В ходе нынешнего кризиса есть те, кто понимает всю сложность и опасность ситуации, представляет масштабы вызовов – и в сфере здравоохранения’я, и для экономики, и для общества. И есть те, кто до сих пор надеется, что их лично все это не коснется. Об этом рассказал митрополит Епифаний на своей facebook-странице.

Скриншот сообщения Епифания
Скриншот сообщения Епифания

По словам митрополита, это проявляется в поступках: одни придерживаются рекомендованных правил, проявляют заботу о ближних, а другие продолжают привычную жизнь, встречи и пикники с друзьями, игнорируют требования самоизоляции и считают, что все предупредительные меры бесполезны…

"Однако, участились и другие, крайние, проявления обеих моделей поведения, которые об’объединяет нечто общее – раздражение, злоба, агрессия. С одной стороны – возмущение против рекомендуемой изоляции, с другой – злость относительно изолированных. Так, уже сейчас слышим о неединичные случаи человеческого гнева, когда односельчане, соседи или жители окрестных домов устраивают бойкот и травля людей, у которых обнаружили коронавирус, а также их семей. К ним относятся, как некогда, во времена земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, относились к прокаженным. В Евангелии мы встречаем упоминания о проказе, страшного бедствия тех времен, и Священное Писание неоднократно напоминает нам о чудесных исцелениях больных и о том, как надо вести себя людям – как больным, так и тем, кто их осуждал, выгонял, пренебрегал", - напоминает митрополит.

По его словам, в первую очередь, все мы должны быть людьми, при любых условиях, испытаний и невзгод! Как завещал Спаситель, должны любить ближних, как самих себя. Поэтому, кроме себя, должны думать и за других, больных: они ведь, кроме физических страданий, через унижение и осуждение, вынуждены терпеть еще и тяжкую нравственную муку, которая наносит порой даже больших страданий, чем сама болезнь. Пам’помните: Бог любит всех одинаково и как Врач душ и тел наших помогает всем. Постарайтесь избежать не только телесного, но и духовного заражения – паникой, страхом и гневом.

Популярные статьи сейчас

Пугачева вернулась к Киркорову, но Галкин прибежал следом - пришлось засунуть в рот

Звезда "Лисапетного батальона" Фалион заслужила людей, от которых мурахи по телу и "продюсера" жизни

Во Львове двое маленьких ангелочков остались сиротами, нужна помощь: "Где мама?"

Родные Романа Виктюка назвали причину смерти гениального режиссера

Показать еще

Епифаний, фото: YouTube
Епифаний, фото: YouTube

"Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скорой на слышание, медленным на слова, медленным на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией», – учит нас апостол Иаков (Иак. 1: 19 – 20). Апостол Павел добавляет: «Всякое раздражение‚ и ярость, и гнев, и крик, и лихослів’я с всякою злобою да будут уничтожены в вас; но будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас" (Еф. 4: 31 – 32). Знаете, что лучше всего усмиряет гнев? Молитва. В ней душа успокаивается, волнения утихают, страсти укрощаются, обида проходит, скорби отступают; молитва действует на гнев, как вода на огонь.

И призвал с доверием молиться Спасителю.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, чума и пандемия начинались одинаково, найдены уникальные исторические доказательства.

Как сообщал портал "Знай.ua", инфицирована Covid-19 прихожанка могла заразить десятки прихожан церкви на Закарпатье. Даже религиозные соображения не должны быть поводом нарушать карантин.

Также "Знай.ua" писал, что "Через пару недель будет поздно" - эмигрантка в Италии предупредила о неизбежной катастрофе от коронавирус. Крик эмигрантки о пандемии в Италии напугал соцсети.