Доктор Евгений Комаровский рассказал украинским родителям, как помочь ребенку преодолеть страх. Он также рассказал, какой смысл несет в себе рассказывание страшных историй. Соответствующий пост Комаровский разместил на своей странице в Instagram.

"Во все времена дети любили страшные сказки. Только в прошлые века это были истории о сверхъестественном. Именно в них черпали свое вдохновение классики. Достаточно вспомнить "Вия" Гоголя или "Бедную Лизу" Карамзина, об оригинальных сказках братьев Гримм и говорить нечего. А рассказывание подобных историй — это настоящая групповая психотерапия! Зачем? Как не удивительно – это способ… не бояться!", - пишет Комаровский. Евгений Комаровский

Евгений Комаровский, скриншот: YouTube
Евгений Комаровский, скриншот: YouTube

Комаровский заметил, что у каждого из нас по-разному устроена психика, поэтому очень важно следить за реакцией ребенка и не допускать испуга. Медик объяснил зачем нужны страшные сказки и как помочь ребенку не бояться:

1. Когда мы делимся тем, чего боимся, то берем страх под контроль.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских подняла украинцам не только настроение: "Кошечка"

Львовские маршрутчик сошли с ума: минус 50 гривен

Звезда украинской сборной признался, что творил Луческу в Шахтере: "Рыгал. Стоял раком в лесу..."

Украинцы получат одноразовую помощь от государства: названы категории лиц и услуг

Показать еще

2. Такие истории – это возможность бояться вместе, в безопасной обстановке. Такой себе испытательный полигон перед столкновением уже со взрослыми страхами.

3. Под влиянием таких игр и сказок развивается психика ребенка. Вот малышу несколько месяцев, а мы уже играем с ним в "козу-дерезу", а школьники придумывают "темные прятки".

4. Страшилки — это опыт победы. Ребенок в игровой форме получает возможность пережить страх вместе с главным героем и товарищами. И выйти победителем! Ведь он выдержал! А если ребенку страшно – обратите на этот опыт, силу и мужество его внимание.

"После страшной истории обнимет мама, а папа посветит фонариком под кроватью – смотри, там никого нет! Это тоже важный опыт. Замечательно, если мы сможем утешить ребенка, отнестись серьезно к его страхам, обсудить прочитанное или рассказать свою страшную историю из детства (и обязательно, о том, как страх был преодолен). А потом еще и нарисовать то, что пугает. Но с одним условием – сделать портрет пугающего смешным. Дорисовать язык и смешной хвостик злодею. Такой опыт "страха" может оказаться особенно ценным и сближающим.", - цитирует Комаровский психолога и автор книги "Культтерапия" Надежду Железняк.

Комаровский, фото: Instagram
Комаровский, фото: Instagram

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Европа изменит правила авиаперелетов после ослабление карантина, как попасть за границу. После восстановления авиасообщения для пассажиров изменятся правила

Как сообщал портал "Знай.uа", когда лето "будет печь" на полную — синоптик назвал самый жаркий месяц 2020 года. Жара в Украине не будет отступать весь месяц, синоптик назвал самый жаркий период лета

Также Знай.uа" антисептики, маски и измерения температуры — в МИНЗДРАВЕ объяснили, как будет работать общественный транспорт. Новые правила работы общественного транспорта Киева