Мы все больше времени проводим в социальных сетях, а в условиях карантина - тем более. Со скуки, или из любопытства по нескольку раз листаем ленту Instagram, Facebook, регистрируемся для знакомства в Tinder. В целом взрослый человек может проводить за этим занятием от 30 минут до нескольких часов в день. А это, согласитесь, немало.

Но существует и обратная сторона медали. Чрезмерная привязанность к социальным сетям способна не только сделать нас популярными и помочь продвинуть определенные блоги и товары. Они еще и существенно бьют по самооценке. Большинство психологических исследований доказывают: просматривая ленту, львиная доля пользователей чувствуют себя менее красивыми, умными, успешными и так далее.

Антон Панфилов, группа Cloudless
Антон Панфилов, группа Cloudless

Особенно это касается женщин и населения подросткового возраста. Как с этим бороться и остаться собой в условиях "тотальной пропаганды" искусственной красоты, дорогих авто и прочих привилегий? Знай.uа решил поинтересоваться у тех, кто сталкивается с подобными проявлениями ежедневно.

Один из них - участник группы Cloudless Антон Панфилов, который недавно вместе с коллегами прошел сквозь жернова Евровидения:

Популярные статьи сейчас

В Киеве девушку захватили в заложницы в собственной квартире – копы примчались за секунды

Тина Кароль показала развлечения с неидеальной фигурой: "Как песика"

В Харькове обстреляли переполненный трамвай – стекла и крики по всей улице

В Черновцах скончалась легендарная медик, спасшая сотни жизней: "Ушла к звездам"

Показать еще

Группа Cloudless, участники Национального отбора на Евровидение
Группа Cloudless, участники Национального отбора на Евровидение

"Социальные сети однозначно влияют на самооценку людей. Я думаю, это связано не только с эго, и с психологической потребностью "пинговать" внешний мир: хорош ли я, любят ли меня, востребован ли я. Мне кажется, почти каждый наш пост или любое проявление в сетях, в какой-то мере является запросом на реакцию на нас, наши мысли, текст или фото. Как психологического выдоха или даже запроса на "потешить самооценку", соц. сети выполняют свою роль в какой-то мере. Можно многое сказать о человеке по поведению, постам, фото. Лично меня отталкивают люди, которые постят только свои селфи. Насколько я знаю, есть даже психологическое определение такого проявления. Я думаю, это так же может говорить о необходимости внимания и реакций. Хотелось бы ошибаться...", - отмечает артист.

Панфилов уверен - социальные сети стопроцентно влияют на формирование мнения о людях. Иногда - ложного. И это, безусловно, вредит отношениям:

Антон Панфилов, группа Cloudless
Антон Панфилов, группа Cloudless

"Благодаря правильной картине о себе можно получить работу, найти друзей, вторую половинку. Мы продаем себя через тиндер, фейсбук, инстаграм. Не всегда сознательно, но чаще всего удачно. Мы автоматически создаем мнение о ком-то или о чем-то прочитав пост на странице френда, посмотрев видео, которое запостил "лидер мнения". Существуют целые теории, как мнение в соц. сетях влияет на выборы в странах, на продажу продукции и еще на много вещей, которые мы не в силах отследить".

Антон Панфилов, группа Cloudless
Антон Панфилов, группа Cloudless

"Есть обратная сторона, которая была еще до соц. сетей. Какое-то время был очень модным образ селебрити. Недостижимый идеал, к которому тянулись люди, нанося себе непоправимый вред. Люди худели опасными методами, делали пластические операции и много других, порой, необдуманных шагов. Конечно и сейчас это происходит, но с развитием соц. сетей это расстояние между селебрити и всеми другими сильно сократилось. Модель поведения знаменитостей так же. Теперь люди чувствуют себя ближе к "звездам", иногда слишком. В общем, из одной крайности в другую. Портят ли отношения соц. сети? Думаю, что люди портят отношения. Социальные сети - это инструмент. Мне кажется, люди с помощью этих инструментов могут шире проявлять свои "особенности". Кто-то кого-то лайкнул и тебя приравнивают к предателям. Кто-то кого-то не лайкнул и ты, якобы, не уделяешь внимания. Ну и много еще современных "проблем", которые приходят с развитием технологий", - добавляет Панфилов.

Другой аспект, который можно воспринимать или нет, но он существует - так называемый "культ искусственной красоты". Как часто женщина, открыв страницу любой из звезд, не подумает - "почему у меня нет груди третьего размера, почему я не пою, как Лобода и не путешествую в компании "Орла и Решки". Начинается стадия "самокопания". Чаще всего ничем хорошим это не заканчивается.

Антон Панфилов, группа Cloudless
Антон Панфилов, группа Cloudless

"О своем отношении к натуральной и искусственной красоте выскажусь честно. Я не понимаю искусственную "красоту". Увеличенные губы, искусственная грудь, насыщенный мейк в повседневной жизни. Но нам следует копнуть глубже. За каждым таким проявлением может быть бессознательный призыв к помощи, желание самоутвердиться, желание казаться лучше, утереть нос бывшему, продать себя будущему, прикрыть недостатки и многое другое. Есть тонкая грань между тем, чтобы следить за собой и тем, чтобы корректировать свое тело косметологическим или хирургическим путем, без надобности. Я не говорю о пластике после несчастных случаев или сложных операциях. Очевидно, что каждый выбирает свой путь и принимает свои решения. Лично я адекватно воспринимаю любые проявления. Мое отношение, как и любого адекватного человека, не должно меняться, если кто-то выглядит натурально или искусственно. Но люди делают это и для окружающего мира. Иногда и в первую очередь. Поэтому, нужно быть готовым к обсуждениям, иногда к критике", - подытожил Антон.

(Вторую часть материала читайте в следующем выпуске, - Ред.)

Напомним, главный "вампир" Евровидения стал папой.

Как сообщал Знай.uа, Остапчук после скандала на концерте KAZKA извинился за "геев, инвалидов, фриков" и другие оскорбительные шутки.

Также Знай.uа писал, что KAZKA дала взрывной концерт в Киеве.