Государственная служба занятости, работу которой координирует Минэкономики, реализует ряд активных программ содействия занятости населения. Об этом заметили в пресс-службе министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины:

Минэкономики работает над тем, чтобы украинцы имели достойную зарплату и официальную работу/частный бизнес. Для этого делается немало: аудит и детенизация рынка труда, обновление трудового законодательства, обучение и повышение квалификации. В планах создать дополнительно 1 млн рабочих мест за 5 лет. Государственная служба занятости, работу которой координирует Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, реализует ряд активных программ содействия занятости населения. Одной из таких программ является программа, направленная на развитие предпринимательства. В частности, предоставления одноразовой выплаты помощи по безработице для начала предпринимательской деятельности зарегистрированным в службе занятости безработным. Максимальный размер такой финансовой поддержки в 2020 году может достигать 90 000 гривен (при условии назначения пособия по безработице в максимальном размере). Средний размер такой помощи в 2020 году – 46 000 гривен. В проекте бюджета Фонда общеобязательное’обязательного государственного социального страхования на случай безработицы на 2020 год на эту программу поддержки безработных предусмотрены средства в сумме 386 млн грн, что в 4,7 раз больше чем в 2019 году (82,2 млн). Средства, выплаченные безработному единовременно для организации предпринимательской деятельности, возвращать будет не нужно. Участие в программе с начала собственного бизнеса могут брать безработные с 18 летнего возраста, которые зарегистрированы в государственной службе занятости, не заключили новый трудовой договор в течение одного месяца после регистрации в службе занятости и совместно с кар’єрним советником составили план действий для начала собственного бизнеса. Не получат такой помощи безработные, которые в течение последних 24 месяцев перед регистрацией работали как физическое лицо-предприниматель, несмотря на то, что предпринимательская деятельность была прекращена и снята с регистрации, а также лица, которые уже получали финансовую поддержку от службы занятости на открытие собственного дела, но не осуществляли предпринимательскую деятельность или прекратили ее в течение двух лет, начиная со дня государственной регистрации. - говорится в сообщении

В Минэкономики отмечают, что чаще всего бывшие безработные открывают свой бизнес в сфере торговли, профессиональной и научной деятельности, ремонта бытовой техники, а также в перерабатывающей промышленности и сельском хозяйстве.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, трудовой договор уже скоро станет обязательным в Украине

Популярные статьи сейчас

Леся Нікітюк зробила нечуване для рідного Хмельницького, у красуні золоте серце: всі гроші - дітям

Во Львове нашли жилище древних людей, археологи в экстазе: "Настоящие галичане"

Харьковский супермаркет попался на афере с "черной пятницей": "Три копейки - это скидка?"

Сумская умоляет украинцев о помощи: осталась на улице, осиротела

Показать еще