Как ответить на хамство, чтобы выйти из ситуации победителем

Прожить жизнь и не столкнуться с хамством – задача нереальная. Иногда приходится наблюдать за грубиянами со стороны, иногда быть их жертвой. Некоторые испытывают ежедневное хамство дома годами и не стараются изменить ситуацию. А как известно чужая грубость вызывает у некоторых людей депрессию, страх и ответную агрессию. Поэтому ниже мы и поговорим о действенных методах ответной реакции на оскорбление, маты, обзывательства и обидные слова.

как реагировать на хамство
как реагировать на хамство, https://pixabay.com/

Почему хамство имеет место быть?

Люди постоянно находятся в социуме, где каждый человек ведет себя по-разному. Если понаблюдать за толпой, можно обратить внимание, что некоторые ведут себя спокойно и даже конфликтную ситуацию решают мирным путем, но есть и друга категория людей, для которых хамство – норма жизни, и даже какая-то психологическая зависимость.

Как правило, хамы обладают уникальной интуицией, которая позволяет им вычислять уязвимых людей. Никогда задира не выберет в качестве жертвы эмоционально и физически сильного человека, потому как чревато получить жесткий ответ. Именно поэтому от нападений страдают слабые люди, неспособные защититься. Чаще всего хамы выбирают такие категории людей:

  • с заниженной самооценкой;
  • культурных и воспитанных;
  • спокойных;
  • с повышенным чувством вины;
  • избегающих конфликтные ситуации.

Грубияны при помощи своего хамства пытаются самоутвердиться, обратить на себя внимание и показать себя во всей красе. Многие психологи акцентируют внимание на том, что хамовитые люди начинают грубить, вести себя некультурно и использовать маты, когда начинают заканчиваться доводы и аргументы. Особенно часто хамство используется в том случае, когда человек понимает, что не прав, но не может признаться в этом даже самому себе.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль скрывала любимого? Известный продюсер раскрыл карты: "Стали родными"

Умер Борис Плотников, звезда фильма "Собачье сердце"

Пятилетний мальчик вынес из пылающего дома маленькую сестричку и вернулся за собакой: герою аплодирует весь мир

На Львовщине мужчина лег под нож и бесследно исчез

Показать еще

Если пришлось столкнуться с грубостью в учреждении, не следует вступать в конфликтом с персоналом, лучше сразу обратиться к руководству или написать обращение в жалобной книге. Если есть желание и время, можно написать официальное письмо в вышестоящие инстанции, потому как угрозы, высказанные устно, редко когда дают результат.

В последнее время многие стали оскорблять друг друга в интернете в ответ на плохой комментарий или пост. Ответные реакции заканчиваются обычно матом, потому как общение виртуально. Оскорбить человека в интернет-споре становится границей нормы. Важно понимать, что если вас назвали тупой, используют оскорбительные колкости и говорят гадости, грамотные люди предпочитают не участвовать в споре, не отвечают хейтерам и достойно переносят обзывания в свой адрес. Больше советов дает психолог в следующем видео:

Откуда берутся хам, и почему нужно давать хамству отпор?

Как правило, хамами не рождаются, а становятся такими в процессе жизни. Конечно, есть определенные склады характера, которые более склонны к агрессии, но в основном отпечаток на такое поведение откладывается еще с детства. Если ребенок привык расти в атмосфере постоянных разборок, ругани, оскорблений и скандалов в семье, с высокой долей вероятностью, он тоже вырастет грубиянами. Поэтому с маленького возраста мальчику и девочке нужно объяснять, как культурно общаться.

Хама легко вычислить не только по грубому разговору, но и по привычке постоянно кого-то оскорблять и видеть мир только в серых красках. Такие люди обычно резко высказываются по отношению к незнакомым людям, например, блондинки-тупые, водители на дорогих машинах – воры и так далее. В общем, считают себя умными и идеальными, а всех остальных недостойными уважения.

как реагировать на хамство
как реагировать на хамство, https://pixabay.com/

Конечно, не всегда только семья и близкое окружение виновато в том, что человек хам, социум довольно сложно устроен и с хамством люди встречаются на каждом шагу. На стойке регистрации в больницу, в очереди, в службах обслуживания населения и так далее.

В целом в странах постсоветского пространства культура общения находится на довольно низком уровне, а к проблеме уважения личности мало кто относится серьезно. Люди видят наплевательское отношение государства к своему населению и начинают переносить это настроение в массы.

В европейских странах такая модель поведения не считается распространенной и хамство,а там быстрее редкость, чем правило. Возможно, это связано с высоким уровнем жизни, ведь там большинство людей получает достойную зарплату и имеет множество социальных гарантий, что позволяет не так сильно переживать за безопасность семьи. Там население чувствует себя под защитой государства, поэтому в развитых странах люди более приветливые и дружелюбные. Но в любом случае, как говорят: «В семье не без урода», поэтому даже там встречаются грубияны, хотя их процент значительно ниже, чем в странах с нестабильной экономикой.

как реагировать на хамство
как реагировать на хамство, https://pixabay.com/

Как грамотно дать отпор хаму, если вас оскорбили?

Не у каждого получится бороться с хамством, потому как для ответа на грубость, тоже требуются определенные навыки. Если человек не может оперативно оценить ситуацию и быстро найти правильный ответ, то вести конструктивную беседу с обидчиком вряд ли получится. Основные навыки, которые считаются незаменимыми при борьбе с хамским отношением:

  • ироничность;
  • остроумие;
  • предприимчивость;
  • логическое мышление;
  • эрудированность;
  • последовательное аргументирование;
  • стрессоустойчивость.

Очень часто в попытке отстоять свое мнение, люди ведут себя дерзко, грубо и бесцеремонно, хамы начинают себя вести агрессивно, и скрывают свою неуверенность за грубостью. Человек, который уверен в себе не будет стараться любой ценой доказать свое мнение, если в какой-то момент он поймет, что не прав и отнесется к ситуации с юмором.

Достойные люди, которые способны постоять за себя и доказать свою правоту без давления, оскорбления и матов, гораздо в меньше степени подвержены стрессу, спокойно выходят из других конфликтных ситуаций, чаще удовлетворены своей жизнью.

Но что же делать, когда хам появился у вас на пути? Если вас обидели, нужно сохранять спокойствие, не повышать голос и использовать невозмутимый тон. Если не сдерживать эмоции, и наброситься на грубияна с ответной агрессией, ответ от оппонента будет незамедлительным и быстрее всего грубее, чем при первом нападении. Никакие замудренные и оригинальные слова не помогут решить проблему

Не стоит думать, что переубедить обидчика легко и стараться всеми силами ему противостоять. Призывать к морали, совести или послать с сарказмом – тоже бесполезно, потому как уже обсуждалось выше у хама нет чувства уважения к окружающим. Самый просто и действенный способ воздействия на хамство – спокойствие и невозмутимость. Чем более спокойная ответна реакция, тем в больший ступор получится ввести нападающего. Если грубиян не видит дерзкие и колкие ответы, он в 99% случаев потеряет интерес к жертве и отстанет от нее.

Учимся умно реагировать на хамство: какими методами пользоваться?

как реагировать на хамство
как реагировать на хамство, https://pixabay.com/

При борьбе с невежей, главное понимать, что даже красивые слова особо не имеют значения, гораздо важнее сказать это правильным тоном. Умные люди не будут отвечать обидчику, который его унижает. Крутые примеры, как поступить, если вас оскорбляют:

Сохранять спокойствие. Главная цель хама – вывести оппонента из себя и выбить их него эмоции, которые питают хама. Если последует ответная агрессия, грубиян будет чувствовать себя круто. Ведь по сути он представляет собой энергетического вампира, который напитывается чужими эмоциями. Если вести себя красиво и использовать спокойные фразы, даже самые дерзкие хамы отступят.

Попытаться разобраться. Нужно понять, что агрессор, как правило, это слабая личность, не нужно стараться унизить его в ответ. Если занять по отношению к нему покровительственно-снисходительную позицию, его получится сбить с толку. Можно стараться закрывать разные наводящие вопросы, обратить внимание на необоснованную агрессию.

Использовать конструктив. В словах агрессора всегда можно выделить рациональную критику и использовать ее для спокойного диалога. Можно обратить внимание, что в словах агрессора есть некая логика, но он подает не совсем корректно. Если действовать правильно, даже самого продвинутого хама получится поставить на место и напомнить о таком понятии, как вежливость.

Быть вежливым. Ничего так не бесит хронического грубияна, как тотальная вежливость в ответ и терпеливая реакция. Если в ответ на хамство улыбнуться и доброжелательно общаться, желание грубить в ответ приутихнет, а подобная реакция ясно выбьет человека из колеи. Так, получится сгладить дерзость и самостоятельно контролировать ситуацию.

Игнорировать. Если человек не перестает хамить и унижает оппонента, самое умное решение – перестать отвечать и не поддаваться на развитие конфликта. Такой психологический прием работает на любой тип агрессии, даже если напротив находится человек с психическими расстройствами.

Когда речь идет о домашнем хамстве со стороны мужа, жены или других родственников, тут нужно действовать быстро и четко. Здесь не стоит копить обиду, а просто сказать мужчине или женщине «Стоп!» и сгладить ситуацию. Лучше заменить ответную агрессию и ответить такими словами: «Я понимаю проблему, давай решим ее мирно, помни, что я люблю тебя, и целостность нашей семьи для меня приоритет». Так получится показать заботу и любовь, что так важно для сохранения нормальных отношений.

Даже если вас послали, и использовали для этого грубые фразочки, не слишком остроумные и прикольные шутки, лучше просто забыть про этого человека: «Собака лает, караван идет!».