Через сорок дней после Великого Воскресенья католическая церковь празднует Вознесение Господне. Это напоминание о триумфальном возвращении Иисуса на небеса, откуда он пришел на землю для нашего спасения, принимая человеческую природу. Поскольку Иисус вознесся на небеса через сорок дней после Своего воскресения, праздник всегда выпадает на четверг. В 2020 году Вознесение Господне припадает на 28 мая.

История события

После своего воскресения Христос явился своим ученикам и на сороковой день перед их глазами вознесся на небеса с Елеонской (Масличной) горы недалеко от Иерусалима. С этой горы, где началась страсть Христа, также началась его слава. Иисус сказал апостолам не покидать Иерусалим, а ожидать, когда обетование Святого Духа будет исполнено.

Термин «Вознесение Господне» происходит от описания, представленного св. Лукой в Деяниях святых апостолов (Деяния 1, 9-11). Евангелисты мало пишут об этом факте. Матфей вообще не говорит о вознесении, Марк кратко упоминает: «Поговорив с ними, Господь Иисус был взят на небеса». Иоанн упоминает в форме пророчества.

Иисус жил тайной своего Вознесения задолго до того, как это произошло. В Евангелие от Иоанна на Тайной вечере он прямо объявляет о своем уходе к Небесному Отцу: «Я собираюсь подготовить место для вас. И когда я уйду и приготовлю место для вас, я приду снова и заберу вас ко мне, чтобы вы тоже могли быть там, где я» (Иоанн 14, 2-3). «И если я уйду, я отправлю его к вам ... Я пришел от Отца и пришел в мир; Я снова покидаю мир и иду к Отцу» (Ин 16: 5-7. 28).

День Вознесения в ранних церквях был связан с тайной Пятидесятницы. История литургии знает об этой церемонии только с IV века. Следующие дни после Вознесения Господня готовят верных к обретению Святого Духа. Согласно Церемониальному литургическому служению епископов, приспособленных к католическим епархиям, фигура Воскресшего остается в пресвитерии, фигура пасхи и красная фила на кресте остаются на месте в течение недели – до праздника Пятидесятницы.

Популярные статьи сейчас

В Киеве водители устроили дикий махач на дороге: "Куда прешь, бар*н?"

В Черновцах скончалась легендарная медик, спасшая сотни жизней: "Ушла к звездам"

Львовян разозлили перед праздниками, возмутились все: "Магнитики с Путиным?"

Сумская умоляет украинцев о помощи: осталась на улице, осиротела

Показать еще

Мамерт, епископ вьеннский, когда стихийные бедствия обрушились на Францию ​​где-то в 450 году, приказал просить милостыню за три дня до Вознесения Господня (понедельник, вторник, среда). Орлеанский синод утвердил этот обычай для Франции в 511 году. Этот обычай был принят во всем христианстве.

После благословенного воскресения Господа Иисуса Христа, который был возрожден Божьей силой на третий день, в день вознесения закончился сороковой день, обозначенный святым судом для нашего наставления, что наша вера может быть укреплена зрением воскресшего тела.

Для события, отмечаемого на сороковой день после воскрешения, мы используем термин «вознесение», потому что Христос вознесся на небеса своей собственной силой.

В чем смысл вознесения Иисуса Христа

Как упоминалось в начале, через сорок дней после своего воскресения Иисус взял своих учеников на Масличную гору. Там Иисус повелел своим последователям оставаться в Иерусалиме. Позже он начал благословлять их, и когда он это сделал, он был взят на небеса.

Из Священного Писания ясно, что вознесение Иисуса было буквально телесным возвращением на небеса. Он поднялся постепенно и ощутимо, как засвидетельствовали многие зрители. Когда ученики в последний раз пытались взглянуть на Иисуса, облако скрыло его от их глаз, и появились два ангела, обещавшие возвращение Христа.

Вознесение – это день царствования Христа, торжество, которое Бог Отец готовит для Своего Сына. Отсюда большая радость в литургических текстах. Это также гарантия второго пришествия Христа. Вознесение — это не только окончательное и торжественное возвышение Иисуса из Назарета, но и залог и гарантия возвышения во славу человеческой природы.

Считается, что Господь Иисус вознесся на небеса не один, а забрал с собой все души святых из пропасти. Во время разлучения с телом до Своего воскресения Он посетил их в пропасти и объявил о скором спасении. В день вознесения он выполняет свое обещание и триумфально представляет их небесам. Поэтому этот день является важным событием для всего верующего человечества.

Вознесение особенно важно по нескольким причинам:

  • Это указывает на конец его служения на земле. Бог Отец послал Своего Сына из мира в Вифлеем; теперь его сын возвращается к отцу. Время (его жизни) в человеческом теле подошло к концу.
  • Указывает, что миссия его земной жизни была успешно завершена. Все, что он должен был заполнить здесь, было сделано.
  • Указывает на его возвращение во славе. Слава Иисуса во время его жизни на земле была покрыта; единственным исключением было событие во время Преображения Господня.
  • Символизирует его возвышение Богом Отцом. Тот, кто является возлюбленным Небесным Отцом, был возвышен, и его имя выше всех других имен.
  • Отец позволил ему подготовить место для нас.
  • Вознесение указывает на начало его новой работы в качестве Первосвященника и Посредника Нового Завета.
  • Указывает на то, как он вернется. Когда Иисус пришел, чтобы установить Царство, он вернулся бы так же, как и покинул этот мир – буквально в теле, в видимом облаке.

Господь Иисус сейчас на небесах. Писания часто изображают его сидящим справа от Бога-Отца в почетном месте и указывающим на его авторитет. Христос является главой Церкви, дает духовные дары. Вознесение Христа было событием, в котором Иисус был переведен с земного служения на небесное.

Как поздравить стихами с праздником Вознесением Христовым

Красивое поздравление в стихах на украинском языке:

Сьогодні – Вознесіння,
Хай щастя до вас прийде!
Тривога і сумнів
Нехай назавжди піде.

Нехай Господь наш істинний
Допоможе вам у всьому,
Живіть тільки думками
Ви чистими про нього!

***

Проспівали пташині голоси,
Піднісся він, щоб нам допомогти,
Будь-які біди перемогти.
Щоб жили у мирі всі завжди,

Натхненні силою добра.
І вітаючи в цей день,
Мені хочеться бажати,
Щоб зберігала на землі
Вас божа благодать.

***

Вознісся Він на небо,
Щоб захищати нас усіх!
Бажаю в Вознесіння –
Вам відданих друзів!

Щоб брехня з життя вашого
Зникла назавжди,
І щоб віра в серці
Залишилася на роки!

Источник: osoblyva.com

Поздравительное стихотворение на русском языке:

Вознесение Господне
Нам даруют небеса,
Возрождается надежда
В наших душах и сердцах.

Пусть несет благословенье
В этот день небесный свет,
Пусть грехов наших прощение
Сбережет от зла и бед.

В светлый праздник все желаю
Веру в сердце сохранить,
Под святыми небесами
Жизнь счастливую прожить.

***

Сегодня Вознесение Господне.
Большой церковный праздник наступил.
Желаю я вам крепкого здоровья,
Всегда быть полным рвения и сил.

Пусть небо вас от бед оберегает,
А Божий Сын любовью наградит.
Чтоб жили вы легко, преуспевая,
Без бед, переживаний и обид.

Пускай душа очиститься сегодня
От всех обид, от злости и печали.
Желаю в Воскресение Господне,
Чтоб жили долго вы и процветали.

***

Сегодня – Вознесение,
Пусть счастье к вам придет!
Душевное сомнение
Пусть навсегда уйдет.

Источник: segodnya.ua

Картинки

Вознесение Господне
Фото 1 из 6. Вознесение Господне / Фото: Pixabay
Кресты
Фото 2 из 6. Кресты / Фото: Pixabay
Вознесіння Господнє
Фото 3 из 6. Вознесение Господне / Фото: Pixabay
Вознесение Господне
Фото 4 из 6. Вознесение Господне / Фото: Pixabay
Вознесение Господне
Фото 5 из 6. Вознесение Господне / Фото: Pixabay
Вознесение Господне
Фото 6 из 6. Вознесение Господне / Фото: Pixabay

Видео