Споры о том, стоит ли переводить стрелки часов, продолжаются и сегодня. Узнайте: когда мы будем переводить часы? И что решили жители других стран по этому поводу? Читайте всё самое интересное о том, кто и когда придумал перевод времени.

История возникновения перехода на летнее время: кто первый придумал?

Для некоторых людей зимнее и летнее время перевода стрелок часов пагубно сказываются на их состоянии здоровье и общем самочувствии в целом. Мы поговорим об этом более детально несколько позже. А сначала познакомим читателей с историей возникновения перехода. Давайте узнаем: откуда появилась эта практика и почему?

Впервые идея перехода на летний период времени и перевод стрелок часов осенила 78-летнего Бенджамина Франклина. Известный американский политик-писатель, знаменитый во всем мире ученый-изобретатель, озвучил её, когда находился в Париже. Это событие имело место в 1784 году, когда он пребывал там в качестве посла от Америки.

В одной из сатирических заметок на «злобу дня» он написал о своём открытии, что солнце встаёт очень рано и стоит перевести стрелки часов ещё на час вперед, чтобы появилось больше светлого времени суток. И тогда люди смогли бы больше работать и не зажигать по вечерам свечи.

Такое «шуточное» открытие он сделал по чистой случайности. Его слуга забыл закрыть ставни на ночь. И эта оплошность привела к тому, что изобретатель обнаружил: государство может сэкономить при переходе на час вперед приличную сумму денег!

Популярные статьи сейчас

Ученые нашли замороженную мумию с туберкулезом: 500 лет во льдах

Москаль набросился на Кравчука на глазах миллионов украинцев: "За деньги на*ердить в церкви!"

После выписки Зеленского и Ермака в "Феофании" пропали драгоценности: "Никто бы и не заметил..."

Билык постигла карма Фриске, певица больше не может молчать: "Проблемы, как у Жанны"

Показать еще

Автор статьи, проснувшись в шесть утра, обнаружил, что в случае перехода на другое время, когда все будут просыпаться на заре, страна станет экономически богаче за счёт того, что люди начнут больше трудиться.

И только спустя годы, в 1895-ом и 1907-ом гг. серьёзное предложение по этому поводу поступило со стороны астронома-энтомолога Джорджа Вернона Хадсона из Новой Зеландии и изобретателя Уильяма Уиллета из Британии. Они рекомендовали более эффективно использовать световой день.

Самый большой приверженец перехода - Уинстон Черчилль. Правда, не он внедрил данную реформу. Это событие осуществилось в 1916 году. Первыми стрелки часов на час вперед весной перевели Германия и Австро-Венгрия. Это произошло во время Первой мировой войны.

Перевод часов на летнее время, pexels.com
Перевод часов на летнее время, pexels.com

Затем и в Европе последовали их примеру. Украина, а также Россия, включая Приморье, - в 1917 году. Однако спустя 2 года в Германии переход отменили. Это связывали с неприятными воспоминаниями о войне.

О переходе на летнее время вновь вспомнили во время Второй мировой войны, в 1940 году. Однако действовало оно не везде. Упразднили его ввиду обоюдного соглашения ГДР и ФРГ в 1949 году.

В Америке предложили внедрить это во время Первой мировой войны. Однако до 1966 года каждый регион самостоятельно решал этот вопрос о необходимости увеличения светового дня, который более остро встал в 1973 году.

Говорить о том, что нужно экономить ресурсы, начали после нефтяного кризиса. Но внедрили летнее время только во Франции в 1976 году. Со временем этот пример унаследовали и некоторые другие страны в Европе.

ГДР объявила о переводе стрелок часов в 1979 году, ФРГ – год спустя после этого. Приказ о единых правилах перехода вышел для стран Евросоюза в 1996 году. Однако споры относительно наболевшей темы не утихают до сих пор. И вот почему.

Как сказывается переход на здоровье и состоянии людей?

Ученые уже давно доказывают пагубное влияние временного перехода. Они считают нецелесообразными подобные действия, поскольку человеческий организм очень сильно страдает.

Подобные действия, по их словам, пагубно сказываются на здоровье людей. Ведь перевод стрелок часов является настоящим испытанием для нашего организма. Все люди привыкают к определённому режиму сна. И многие не могут плавно и быстро привыкнуть к новому режиму.

Перевод часов на летнее время, pexels.com
Перевод часов на летнее время, pexels.com

Для некоторых людей это настоящий стресс. Все после зимы получают недостаточное количество витаминов. Организм истощен из-за того, что люди проводят очень мало времени на свежем воздухе.

Кроме этого, в 2020 году в Украине разбушевался коронавирус. И карантин также наложил свой отпечаток. Люди еще меньше стали выходить на улицу, гулять и дышать свежим воздухом. Да и рацион питания менее витаминизирован, чем летом.

Всё это в комплексе очень сильно влияет на иммунитет каждого из нас. Люди пытаются перестроиться, изменив свой режим. Но не у всех получается это сделать. У некоторых людей и вовсе обостряются болезни сердечно-сосудистой системы.

Другие находятся в зоне риска возникновения депрессии. И это не пустые слова – об этом свидетельствует статистика. Именно ввиду всех вышеперечисленных причин европейцы приняли решение голосовать об отмене перехода. И вот к чему это привело.

Каким было голосование Еврокомиссии?

Практически 2 года назад, летом 2018-го, состоялось виртуальное голосование относительно рассматриваемого вопроса. Многие страны Евросоюза решили поддержать сезонный вопрос перевода времени.

Социологический опрос показал, что многие люди предпочитают отказаться от перевода часов осенью. В результате в странах Евросоюза было проведено голосование. Это произошло после того, как Еврокомиссия предложила отказаться от переходов на летнее и зимнее время.

В 2019 году было принято решение выбирать как постоянное индивидуальное то время, которое больше всего нравится и подходит. Но во многих государствах мнения людей разделились. Ввиду чего было принято решение соответствовать часовым поясам.

В США, например, 6 часовых поясов. И большинство регионов, кроме Аризоны и Гавайи, используют переход на летнее. Азиатским государствам вообще не присуща эта практика. Исключение составляют Ливан, Израиль, Иран, Иордания и Сирия.

Перевод часов на летнее время, pexels.com
Перевод часов на летнее время, pexels.com

В России, к примеру, отказалась от перехода на зимнее время еще в 2011 г. Но спустя 3 года их решение поменялось, и теперь страна живет с учетом зимнего. Китай, попадающий в четыре часовых пояса, с 1991 г. использует единое стандартное время, которое носит название «пекинское».

Куда, когда и на сколько в Украине переведут стрелки часов?

Сегодня многих украинцев интересует вопрос: какая дата перевода часов в Киеве и по всей Украине? У нас часы переведут ночью, в три часа. Дата пеехода: с 28-го на 29-тое марта. Часы необходимо переводить на один час вперёд.

И чтобы этот переход прошёл безболезненно для здоровья, хотим вам дать несколько дельных рекомендаций и советов. За несколько дней лучше начать раньше ложиться спасть. Начните это делать на 20 минут раньше обычного времени. На следующий день – на полчаса раньше и т.д.

Некоторые люди замечают, что сами начинают вставать несколько раньше обычного. Для других – это большая проблема. Кстати, из-за перехода на летнее время поезда будут ходить, согласно откорректированного графика движения. И людям, которые будут куда-то ехать или возвращаться, необходимо быть внимательными относительно времени.

Специалисты не рекомендуют пить кофе и крепкий чай во второй половине дня 28-го марта. Не употреблять в этот день спиртные напитки. Не спать днем. И правильно питаться. Завтрак должен быть питательным.

Перевод часов на летнее время, pexels.com
Перевод часов на летнее время, pexels.com

Приготовьте, к примеру, овсяную кашу с орехами и цукатами или омлет с сыром. Завтрак должен быть питательным. Еда, незаметно для нас, также помогает адаптироваться к новому непривычному режиму.

Отлично действует на наш организм свежий воздух и теплое весеннее солнышко. Так как за окном – карантин, и все стараются избегать прогулок на свежем воздухе, можно выйти подышать на балкон. А жителям частного сектора – во двор.

Такие манипуляции помогут «включить» организм в нужный режим времени. Дискуссия по поводу перехода на летнее время до сих пор продолжается. Ведь смена времени влияет на здоровье людей и их самочувствие в целом. Более того, производственный травматизм и аварии увеличиваются в этот день на 5%.

И сегодня многие люди негативно относятся к переходу на летнее время. С точки зрения медиков, зимнее время считается более приемлемым, поскольку соответствует всем его биологическим ритмам.

Перевод часов на летнее время, pexels.com
Перевод часов на летнее время, pexels.com

А вот переход на летнее будет дискомфортным. И не только у сердечников и людей, подверженных стрессам, но и тех, кто поздно ложиться, у кого ослаблен иммунитет.

Еще 9 лет назад, в 2011 году, ВРУ решила остаться на летнем времени. Но уже спустя полгода это решение было отменено. Жители Западной Украины тогда возмущались тем, что их дети шли в школу, когда на улице темно.

Формально Украина находится во 2-ом часовом поясе. Но крайняя часть Запада приходится на 1-й часовой пояс. А Восток - на 3-й. И, к примеру, в Луганской области солнце всходит на полтора часа раньше, чем на Закарпатье.

Вот и получается, что украинцы до сих пор дискуссируют по поводу перевода времени. Ведь для одних лучше летнее, для других - зимнее. И споры продолжаются по сей день.

Фото

Перевод часов на летнее время, pexels.com
Перевод часов на летнее время, pexels.com

Перевод часов на летнее время, pexels.com
Перевод часов на летнее время, pexels.com

Перевод часов на летнее время, pexels.com
Перевод часов на летнее время, pexels.com

Перевод часов на летнее время, pexels.com
Перевод часов на летнее время, pexels.com

Перевод часов на летнее время, pexels.com
Перевод часов на летнее время, pexels.com

Видео