоративной сети. Однако ввиду своей специфичности большой популярностью YaCy не пользуется.

DuckDuckGo

Эта поисковая система с серверами в США отличается тем, что не собирает и не сохраняет информацию о пользователях – поэтому на неё стоит обратить внимание ценителям конфиденциальности. Правда, и свою историю поиска при необходимости посмотреть не получится – никаких логов этот поисковик не хранит.

При этом, кроме собственных ресурсов, DuckDuckGo показывает результаты поиска Yahoo, Bing и Википедии, поэтому шансы получить быстрый и качественный ответ на свой запрос весьма высоки. Кроме того, на результаты поиска не влияют ваши прошлые действия в сети. Большинство популярных поисковиков фильтруют результаты, исходя из собранной ими информации о вас. Таким образом, что-то интересное вполне может пройти мимо вас, если алгоритмы условного гугла решат, что это недостойно вашего внимания.

Поисковая система DuckDuckGo скриншот
Поисковая система DuckDuckGo скриншот

DuckDuckGo подобной проблемы лишен – он поделится с вами всем, что сможет найти. А ещё он гораздо лояльнее других поисковиков относится к иностранным языкам, тогда как те же Гугл или Яндекс в первую очередь постараются показать вам результаты на русском.

Pipl

Как, наверное, понятно из названия, Pipl – специализированная система для поиска людей. Поскольку поисковик сосредоточен только на одном типе запросов, его алгоритмы поиска «следов» человека в интернете более совершенны, чем у обычных поисковых систем. У Pipl есть доступ к профилям в соцсетях и многочисленным базам данных. Особенно эффективно поисковик работает с людьми, проживающими в США, но и информацию о гражданах других стран тоже предоставляет.

Осуществлять поиск можно не только по имени и фамилии, а и по адресу электронной почты, номеру телефона или нику в сети. Словом, достаточно дать поисковику любую зацепку, и он расскажет всё, что возможно узнать о нужном вам человеке – по крайней мере, так утверждают создатели.

Nigma

Стоит отдельного упоминания российская поисковая машина Нигма, позиционирующаяся как интеллектуальная. Она умеет не только совершать поиск по книгам, музыке и прочим источникам информации, но и решать задачи. В числе предметов, которыми в совершенстве владеет Нигма – математика, физика и химия.

В поисковую строку можно ввести математическое выражение или даже систему уравнений. Также очень качественно реализован перевод величин из одних в другие, и поиск химических реакций.

Понравится этот поисковик и любителям музыки – Нигма не только ищет её по различным параметрам, но и позволяет прослушать её онлайн или скачать.

В выдаче этой поисковой машины – результаты Яндекса, Yahoo, Rambler и Bing – то есть довольно крупных и популярных систем. Кроме того, там присутствует довольно интересная и эффективная система фильтрации, позволяющая исключить заведомо неинтересные результаты (например, информацию от интернет-магазинов или отдельную категорию статей).

К сожалению, на сегодняшний день сайт недоступен для пользователей, но надежда на возрождение столь полезного ресурса остаётся.

Популярные в Украине поисковики

Украина не отстаёт от мировых тенденций, и неоспоримую лидирующую позицию занимает Google – его выбирают более 90% пользователей. Когда-то конкуренцию ему составлял Яндекс, но, как и многие российские сайты, он оказался под запретом, и пользователям пришлось спешно искать альтернативные варианты. Кроме Гугла, украинские пользователи выбирают зарубежные сервисы Bing и Yahoo. Часть жителей Украины не испугались ограничений, и продолжают использовать Яндекс и Mail.ru. А вот, казалось бы, известный украинский поисковик Мета.юа популярностью на родине не пользуется , несмотря на достаточно удобно реализованный на этом сайте поиск новостей, товаров, компаний и другой полезной информации.