Не секрет, что по всему миру активно распространяется опасный коронавирус covid-19. Многие страны перешли на режим карантина. Поэтому случился дефицит индивидуальных средств защиты, таких как респираторы и медицинские маски.

Дошло до того, что люди стали искать альтернативу в строительных магазинах. В сети есть много ответов на вопросы, что же лучше — респиратор или маска. Какое значение вообще имеют классы FFP1, FFP2 и FFP3? Наш дорогой читатель, мы вместе с тобой разберемся, в чем собственно дело.

люди в масках, скриншот из видео
люди в масках, скриншот из видео

Слова респиратор и маска часто путают, считая что все это приспособления, которые защищают нас от вредной среды: строительной пыли, едкого дыма или опасного вируса. Но медицинские маски и респираторы принципиально разные вещи. Медицинская маска защищает от инфекции, которую может передать врач или медсестра. Она создает барьер, задерживая капли влаги, которые вылетают с воздухом при дыхании, кашле или чихании.

люди в масках, скриншот из видео
люди в масках, скриншот из видео

Популярные статьи сейчас

Жена Дзидзьо схватилась за микрофон, певец не выдержал: "Как малый ребенок"

Автобус с украинцами попал в ДТП за границей, есть погибшие и раненые

Главное за воскресенье, 22 ноября: скандал в ПриватБанке, странный запрет полиции и Цимбалюк гоцал голышом на "Танцах со звездами"

Звезда украинской сборной признался, что творил Луческу в Шахтере: "Рыгал. Стоял раком в лесу..."

Показать еще

Маска защищает окружающих, а не носителя. Маски — это развитие идеи марлевых повязок. Простая маска состоит из трех слоев — между внешним и внутренним находится слой фильтрующего материала. В хирургических делают дополнительный, четвертый слой — для защиты от брызг. Маски типа I предназначены только для пациентов, маски типа II для медсестёр и врачей, работающих в нестерильных помещениях и тип IIR для работы в операционных.

Респиратор защищает обладателя от угроз из воздуха. Эту задачу решают двумя способами: либо фильтруют окружающий воздух, либо подводят другой — из баллона или специальной магистрали. Изолирующие устройства мы не раз видели в голливудских фильмах об эпидемиях, они обеспечивают максимальную защиту — но слишком громоздки и сложны для применения в быту.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Huawei пожертвовала Нидерландам 800 000 масок, и это только начало.

Как сообщал Знай.ua, защитная маска за 2 минуты - Ирина Федишин дала мастер-класс по изготовлению главного атрибута карантина.

Знай.ua писал, карантин в Киеве признан провальным: "Кличко продолжает пиариться, чтобы прикрыть неготовность".