Ровно 34 года назад, а именно 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской атомной электростанции произошла самая страшная авария в истории Украины с ужасающими последствиями для всего мира. Так, сорвался четвертый энергоблок, в результате чего и образовалась огромная радиоактивная туча, которая забрала с собой на тот свет сотни тысяч людей, но точное количество жертв и пострадавших до сих пор неизвестна.

фото Getty Images
Чернобыль

Первые ликвидаторы, которые по тревоге прибыли на охваченную пламенем Чернобыльскую станцию, взялись укрощать атом практически голыми руками, не имея специальной защитной одежды или противогазов. Уже в первые часы "смертельной" борьбы погибло не менее 3 тысяч человек. В частности, к ликвидации аварии были привлечены 600 тысяч человек.

Стоит заметить, что отселять людей из зоны заражения начали только через сутки после аварии. Они покидали свои дома с минимальным количеством вещей и документов. Им обещали, что это будет временно, но оказалось, что навсегда. Люди, которым тогда пришлось эвакуироваться, уже несколько лет подряд проводят акцию памяти и оживляют заброшенную Припять.

Припять, документальный кадр
Припять, документальный кадр // fotocdn.net

Популярные статьи сейчас

На Прикарпатье анорексия свела в могилу 19-летнюю девушку: "Весила 29 килограмм"

Москаль набросился на Кравчука на глазах миллионов украинцев: "За деньги на*ердить в церкви!"

Под Львовом Daewoo и ВАЗ столкнулись на бешеной скорости, в салоне - четверо детей: шок и слезы

Сгинь, нечистая сила! Мощная молитва против зла спасет весь род

Показать еще

в Общем, из зоны вокруг станции выехало почти четверть миллиона человек. Десятки населенных пунктов навсегда исчезли с карты Украины. Вокруг разрушенной ЧАЭС - образовалась мертвая зона. Там живут только дикие животные и люди, которые не смогли смириться с потерями и остались "покорять" "мертвую" территорию.

К слову, сегодня Чернобыльская зона является крайне популярным местом и манит к себе туристов и сталкеров со всего мира. Правда, из-за вспышки коронавирус Зона отчуждения сейчас закрыта на карантин.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Чернобыльскую АЭС накрыли гигантским "колпаком": как новый саркофаг защитит украинцев от радиации.

Как сообщал портал Знай.uа, мир влюбился в Чернобыль: зона отчуждения "ожила" под ногами тысяч туристов.

Также портал Знай.uа писал, что в Чернобыльском заповеднике нашли полные рыбы браконьерские сетки.