Национальный Банк Украины утвердил рекомендации банкам по обслуживания заемщиков во время карантина. Чтобы получить кредитные каникулы, нужно действительно веские причины, поскольку на льготный режим погашения кредитов переведут далеко не всех. После окончания льготного режима деньги все равно придется заплатить – кредиты прощать никто не собирается.

"Те клиенты, которые сейчас начали испытывать трудности с погашением кредитов, охотно идут на реструктуризацию. Это касается как бизнеса, так и физлиц. Но нужно понимать, что после окончания карантина все платы возобновятся в предыдущем графике. Сейчас они просто сдвигаются по времени. Во время льготного периода банки также не начисляют пени и штрафы по просроченным кредитам", – рассказал UBR.ua глава пресс-службы ПриватБанка Олег Серга. Олег Серга

ПриватБанк, фото: Getty Images
ПриватБанк, фото: Getty Images

Отмечается, что заемщик в период действия карантина может быть временно освобожден от кредитных платежей, при условии обращения в банк и подтверждения ухудшения своего финансового состояния, а именно потери работы, существенного снижения доходов, прекращения работы бизнеса. Подтвердить свою неплатежеспособность нужно документально. Каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

"Банк самостоятельно определяет порядок представления и оформления документов для проведения реструктуризации, отдавая предпочтение дистанционным каналам коммуникации с клиентами. Каждый кейс банк рассматривает в индивидуальном порядке и информирует клиента о принятом решении", – рассказал директор по развитию бизнеса Банка Кредит Днепр Денис Михов. Денис Михов

Популярные статьи сейчас

Ведущая 1+1 Алла Мазур показала свою надежную опору в борьбе с онкологией: "Не позволил мне сдаться"

Скандал вокруг "Танцы со звездами": Гвоздева призналась, кто на самом деле должен был победить

Прогноз на зиму 2020-2021 в Украине: синоптик предупредил о -24 мороза и снегопадах

Открытое платье Тины Кароль предательски оголило складочки на боках: "Нет слов"

Показать еще

В Национальном банке подчеркнули, что "кредитные каникулы" не являются отменой или списанием долгов. Это лишь отсрочка уплаты долга и процентов для заемщиков, финансовое состояние которых ухудшилось. Банки продолжат начислять проценты за пользование кредитами, одновременно начисляя и выплачивая проценты по депозитам вкладчиками.

Альфа-Банк, скриншот: YouTube
Альфа-Банк, скриншот: YouTube

"Банк не может всем заемщикам без исключения предоставлять кредитные каникулы, поскольку значительная часть полученных процентов по кредитам идет на выплату процентов по всем депозитам. Списание или снижение процентов возможно, но в исключительных случаях. К примеру, у нас всем заемщикам-медработникам снизили на период карантина плату за кредитами до 0,001% годовых и отменять уплату всех комиссий в автоматическом режиме", – отметил директор департамента риск-менеджмента Аккордбанк Николай Войткив. Николай Войткив

Кроме того, Нацбанк рекомендовал банкам эффективно взаимодействовать с платежеспособными заемщиками, обеспечивая своевременное получение всех запланированных платежей по графику, чтобы избежать рисков снижения ликвидности, рост кредитных рисков и снижения капитала. Если банк будет иметь полную уверенность в том, что заемщик платежеспособен, но просто не хочет платить по кредиту, прикрываясь кризисом, то ему просто откажут в реструктуризации.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Кабмин пересмотрел бюджет на 2020 год, что изменится в главном документе Украины. Кабинет министров внес в Верховную раду изменения в государственный бюджет на 2020 год в связи с пандемией коронавируса.

Как сообщал портал "Знай.uа", "Слуги" устроили бунт и требуют освобождения Сивохо, что натворил советник СНБО

Также Знай.uа" писал, эвакуированные из Вьетнама украинцы отказываются от изоляции и пытаются вырваться из аэропорта силой.