Закачать игровое приложение можно на любой смартфон, но все-таки на некоторых моделях играть значительно удобнее, чем на других. На это влияет не только внутреннее оснащение, но и дизайн, удобство расположения в руках и характеристики аккумулятора. Только на хорошем геймерском смартфоне получится увлекательно гонять на машинках, играть в бродилки и стрелялки.

Какими характеристиками отличаются хорошие мобильные телефоны для игроманов?

Отличительная черта каждого игрового приложения – большая ресурсная емкость, потому как для работы задействуются графические элементы и значительное количество памяти. Никакая другая программа, будь то приложения для работы с документами или интернет-серфинга, не способны так сильно нагружать процессор или видеокарту. Кроме того, если у телефона маленький экран, то во многие игры будет совершенно неудобно играть.

При описании характеристик никакой производитель не укажет, что конкретная модель телефона не будет тянуть те или иные игры. Поэтому нужно разбираться в основных параметрах, которыми должен быть наделен игровой гаджет. В этом плане выбор телефона приравнивается к выбору компьютера, потому как перед закачкой любой игры, нужно свериться с системными требованиями, чтобы потом не столкнуться с проблемой зависания и самовольного выброса из приложения во время игры.

Процессор – как самая важная деталь телефона

игровые телефоны
игровые телефоны, игровые телефоны, скриншот из видео

Процессор считается сердцем любого геймерского смартфона, потому как именно от его параметров будет зависеть скорость работы устройства и приложения. Игровой процессор должен не только обладать максимальным количеством ядер, но и иметь хорошую тактовую частоту.

Популярные статьи сейчас

В Киеве скончался легендарный актер, которого путали со священником: "Светлый человек"

Ведущая "Все буде добре" Матвеева резко помолодела – яркий гардероб творит чудеса

Билли Айлиш рассказала, как взяла в рот в 15 лет: "Поместился полностью"

В Черновцах скончалась легендарная медик, спасшая сотни жизней: "Ушла к звездам"

Показать еще

Если речь идет о телефонах на базе Android, подойдут четырехъядерные модели, а еще лучше, если это будет 8-ядерная модель. Тактовая частота телефона не должна быть меньше 1,4 ГГц.

Выбор смартфонов Apple по этой характеристике не такой и широкий, потому как большая часть моделей отличается двухъядерными процессорами, но при этом они все равно работают быстрее игровых телефонов на андроиде. Первым 4-ядерным айфоном стала 7 модель, с которой не сравнятся современные Андроид модели. Благодаря высокой частотности 1,8 ГГц телефоны с iOS хорошо себя ведут даже с «увесистыми играми». И если еще совсем недавно модель стоила больше 15000 грн., то сейчас телефон можно купить дешевле, чем за 9000 грн.

В процессе игры большая часть нагрузки в процессоре ложится на графическое ядро, и только телефоны с мощным процессором смогут подстраиваться под любую графику. Лучшими графическими процессорами считаются:

  1. GeForce ULP. Создана на базе всем известной системы NVIDIA, которая чаще встречается в ПК и планшетах, чем в телефонах. В зависимости от производителя можно выбрать бюджетную и более мощную графику.

  2. Mali. Процессор использует только китайский бренд Meizu.

  3. Adreno. Ядро представлено в технике японского гиганта Samsung.

  4. PowerVR. Наиболее популярный вариант, который встречается в iPhone и Xiaomi.

Сколько должно быть памяти в хорошем игровом телефоне?

Во всех смартфонах, как собственно и в компьютерах, присутствует внутренняя и оперативная память. Чем больше внутренней памяти, тем больше получится закачать игр в телефон, но от количества оперативной памяти зависит скорость работы телефона и способность устройства переключаться между действиями. Именно этот показатель влияет на продуктивность игрового процесса.

Когда стоит вопрос о покупке геймерского телефона на базе Android, количество оперативной памяти не должно быть меньше 2 Гб, а в случае с айфоном для нормальной игры будет достаточно и 1 Гб.

Но в этом случае андроид-смартфоны имеют значительное преимущество – их внутреннюю память можно увеличить при помощи карты памяти. К сожалению, пополнить память телефонов Apple при помощи внешнего носителя не получится. Совсем до недавнего времени компания не выпускала модели дольше 64 Гб, хотя современные iPhone оснастили памятью вплоть до 256 Гб, чего с головой хватит и на игры, и на другие файлы.

Если телефон планируется использовать по большей части для игр, не следует приобретать модели с памятью меньше 32 Гб.

Каким должен быть экран и батарея?

От того какой экран, будет зависеть степень вовлечения в игровой процесс, именно поэтому дисплей должен быть достаточно большим и красочным. При выборе идеального геймерского телефона нужно обратить внимание на такие параметры:

  • тип матрицы;

  • разрешение;

  • размер диагонали.

Первые матричные телефоны использовали систему TN+Film, которая отличалась плохой цветопередачей и низкой контрастностью. Но ввиду низкой стоимости и энергоэффективности технология долго оставалась основной. Сейчас же систему TFT можно встретить только в ноутбуках, в том время как телефоны перешли на такие типы матриц:

  1. IPS. Экраны характеризует высокая яркость, точная цветопередача и большой обзорный угол 178–180°. Минусами считается большое время отклика и искажение черного цвета.

  2. AMOLED. Дает точную цветопередачу, четкую контрастность, не искажает черный цвет и экономит заряд батареи. К минусам можно отнести меньшую детализацию, нежели на IPS, и неточную передачу белого цвета.

игровые телефоны
игровые телефоны, скриншот из видео

Не стоит покупать игровой телефон, диагональ которого меньше 4,7 дюймов. Оптимальными параметрами считается размер от 5 до 5,2, хотя некоторым будет комфортно носить с собой 6,2-дюймовый телефон.

Что касается разрешения, то тут очевидно: чем оно больше, тем лучше, главное, чтобы игра соответствовала параметрам. Для гейминга подойдут такие разрешения:

  • HD - 1280×720 р;

  • Full HD - 1920×1080 р;

  • Quad HD - 2560×1440 р.

В целом параметр разрешения считается более важным, чем размер фактического дисплея, потому как, чем выше качество, тем детализированней получится картинка.

Но самым главным параметром при выборе игрового дисплея считается покрытие и система Multi-Touch, позволяющая выполнять одновременно 10 и больше нажатий. Ребенку лучше сразу устанавливать защитные стекла Corning Gorilla Glass, потому как излишний азарт часто приводит к агрессивным действиям по отношению к гаджету.

От емкости аккумулятора будет зависеть фактическое время использования телефона в режиме игры. Тут следует сразу запомнить, что батарея меньше 3000 мА/ч не позволит длительно использовать смартфон без подзарядки. Телефоны с большей емкостью аккумулятора могут работать от 3,5 до 8-9 часов. В большей степени на срок жизни батареи влияет яркость и тип матрицы дисплея. Экраны с матрицей AMOLED работают немного дольше, чем IPS.

В видео представлен рейтинг 5 хороших телефонов за 2018-2019 гг:

Обзор самых хороших геймерских телефонов

Huawei P20 и P20 Pro – относительно недорогие и мощные смартфоны флагманской серии Platinum с емкими аккумуляторами 3400 и 4000 мАч соответственно. Отличительная черта телефонов – мощная камера и интегрированный фотомодуль с тройным объективом. Объем внутренней и оперативной памяти 256/8 Гб.

Honor 20 Pro – бюджетный геймерский телефон, который подходит и ребенку, и взрослому. Хорошую совместимость с большинством игр обеспечивает процессор на базе Kirin с оперативной памятью 8 Гб. На большом экране 6,2 дюйма будет интересно играть каждому пользователю.

игровые телефоны
игровые телефоны, игровые телефоны, скриншот из видео

Apple iPhone XS Max – один из самых дорогих и больших телефонов в мире. XS Max – новый, мощный телефон с 6,5-дюймовым безрамочным экраном и суперскоростным процессором A12 Bionic Hexa-core. Даже небольшой на первый взгляд объем оперативной памяти 4 Гб не помешает запускать никакое приложение, а емкая батарея позволит долго наслаждаться игровым процессом. Смущать может только цена - больше 1000$.

SAMSUNG Galaxy S9 Plus – самый хороший мобильный телефон для гейминга с экраном в 6,2 дюйма и процессором Snapdragon 845. Смартфон имеет встроенный функционал для выполнения скриншотов и записи видео. На большом AMOLED дисплее красиво смотрятся все игры. Единственный минус – телефон быстро разряжается.

iPhone X и iPhone XR. Лучшие модели телефонов Apple, которые работают плавно и без торможения. Мощного и ресурсоемкого процессора A12 Bionic хватит для запуска даже самых «тяжелых» приложений. Благодаря диагонали 6,1 дюйма телефон удобно ложится в руку. XR – далеко не самые дешевые модели, но тем не менее обойдутся на 200-300$ дешевле XS Max.

игровые телефоны
игровые телефоны, https://freephotos.cc/

Xiaomi Redmi Note 7. Лучший дешевый геймерский телефон стоимостью порядка 200-250$. Главные преимущества – 8-ядерный процессор с тактовой частотой 2,2 ГГц и видеоускорителем Adreno 512. Такой начинки абсолютно достаточно для запуска большинства игр с хорошей графикой.

Meizu Pro 7 Plus. Компания уже давно занимается выпуском бюджетных моделей смартфонов, стоимостью до 7000 грн. Недорогой Pro 7 Plus оснащен 10-ядерным процессором MediaTek MT6799 Helio X30, имеет встроенную графическую утилиту PowerVR 7XTP-MT4 и 6 Гб встроенной памяти. В целом Meizu выпускает дешёвые и очень надежные телефоны.

игровые телефоны
игровые телефоны, игровые телефоны, скриншот из видео

Для ребенка лучше купить модель из недорогих, которую будет не так жалко в случае потери. Хотя подростки часто качают из интернета довольно сложные графические игры, которые бюджетные модели могут и не потянуть. В целом рынок современных смартфонов наполнен различными моделями геймерских устройств. Есть возможность купить как дорогой телефон, так и выбрать неплохой дешевый вариант с хорошими характеристиками, которые порой не уступают по качеству дорогим моделям.