Производство новых телескопических фиксаторов для лечения детей, разработки которых ведутся с 2011 года, дали возможность провести уникальную операцию мальчику, лечение которого заняло 2 года. Профинансировал разработку украинский бизнесмен, учредитель благотворительного фонда «Ренессанс Медико» Владимир Манукян.

Пациентом, прооперированным с применением новой технологии, стал 7-летний «хрустальный мальчик» с синдромом Эскобара. Ему осуществили реконструкцию ноги с помощью ротационно стабильного интрамедуллярного телескопического фиксатора с растущей частью для шейки бедренной кости, который был совместно разработан инженером харьковского предприятия «Восток-Н» Андреем Ковалевым и профессором Института патологии позвоночника и суставов им. Ситенко Сергеем Хмызовым.

Новые телескопические фиксаторы: в чем суть технологии

Руководитель отделения детской ортопедии Института патологии позвоночника и суставов им. Ситенко, профессор Сергей Хмызов, который оперировал ребенка, поделился подробностями. Он рассказал, что мальчик страдал от очень редкого сочетания генетических синдромов – несовершенного остеогенеза и синдрома Эскобара. Ранее подобные случаи не были описаны в ортопедической литературе, следовательно – не было опыта лечения таких пациентов.

«На протяжении жизни у мальчика было 7 низкоэнергетических переломов верхних и более 30 – нижних конечностей. Ребенок не стоит и не ходит. Мы провели несколько сложных операций по реконструкции нижней конечности с применением уникальной технологии, изобретенной инженером Харьковского предприятия «Восток-Н» Андреем Ковалевым», - рассказывает Сергей Хмызов.

Он пояснил, что общепринятым мировым «золотым» стандартом в лечении пациентов снесовершенным остеогенезом является телескопический («растущий») стержень Fassier-Duval (Canada, Pega Medical). Но, данная конструкция не зарегистрирована в Украине, а кроме того, весьма дорогостоящая.

Популярные статьи сейчас

Самолет после отказа двигателя с бешеной скоростью вылетел на трассу, беды избежать не удалось

Предатель унес жизнь героя АТО: "Ты настоящий воин, увидимся на небесах"

Главное за ночь: украинка села на 8 лет после вызова "103", "лекарство" Аллы Мазур от рака, загадочное исчезновение в Киеве и Лолита-реперша

Тина Кароль скрывала любимого? Известный продюсер раскрыл карты: "Стали родными"

Показать еще

«У нас было 2 причины не применять стержень Fassier-Duval. Во-первых, он ротационно нестабилен, что могло стать причиной сложностей в процессе лечения (нужна дополнительная фиксация) и осложнений (спиральные переломы и ротационные деформации). Кроме того, у него нет фиксации шейки бедренной кости. Поэтому нам пришлось искать другое, более подходящее решение. И его нашел инженер Ковалев. Он сделал фактически невозможное – создал ротационно стабильный интрамедуллярный телескопический фиксатор с растущей частью для шейки бедренной кости», - отметил Хмызов.

Производство первых инновационных телескопических фиксаторов Ковалева профинансировал украинский бизнесмен

Чтобы получить возможность применить инновационное решение Андрея Ковалева на практике, необходимо было сначала уладить бюрократические нюансы - получить разрешение на производство, сертификаты ISO. В определенный момент производство оказалось на грани остановки. Вовремя нашелся украинский инвестор, а также поддержка со стороны общественных организаций.

«В трудную минуту поддержку производства новых ротационно стабильных телескопических фиксаторов своевременно оказал Владимир Манукян – украинский бизнесмен. Был системный кризис и отечественное сертифицированное производство, которое находится в Харькове, практически не осуществлялось. Также огромную работу проделала общественная пациентская организация «Всеукраинская ассоциация хрустальных людей» и ее представительница Любовь Петрова», - подчеркнул Хмызов.

В комментарии СМИ, Владимир Манукян отметил, что даже для спортсменов травмы, связанные с переломами, могут в один миг перечеркнуть все планы на будущее и полноценную жизнь. А для людей с врожденными патологиями – это постоянный риск.

«В нашей стране бизнесу просто необходимо поддерживать перспективные разработки и науку, учитывая, что государство не уделяет должного внимания медицинской отрасли. Как учредитель благотворительного фонда «Ренессанс Медико», считаю крайне важным развивать отечественные ноу-хау, которые способны помочь «хрустальным людям» уверенно стать на ноги», - прокомментировал Владимир Манукян.

Для справки

Владимир Манукян – украинский бизнесмен, занимающийся благотворительной деятельностью и поддержкой украинского спорта. Учредитель благотворительного фонда «Ренессанс Медико», который занимается оказанием помощи в лечении и финансировании операций детей с тяжелыми диагнозами, а также производстве уникальных имплантов и устройств для лечения несовершенного остеогенеза.