Выбрать блендер – не простая затея, несмотря на то, что на рынке можно найти сотни устройств на любой вкус и кошелек. Какой именно блендер стоит покупать, чтобы не переплачивать и при этом комфортно его использовать? Сколько стоит надежный кухонный друг и какой марке отдать предпочтение?

Ответы на эти и многие другие актуальные вопросы, возникающие перед любым домохозяином или домохозяйкой, вы найдете в этом материале.

Виды блендоров: какой стоит выбрать?

Блендер: скриншот с видео на YouTube
Блендер: скриншот с видео на YouTube

Если вы думаете, купить блендер, то вам стоит сначала узнать, какой лучше именно для вас? – погружной или стационарный? Чем они отличаются?

Лучший вариант для выполнения незначительных кухонных задач – погружной блендер. Пользоваться им сможет и маленький ребенок, так как он компактный, многофункциональный и мощный. Для чего нужен погружной блендер? – Для выполнения большинства бытовых задач.

Популярные статьи сейчас

Кернес возвращается в Харьков, названа дата

Пугачева вернулась к Киркорову, но Галкин прибежал следом - пришлось засунуть в рот

Жена Дзидзьо трогательно поздравила любимого архивными фото из-под венца: "Прости, я опоздала на свадьбу"

Во Львове хоронят погибшего на Донбассе героя, беременная жена обнимает гроб: "Как жить без тебя?"

Показать еще

К его достоинствам стоит отнести компактность, так как с его помощью можно измельчать даже самые небольшие порции продуктов, а его чаша подходит для любых блюд. Зачастую такие блендеры оснащены множеством удобных насадок, однако они имеют и недостатки. Погружной блендер требуется постоянно держать в руках, а если вы будете не осторожны, то разбрызгаете продукты по всей кухне.

Делать выбор в пользу погружного блендера – логично, так как он обладает универсальным функционалом и по сути, дублирует целый кухонный комбайн. При его помощи можно легко и быстро приготовить пюре, фарш, смузи, можно помолоть кофе, подробить лед и сделать многое другое. Подобное устройство легко хранить, так как оно не занимает много места на кухне. Сам блендер – маленького размера, а в комплекте с ним идут многочисленные насадки, измельчители, венчики и насосы. С подобным устройством можно сделать все на кухне, при этом, его легко мыть и перевозить при необходимости.

Стационарный блендер делает все тоже, что и погружной, но в еще больших количествах. Что такое стационарный блендер и как он отличается от погружного? Имеет другую форму и объемы, чем погружной и отличается более стабильной работой, так как при взаимодействии с ним не нужно следить за собственными действиями и боятся, что запачкаешь всю кухню.

Стационарный блендер может не только измельчать, но и выполнять другие задачи: молоть мясо, фрукты, овощи, кофе, лед, ягоды. Хороший аппарат для любителей смузи, пюре, супов-пюре. Устройство правильно использовать при постоянной готовке на много человек, так как он идеален для решения бытовых задач в крупных объемах.

Блендеры данного типа не нуждаются в вашем контроле, так как вы можете задать программу и отлучится по своим делам. Однако они довольно громоздкие, требуют много места на кухне и сложны при мойке и транспортировке.

Инструкция по выбору погружного блендера

Блендер: скриншот с видео на YouTube
Блендер: скриншот с видео на YouTube

Какую мощность выбрать?

Если вы хотите делать не только смузи, но и другие блюда и напитки, то вам нужно выбирать блендер с определенными значениями мощности. Лучшие современные устройства имеют вариацию мощности объемом от 140 до 2000 Вт. Отметим, что согласно многочисленным видео от различных экспертов, от мощности зависит скорость обработки продуктов и степень нагрева. Грубо говоря: чем мощнее устройство, тем быстрее готовка и меньше шансов перегреть блендер. Советы в сети также дают повод полагать, что мощным погружным блендером компактного размера можно намолоть килограмм фарша и около полкило кофейных зерен.

Выбор блендера можно облегчить, определив для себя задачи, которые вы будете решать при его помощи. В частности, для работы с мягкими продуктами достаточно купить блендер мощностью 450 Вт. Если дома вам нужно колоть лед, орехи, молоть мясо и решать другие задачи, то стоит покупать устройство мощностью от 600 до 800 Вт.

Если вы хотите измельчить любой продукт в любом количестве, то вам стоит покупать устройство профессионального типа мощность от 1 000 Вт. Отметим, что подобные блендеры будут стоит значительно дороже базовых.

Каким материалам отдать предпочтение?

В блендере будут перерабатываться разнообразные продукты, а это значит, что он должен быть сделан из безопасных и прочных материалов. Взбивать придется насадкой, так что проследите, чтобы она была сделана из высококачественных материалов. Кроме того, в идеале она должна быть металлической. Самый качественный материал позволит взбивать продукты и жидкости самых высоких температур, а вам – не боятся за его сохранность и качество продуктов. Кроме того, качественная насадка не окращивается в цвета продуктов и не получает механических повреждений.

Какие скорости и режимы должны быть у идеального блендера?

Самый удобный кухонный блендер – это тот, что имеет до 30 скоростей. Погружные блендеры удобны лишь в том случае, если при их использовании можно настроить скорость движения ножа по своим нуждам. В таких блендерах легче всего добиться нужной степени измельчения продуктов и при этом, не запачкать кухню.

Для базовых потребностей хватит устройства с 1 – 2 скоростями, для более разнообразных - 5 – 8 скоростей. До 30 скоростных режимов, как правило, требуется для решения профессиональных кухонных задач.

Какие именно нужны насадки?

Блендер: скриншот с видео на YouTube
Блендер: скриншот с видео на YouTube

Изучая модели разнообразных блендеров, легко запутаться в их многочисленных насадках. В частности, какие из них нужны наверняка? Краткий обзор дает повод полагать, что для базовой готовки достаточно иметь три насадки: измельчитель, венчик и сам блендер. Кроме того, в хозяйстве также пригодится насос для откачивания воздуха из запечатанных продуктов.

Какой тип питания должен быть у идеального блендера?

При выборе блендера стоит обращать внимание не только на мощность, но и тип питания. Эксперты советуют выбирать устройства со шнуром, длиной до 1,5 метров. Однако, если вы причисляете себя к мобильным хозяевам или хозяйкам, то вам будет удобен беспроводной вариант блендеров.

Инструкция по выбору стационарного блендера

Блендер: скриншот с видео на YouTube
Блендер: скриншот с видео на YouTube

Мощность аппарата

Стационарный блендер отличается от погружного большей мощностью. Он должен быть подходящим для решения широкого круга задач и иметь мощность от 250 до 1 500 Вт.

Для фанатов фитнеса и здорового питания достаточно будет устройства с мощностью до 500 Вт. Взбить же ягоды или лед подобным устройством не удастся. Для этого вам потребуется блендер, мощностью до 1000 Вт.

Скорость работы и режимы

Блендер: скриншот с видео на YouTube
Блендер: скриншот с видео на YouTube

Отзывы о стационарных блендерах дают повод предполагать, что для нормальной работы он должен иметь до 10 скоростей, не смотря на то, что наиболее дорогие профессиональные устройства имеют до 20 режимов работы. Качественный блендер должен на низкой скорости рубить крупно, а на высокой переламывать все в пюре.

Для решения бытовых задач достаточно и 4 скоростей, которыми обладают все качественные устройства. Кроме того, в наши дни блендеры, как правило, имеют еще два режима: турбо и импульсивный. Зачем они нужны? Первый – для ускорения работы, второй – для избегания перегрева и порчи устройства.

Материалы и кожа

Все типы блендеров должны быть созданы из качественных материалов. В стационарных блендерах должны быть высококлассными, как минимум, два ножа. Нужно учитывать, что для решения разнообразных задач нужны разнообразные ножи, которые должны иметь разные формы: прямую и изогнутую. Для решения большинства задач подойдет такой материал, как нержавеющая сталь.

Чаша: объемы и материал

Больше всего при выборе блендера, как правило, обращают внимание на чашу. Чем она больше – тем больше продуктов может в нее вместится. При покупке, как правило мы выбираем устройство в зависимости от его компактности и нужд семьи. Если места много и членов семьи также, то выбирайте устройство с чаше до 2 литров. Если же вы живете сами и готовите в небольших объемах, то вам будет достаточно чаши объемом до 300 милилитров.

Рекомендации в сети говорят, что для тех, кто готовит в блендере детское питание с головой хватает чаши на один литр.

Из какого материала взять чашу? – Пластик или металл? Если вы будете работать с горячими жидкостями, то вам стоит остановить выбор на металлической чаше, несмотря на то, что она дороже. Взять пластиковую лучше тем, кто, как правило, работает с холодными продуктами и соками.

Корпус: его материалы

Блендер: скриншот с видео на YouTube
Блендер: скриншот с видео на YouTube

В блендере важен не только измельчитель, но и его корпус, который должен быть создан из качественного материала. Покупать стоит изделия, гарантирующие безопасное использование сроком до 3 лет. Мощный аппарат не проработает долго в некачественном корпусе.

Изучая характеристики, помните, что качественный блендер должен быть создан из дорогого промышленного пластика или же металла. Покупать пластик стоит в том варианте, если вы уверены, что не будете использовать его каждый день и он не будет подвергаться значительным нагрузкам.

Выбирать металлические блендеры нужно тем, кто не экономит на изделиях и знает, что его аппарат будет подвергаться возможным ударам и значительным нагрузкам.

Какие выбирать блендеры?

Блендер: скриншот с видео на YouTube
Блендер: скриншот с видео на YouTube

Какая кухонная утварь подойдет именно вам? – На этот вопрос нет четкого ответа. Вы должны точно знать, что именно будете делать с помощью своего устройства и отталкиваться от собственных задач.

Сравнение между разными моделями не совсем верное, так как они призваны решать конкретные домашние дела, которые у всех разные. Если вам нужен блендер для создания коктейлей и смузи, то берите самое недорогое устройство с базовой комплектацией.

Если же вам нужно молоть фарш, делать крем-супы и другие блюда, то приобретите блендер среднего сегмента.

В случае того, если вы профессиональный повар или хотите попробовать себя на данном поприще, то берите исключительно профессиональные устройства.