Как с первого свидания понять, что с этим человеком опасно? Такие вопросы задавали девушки - участницы STEM is FEM представительнице проекта «(Не) мелочи в отношениях» Фонда ООН в области народонаселения Ольге Авраменко. Встреча состоялась в рамках кампании «Розірви коло», направленной на повышение осведомленности о семейном насилии.

"Когда человек обращается к нам относительно своих отношений, очень важно подбирать слова. Обычно, человек, которого мы плохо знаем к нам с такими вопросами не придет. Это близкие друзья или знакомые. Мы лучше знаем, как коммуницировать с этим человеком, чтобы не травмировать и не оттолкнуть его. Если мы видим признаки абьюза, надо сначала намекнуть человеку. Увидеть реакцию. Если он задумался, если воспринял нас серьезно, то можно говорить дальше. Говорите об эмоциях именно этого человека. Не задавайте вопросов "а почему ты до сих пор с ним?", "Почему ты так долго терпишь?». Эти вопросы травмируют повторно. И они переводят дополнительную ответственность на этого человека. Они ничего не решат, но доверие к вам будет пошатано и шансы человека на безболезненный выход из этих отношений уменьшатся", – такой совет дала слушательницам лектор-психолог Ольга Авраменко.

Также она отметила, что следует внимательно следить за тем, чтобы небольшие невинные вещи, например, слишком сильная забота, раздражительность, или критичность к людям из твоего окружения, не превратились в стремление полного контроля и психологическое насилие. Главная сложность, по словам Ольги, в том, что происходят такие преобразования очень медленно и постепенно, поэтому отследить их иногда удивительно сложно.

«Мы создали сообщество STEM is FEM, чтобы не только обучать, но и поддерживать его участниц. Для этого мы организовали лекцию с психологом, на которой речь шла о межличностных отношениях. Добиться успехов в обучении и карьере гораздо легче, когда семья и близкие люди оказывают поддержку. Практические рекомендации психолога помогут старшеклассницам выбирать безопасные модели общения и защитить себя в различных жизненных ситуациях», – рассказывает инициатор проекта STEM is FEM, руководитель компании Gamingtec Сапар Карягдыев.

Лекция «(Не) мелочи в отношениях» является частью информационной кампании «Розірви коло» от Фонда ООН в области народонаселения. Цель кампании – укрепление механизмов предотвращения и реагирования на гендерно-обусловленное насилие. К инициативе присоединился и проект STEM is FEM, цель которого – борьба с гендерным неравенством в технологических сферах Украины. Для этого проект проводит образовательные мероприятия, которые вдохновляют девушек выбирать для себя учебу и работу в STEM-областях.

Популярные статьи сейчас

Скандальный бизнесмен привел на свадьбу шесть беременных от него подружек: "Добро пожаловать в гарем"

19-летняя внучка Ющенко устроила ночные покатушки с маленьким другом

Сумская умоляет украинцев о помощи: осталась на улице, осиротела

В Харькове "голая" медик отказалась одеваться при ребенке: крика на всю больницу

Показать еще