В Украине прошел конкурс молодых IT-проектов, призванных побороть последствия коронавируса. Хакатон прошел по инициативе Министерства цифровой трансформации Украины при поддержке EGAP и получил название #HackCorona.

В конкурсе приняли участие 899 команд. Среди представленных проектов были электронные сервисы, выполняющие социальные, административные и образовательные функции, которые могут стать полезными в условиях пандемии и восстановления страны после карантина.

Изначально общий призовой фонд конкурса составлял 4 миллиона. На финальном этапе в жюри конкурса вошел инвестор и IT-бизнесмен Сергей Токарев. Он увеличил призовой фонд на 1 миллион гривен.

«Я узнал о конкурсе, когда в финале остались 22 команды. Многие из них предлагали интересные и актуальные идеи, которые достойны реализации. Я предложил помочь командам консультациями и увеличить общий призовой фонд. В Министерстве поддержали эту идею, – рассказывает инвестор RefaceAI, – Я детально ознакомился со всеми проектами, познакомился с командами, которые вызвали у меня наибольший интерес».

Личным фаворитом бизнесмена стал проект VUIKO, суть которого в создании маркетплейса для фермерской продукции. Сергей Токарев отметил высокий уровень команды, качество презентации проекта и коммерческие перспективы сервиса в случае его успешной реализации. Главным же критерием при выборе данного стартапа стала его актуальность в сегодняшних условиях и возможность поддержать фермеров и предпринимателей.

Популярные статьи сейчас

Ведущая 1+1 Алла Мазур показала свою надежную опору в борьбе с онкологией: "Не позволил мне сдаться"

Затопленное село на Прикарпатье превратилось в болото, пока слуги занимались выборами: скорая не проедет

Предатель унес жизнь героя АТО: "Ты настоящий воин, увидимся на небесах"

Жена Юрия Ткача застала звезду "Квартал 95" в постели в другой красоткой: "Юра, это что?"

Показать еще

Поддержку инвестора получили еще два проекта ­– «Слухай» и «KAZKOZVUK». Оба стартапа связаны с созданием аудиокниг.

«Эти проекты выполняют образовательную функцию и популяризируют литературу на украинском языке. Это все мне очень близко. С 2017 года мы развиваем проект ЛакіБукс. Его главной целью является издание и бесплатное распространение научно-популярной литературы для подростков на украинском языке. Поэтому я не мог обойти вниманием данные проекты. А если говорить про KAZKOZVUK, то он выполняет еще одну важную функцию – помогает знакомиться с литературой детям с особенностями зрения», – говорит Сергей Токарев.

По итогу конкурса все три проекта получили всеобщее одобрение жюри и вошли в пятерку победителей хакатона. Кроме них, призовой фонд конкурса разделили еще два стартапа: мобильная образовательная платформа на основе технологии дополненной реальности SkillAR и сервис, стимулирующий развитие малого и среднего бизнеса в Украине в кризисных условиях Digital Women 2020.

Призовой фонд #HackCorona распределяли в соответствии с тем, какую сумму изначально запрашивала каждая команда.